轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于2016年盐田区预算调整方案的报告

发布时间:2016-09-21

———2016年9月7日在盐田区第四届人民代表大会

常务委员会第四十三次会议

盐田区财政局局长   江 涛

主任、各位副主任,各位委员:

  受区政府委托,我向区人大常委会作关于2016年盐田区预算调整方案的报告,请予审议。

  根据《预算法》以及国务院关于盘活存量资金工作的有关要求,为进一步做好财政保障工作,结合预算执行情况,现就我区有关年度预算调整情况报告如下:

  一、资金安排原则

  一是落实中央有关加快预算执行进度,提高财政资金使用效率的要求,安排项目应为年内可形成实际支出的项目,避免预算调整后再形成新的资金沉淀;二是突出体现稳增长、惠民生的要求,优先投向城市基础设施建设、创新创业和保障我区人才住房等民生项目的资金需求;三是解决扶贫开发、民生微实事等政策性支出。

  二、预算调整方案

  (一)一般公共预算

  1.支出预算调整。结合我区实际情况,本次预算调整计划新增安排支出5.92亿元,具体项目如下:

  (1)安排城市更新专项资金3.5亿元。根据市政府四届一六一次常务会议纪要精神,盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁项目补贴资金按照5:3:2的比例由市、区和盐田港集团分摊。根据区政府与佳兆业公司签订的“整体搬迁项目改造协议”约定,政府投资资金拨付需根据项目的实际进展情况进行拨付,因佳兆业公司事件影响,项目工程建设等进展不达要求,未能按改造协议约定缴纳履约保证金,且2014年之前未设立监管账户,导致2013年、2014年共3.5亿市政府投资资金计划均未能拨付给项目。随着佳兆业公司逐渐恢复正常业务,整体搬迁项目2016年以来取得较大进展。为加快整体搬迁项目政府投资资金计划拨付进度,计划安排城市更新专项资金3.5亿元,用于盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁项目补贴工作。

  (2)安排扶持东源产业园建设资金及专项扶贫资金2.23亿元。根据我市对口支援工作领导小组通知要求,各区需安排拨付2016-2020年对口帮扶东源产业园区建设资金共2亿元,我区年度预算已安排4,000万元,本次新增安排1.6亿元。此外,根据市委、市政府新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚任务安排,我区今年需安排定点帮扶东源县21个贫困村专项扶贫资金6,300万元,两项合计2.23亿元。

  (3)安排部门新增项目支出6,893.95万元。其中:盐田公安分局“三化一体”改革、办证大厅及基层建设等经费2685.77万元; 区住建局政策性住房保障专项资金1550.68万元,用于保障性住房购置、管理经费及保障性住房项目法人优质优价奖励金等;区教育局全区中小学开展素质教育、国际化办学、名师培训等教育教学经费1,645万元;沙头角街道办民生微实事经费477.5万元;海山街道办民生微实事经费535万元。

  (4)调减政府投资项目资金5,000万元。根据本年政府投资项目实际进展情况,计划调减项目资金5,000万元。

  2.收入预算调整.根据上述预算调整新增支出情况,拟从存量资金调入5.92亿元纳入本年预算予以安排,相应增加本年度财政总收入5.92亿元。

  (二)政府性基金预算

  根据2016年全区全民健身器材设施需求,结合区文体局全年体彩金使用计划,体彩金支出预算从年初808万元调整为878万元,调增70万元,用于安排新增全民健身器材设施购置及维护项目经费。    

    附件1:盐田区2016年一般公共预算收入调整情况表.pdf  

    附件2:盐田区2016年一般公共预算支出调整情况表.pdf  

    附件3:盐田区2016年政府性基金预算收支调整情况表.pdf

扫一扫在手机上打开当前页

×