轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于2016年盐田区预算调整方案的报告

发布时间:2016-12-01

    ——2016年11月25日在盐田区第五届人民代表大会

  常务委员会第二次会议

  盐田区财政局局长   郑 刚

 

主任、各位副主任,各位委员:

  受区政府委托,我向区人大常委会作关于2016年盐田区预算调整方案的报告,请予审议。  

  为推进财政资金的统筹使用,提高财政资金使用效率,根据《预算法》和国务院《关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)有关规定,结合年度预算执行情况,2016年我区预算调整情况方案如下:

  一、预算调整的原因

  一是从我区目前预算执行情况看,部分政府投资项目资金以及专项资金执行进度较慢,影响全区预算执行整体进度。市政府多次强调,各区要采取积极有效措施,切实提高预算支出执行进度,并对各区支出进度完成情况进行检查考核;二是根据国务院办公厅《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)要求,进一步加大财政存量资金盘活力度,提高资金使用效率;三是根据国务院《关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)、市财政委《关于做好2016年预算执行工作的通知》(深财预〔2016〕20号)有关规定,项目预算执行进度较慢的,同级财政可按一定比例收回资金,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。结合我区实际有关情况,我区需在本次预算调整中新增安排的事项主要有两项:一是按照市委、市政府《关于完善人才住房制度的若干措施》和各区组建人才安居住房公司的要求,我区需安排一定量的财政资金,用于组建人才安居住房公司;二是根据我区投资引导基金开展项目需要,进一步加大我区投资引导基金的规模。

  二、预算调整资金安排原则

  一是落实中央有关加快预算执行进度,提高财政资金使用效率的要求,安排项目应为年内可形成实际支出的项目,避免预算调整后再形成新的资金沉淀;二是突出体现稳增长、惠民生的要求,优先投向城市基础设施建设、创新创业和保障我区人才住房等民生项目的资金需求。

  三、年度预算执行中新增重大支出事项

  为落实市委、市政府的工作部署,推进我区人才安居住房建设工作,强化企业扶持,促进产业转型升级,增强我区经济发展后劲,拟从本年预算和存量资金中统筹安排20亿元,其中,本年预算统筹安排11.66亿元,调入存量资金安排8.34亿元,用于落实有关重大支出事项,具体包括:

  (一)安排盐田人才安居公司注册资本金10.5亿元。根据十八届三中全会关于“健全符合国情的住房保障和供应体系”的要求,国家住建部、财政部多次要求各地建立和完善保障性住房投资建设和运营管理体系,并允许通过组建保障性住房投融资平台推进相关工作。2016年6月,市委、市政府批准通过《关于完善人才住房制度的若干措施》和《深圳市人才安居住房集团有限公司组建方案》,组建深圳市人才安居集团有限公司,定位于专门从事人才安居房投资建设和运营管理的政策性市属国有独资公司,并由市财政分三年安排公司注册资本金1000亿元。为促进我区人才安居问题的解决,同时缓解我区自身投资建设人才保障房难的问题,根据市统一部署,我区与市人才安居集团合作进行人才安居房开发建设,并由盐田国投公司代表区政府与市人才安居集团共同出资组建盐田人才安居公司。建议由区财政安排10.5亿元,通过注资盐田国投公司,用于设立盐田人才安居公司。

  (二)安排投资引导基金9.5亿元。目前,国家在现有对企业财政补贴、贷款贴息等扶持方式外,鼓励各地实现财政资金“由拨改投”,通过设立政府参与的投资引导基金,吸引社会资本投资于当地重点发展领域,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。建议在2015年我区安排投资引导基金资金9亿元的基础上,增加安排9.5亿元,以注资盐田区国投公司的方式,用于补充我区投资引导基金,使基金规模达到18.5亿元。

  四、新增支出事项资金来源

  上述新增支出事项资金为20亿元,经对我区年度财政预算执行情况进行梳理,建议从以下方面进行调整:

  (一)拟从本年政府投资项目资金中统筹11.14亿元。本年度政府投资项目资金共安排30.94亿元,其中:一般公共预算安排27.14亿元,国土基金安排3.81亿元。从目前情况来看,基建资金支出进度整体偏慢,主要原因:一是本年政府投资项目新增项目较多,资金规模较大;二是受全市整顿余泥受纳场影响,盐田无受纳场,土方外运困难,有弃土的基建项目整体延后;三是今年雨水比往年多30%以上,持续时间长,有外作业的工程项目受影响较大;四是部分项目涉及征地拆迁,特别是处于盐田港后方陆域需征地拆迁的市政基础设施工程困难较大。预计政府投资项目资金全年支出19.80亿元,剩余11.14 亿元拟统筹用于本次新增重大项目支出,其中政府投资资金一般公共预算统筹9.71亿元,国土基金统筹1.43亿元。

  (二)拟从部分专项资金中统筹0.52亿元。地方教育附加资金、城市教育费附加、土地出让收益计提教育资金年度安排1.54亿元,受部分项目低价中标及学校基建项目集中在暑假施工结算在年底等因素影响,预计全年支出1.12亿元,剩余资金0.42亿元;产业发展资金年度安排1.03亿元,受本年度外贸扶持资金实际支出比预算小的影响,预计全年支出0.93亿元,剩余资金0.1亿元。上述资金共计0.52亿元,拟统筹用于本次新增重大项目支出。

  (三)拟从盘活存量资金调入8.34亿元,纳入本年预算予以安排。需要说明的是:本次预算调整方案涉及教育卫生等重点支出调整的规模为2.22亿元,其中:教育支出调减1.44亿元,医疗卫生与计划生育支出调减0.77亿元,社会保障和就业支出调减59万元。相关调减的项目资金主要为预留项目资金以及年末确无法形成支出的政府投资项目资金,对于教育、卫生、社保就业等重点支出中的工作经费并未调减。

  本次调整预算涉及支出20亿元,其中11.66亿元来源于本年度预算,8.34亿元来源于存量资金。经上述调整后,本年度财政总收支增加8.34亿元,达到84.69亿元,政府性基金收支规模保持不变。

  以上报告,请予审议。

  附件1:盐田区2016年一般公共预算收入调整情况表.pdf

  附件2:盐田区2016年一般公共预算支出调整情况表.pdf

  附件3:盐田区政府投资项目资金调整情况表(调整资金50万以上项目).pdf

  附件4:盐田区专项资金调整情况表.pdf

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日