轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于盐田区2011年预算执行情况和2012年预算(草案)的报告

来源:盐田区财政局发布时间:2012-02-03

各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会作关于盐田区2011年预算执行情况和2012年预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席的同志提出意见。

  一、2011年财政预算执行情况

  2011年是“十二五”规划开局之年、“大运之年”,更是我区加快经济发展方式转变,启动现代化国际化先进滨海城区建设的基础之年。面对复杂多变的国内外经济环境,区委区政府以科学发展观为统领,一手抓大运保障,一手抓经济社会建设,紧紧围绕年初确定的经济工作目标,采取有效措施稳增长、促转型、惠民生,经济社会发展目标全面完成,财政预算执行情况良好。

  (一)财政收支情况。

  1.财政收入。全年完成财政一般预算收入201,606万元,完成年度预算的113.7%,增长25%;各项体制结算收入36,103万元;历年结余13,394万元;调入资金10,000万元;财政总收入完成261,103万元,完成年度预算的113%,增长9.7%。

  2.财政支出。全年完成财政一般预算支出239,602万元,上解中央、省、市支出9,305万元,财政总支出完成248,907万元,完成年度预算的108.5%,增长11%。

  3.财政结余。财政收支相抵,结余为12,196万元。根据《中华人民共和国预算法》规定,增设预算周转金600万元,财政净结余为11,596万元。

  (二)预算执行及管理情况。

  1.财政收入实现快速增长,财源结构更趋优化。

  2011年,是实施第四轮市区财政体制改革的第一年,全年实现辖区税收49亿元,增长9.5%,财政一般预算收入完成20.2亿元,增长25%。财政收入的增长快于辖区税收收入增长约15.5个百分点,主要得益于我区经济的加快发展,产业结构的调整,税源结构的不断优化,第三产业实现税收31亿元,增长32.4%,对辖区税收贡献稳步增强;重点产业贡献突出,港口物流业、黄金珠宝加工制造业及总部企业税收为财政收入增长提供了有力保障,全年缴纳税收约占辖区税收总量六成以上;同时,第四轮市区财政体制进一步向基层倾斜,市区共享税范围扩大,我区分税比例虽然下调,但税收分成收入增加近3亿元,拉动财政收入增长约18个百分点。

  2.财政支出结构优化,重点支出得到切实保障。

  2011年,我区一般预算支出完成24亿元,增长12.4%,其中社会公共事业及民生类支出比重达78%,财政支出结构进一步优化。积极落实各项惠民政策。教育、卫生、文化等社会事业投入保持增长,特别安排了学前教育专项经费1,000万元,促进学前教育均衡化、优质化发展;安排医疗药品降价补贴、社康中心运营经费3,525万元,切实解决辖区群众“看病难、看病贵”问题;安排再就业专项资金2,500万元,促进辖区居民充分就业;安排社区惠民经费2,180万元,建成我区首批社区服务中心,在全市范围内率先建成“12349公益服务平台”,支持开展社区艺术节、广场文化活动和基层巡演活动等文化惠民工程建设。同时全方位保障服务大运会。安排“办赛事”经费近4,000万元,用于大运安保、赛事组织、后勤保障等,安排公共基础设施建设相关经费,用于城区配套设施健全完善、大运场馆建设和城区综合改造等,提升城区的市容环境品质和城市文明水平,保障了我区承办的大运会赛事的圆满完成。

  3.财政改革稳步推进,财政监管机制进一步加强。

  一是部门预算制度不断完善,全面推行部门项目库管理模式,简化部门预算编报流程;二是深化非税收入改革,将预算外资金纳入财政预算管理,财政预算的完整性得到进一步增强;三是继续巩固国库集中支付改革成果,集中支付的资金范围进一步扩大,授权支付方式由授权单位支付改为授权支付中心支付,节约人力的同时流程更加顺畅,财政资金更加安全高效;四是优化资金申请与政府采购并联审批业务流程,大力推行网上采购,规范非公开招标方式的审批,提高政府采购效率和透明度;五是落实机构改革经费保障,制定会计核算保障方案,确保各预算单位经费预算及资产的顺利划拨;六是切实加强财政监督检查,开展“小金库”专项治理复查和会计基础规范化检查,完善财政内控制度,健全财政监管机制,提高资金管理的安全性和使用效益;七是完善国有资产监督管理体制,推进企业内部制衡机制和风险防范机制建设,规范出资企业产权登记,明确法人资产,优化企业资产结构,控制企业经营风险,同时加大对区属企业的扶持力度,支持区属企业积极参与我区重大项目,支持企业做优做强。

  使用效益公交出行成回顾2011年的财政工作,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,预算执行中存在着一些不容忽视的问题:一是资源紧约束更加严峻,经济内生动力和发展后劲不足,保持经济高速增长的难度加大,如何拓展新税源,保持财政收入稳步增长是一个亟待解决的问题;二是城区功能离现代化国际化要求还有差距,教育、卫生等社会事业的发展还不能满足居民群众对公共服务的更高要求,财政收支矛盾仍比较突出,增收节支的任务仍相当艰巨;三是财政科学化、精细化管理能力和服务水平有待进一步提升。我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  二、2012年预算草案

  (一)2012年财政工作总体要求。

  2012年,我区财政工作指导思想是:按照“四个走在前列”的要求,深入落实科学发展观。以“深圳质量”为标杆,加快转变经济发展方式;以保障和改善民生为出发点和落脚点,厉行节约,优化财政支出结构;稳步推进预算公开,着力加强财政科学化、精细化管理,提高财政管理绩效,为全面打造“新品质新盐田”提供财力保障。

  (二)2012年财政预算安排情况。

  1.收入预算。 2012年,我区经济将继续保持平稳发展,预计辖区生产总值增长10%,将为我区税收增长奠定良好基础;区委区政府加快转变经济发展方式,全面提升产业核心竞争力,促进港口物流等支柱产业高端化发展,将有效拉动区域经济和税收的增长。但受地域和经济总量的限制,我区财政一般预算收入在“十一五”期间年均增长16.3%,2011年又高速增长25%,在高基数的基础上继续保持财政收入快速增长的压力加大。

  综合分析影响财政收入增减的因素,计划完成财政一般预算收入221,786万元,增长10%,其中,税收分成收入216,586万元,非税收入5,200万元。体制结算收入29,076万元,预算结余11,596万元,从稳定预算调节准备金中调入资金10,000万元,财政总收入计划完成272,458万元。

  2.支出预算。按照“一压、一保、一增”的原则,压缩行政事业费占财政支出的比重,重点保障各项社会事业发展经费,增加对关系群众切身利益的民生支出。计划安排财政一般预算支出242,000万元,增长15.6%(与2011年预算数比较,下同);上解中央、省市支出19,000万元。具体项目资金安排如下:

  ——一般公共服务支出32,000万元,与上年持平,用于一般公共服务和维持政权运转的各项开支。其中,安排人才发展专项资金1,000万元,应急信访专项资金指标1,000万元。

  ——公共安全支出31,500万元,增长1.6%,用于公检法司部门维护社会公共安全方面的支出。

  ——教育支出32,000万元,增长6.7%,用于公共教育,推进义务教育均衡化发展。其中安排民办教育发展专项资金指标  1,000万元。

  ——科学技术支出5,800万元,增长7.4%,用于普及科学知识和扶持辖区企业发展。安排科技和企业发展专项资金指标5,500万元,增长10%,其中用于文化发展专项资金1,000万元。

  ——文化体育与传媒支出6,500万元,与上年持平(剔除2011年迎大运的各项经费支出因素,增长18.2%),用于建设和谐文化,健全公共文化服务体系。

  ——社会保障和就业支出16,500万元,增长10%,用于财政性社会福利的投入。其中,安排再就业资金1,800万元,设立帮扶困难群众专项资金指标500万元,社会保险援助资金指标400万元,社保离退休人员财政补差指标1,000万元。

  ——医疗卫生支出12,500万元,增长8.7%,用于医疗服务、疾病预防控制、妇幼保健等方面支出。

  ——环境保护支出1,350万元,增长12.5%,用于环境保护、宣传、监测、污染防治等方面支出。

  ——城乡社区事务支出21,500万元,增长7.5%,用于城市设施的维护、城乡社区事务的支出。其中上缴市路隧改革资金   3,500万元,查违工作专项经费指标1,000万元。

  ——农林水事务支出3,000万元,增长15.4%,用于农业、林业、水利和扶贫方面支出。其中,安排对口扶持东源县390万元,扶持贵州省独山县150万元。

  ——资源勘探电力信息等事务支出1,700万元,与上年持平,用于安全生产及国有资产监管方面的支出。其中安排安全生产专项资金500万元。

  ——商品服务等事务支出800万元,与上年持平,用于旅游业发展等方面支出。

  ——住房保障支出20,000万元,主要用于住房公积金及房改住房补贴等方面的支出。

  ——其他支出56,850万元。

  全区财政性基本建设投入11.6亿元,增长20.8%,主要用于改善辖区人居环境和投资环境。其中,财政预算内安排基本建设支出30,000万元,增长20%;国土基金安排基本建设支出86,000万元,增长21.1%,其中用于政府投资项目支出71,000万元,住房保障资金10,000万元,城市更新专项资金5,000万元。

  其他支出11,850万元,用于援疆援藏支出及预留增人增资、驻盐单位慰问等。

  总预备费15,000万元,根据《中华人民共和国预算法》设立,用于应对特殊情况需支付的费用。

  3.财政结余。2012年,财政收支相抵,结余预计为11,458万元。保持收支平衡,略有结余。

  三、2012年财政工作重点

  (一)充分发挥财政职能,推进辖区经济稳步健康发展。

  牢固树立科学发展的理念,充分发挥财政政策和财政资金的积极作用。围绕增创新品质、打造新盐田,财政资金重点投向转型、和谐、创新、低碳发展的领域,全面提升经济发展的内动力,培育新的税收增长点;加大固定资产投入的力度,安排项目资金11.6亿元,增长20.8%,合理配置公共资源,以促内需、保增长,拉动辖区经济,涵养财源;同时加强财税收入征管效率,强化税收分析预测,严格非税收入管理,确保财税收入实现持续增长和结构优化,增强财政调控能力。

  (二)优化财政支出结构,全面提升居民幸福感。

  坚持“为民理财”,把民生幸福作为财政工作的出发点和落脚点,努力争当三项社会建设标兵,着力解决关系群众利益的民生问题,稳步推进民生保障体系建设。一是重点保障“民生服务优质区”的投入。实施积极的就业政策,加大再就业资金安排,推动教育均衡化发展,将学前教育纳入国民教育体系,进一步完善以社区卫生服务为基础的公共卫生和医疗卫生服务体系,加大住房保障力度,支持保障性安居工程建设资金需求;二是切实落实“公共安全首善区”的资金需求。资金投向完善综合性、全方位和立体式的社会治安防控体系,公共安全应急管理体系,安全生产标准化和信息化建设体系,加强食品、药品安全,严把市场准入关;三是积极构建“社会治理示范区”,加强基层建设投入。完善“居站分设”的治理机制,创新社会组织管理方式,以政府购买公共服务的方式提高社会工作专业化市场化水平,降低行政管理成本,推进现代服务型政府建设。全年财政预算安排社会公共事业及民生领域支出19.6亿元,占一般预算支出的81%。

  (三)增强财政科学化、精细化管理效能,提升民生公共服务质量和水平。

  天下大事,必作于细。加强财政科学化、精细化管理,是更好发挥财政职能和作用,提高财政资金使用效率的重要途径。一是深化各项财政管理改革。推进部门预算、国库集中支付、非税收入、政府采购和绩效评价改革的不断深化,建立健全预算编制、执行、监督三个环节相互分离、相互制约、相互促进的“三位一体”的预算管理机制,加强财政管理。二是不断改进财政的保障方式,坚持有所为有所不为,通过政府购买公共服务或政府补助的方式,引导社会力量进入城市维护、社区治理等公共服务领域,降低行政运营成本。三是积极推进财政预算公开及“三公经费”公开,加强社会对财政资金使用的监督。四是建立全区行政事业单位国有资产动态监管系统,加强行政事业单位国有资产管理。五是加强国有和集体经济的管理服务,加大对国有、集体企业的扶持,引导企业转型升级,逐步实行项目产权主体多元化经营,激发企业发展活力;组织开展国有、集体企业经营管理人员业务技能培训,进一步提高国有和集体经济的管理水平。探索集体资产监管、促进企业发展新思路,推动集体股份合作公司向现代企业转变。

  (四)加强财政队伍建设,努力提高四种能力。

  人是财政管理中最活跃、最具有决定性的因素,是财政管理的第一资源。要切实增强财政队伍的整体素质,努力适应新形势下财政改革与发展的需要。提高学习能力,推进学习型机关建设;提高依法理财能力,积极探索新的理财方式和工作模式;提高为民服务能力,优化工作流程,努力做到工作“零差错”;提高廉洁自律能力,树立正确的人生观、价值观。

  各位代表,今年是“十二五”的攻坚之年,机遇与挑战并存,任务艰巨,责任重大。我们将紧扣科学发展主题,在区委区政府的坚强领导下,团结一心,开拓进取,围绕建设现代化国际化先进滨海城区目标,为增创新品质,打造新盐田而努力奋斗。


  


附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页