轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

千人经典诵读气势恢宏!盐田区传承传统文化蔚然成风

发布时间:2019-12-23

分享到:

  2019年12月21日上午,由盐田区委宣传部、盐田区教育局主办,盐田区林园小学、习学书院承办的盐田区千人经典诵读暨传统文化知识竞赛颁奖活动在区政府行政文化中心广场拉开序幕。数千名学生集体朗诵《礼记之儒行章》《拥抱中国梦》等名篇佳作,为辖区居民带来一场诵读中华经典的视听盛宴,让琅琅诵读声久久回荡在梧桐山脚下。区委常委、宣传部部长董秀,区人大常委会副主任陈佩瑜等领导,以及来自深圳林园小学、香港福德学社小学、辖区居民近5000人参加了本次活动。

  据了解,盐田区千人经典诵读及传统文化知识竞赛活动至今已持续七年,经典诵读规模越来越大,影响力也不断提高,现已发展成为了盐田区特有的文化品牌。

  活动中,民乐合奏《茉莉花》、舞台剧《早》、京剧《梨花颂》、香港福德学社小学朗诵《少年中国说》等节目表演,接地气、聚人气,使中华优秀传统文化核心理念、传统美德、人文精神融入大家的日常生活。记者了解到,活动还同步在线上直播,让更多的人感受传统文化的魅力。

  盐田区教育局局长李志利表示,我们要以弘扬中华优秀传统文化和创建“中国特色社会主义先行示范区”为契机,以一种喜闻乐见的方式展示盐田区青少年及辖区居民的精神风貌,潜移默化地提高文化道德素养,增强民族自信心和自豪感,激发他们学习中华优秀传统文化的热情。 

  “这次组织学生来到盐田,与盐田的学生交流学习,让大家明白中华传统文化博大精深,青少年成长与国家未来紧密联系在一起。”香港福德学社小学校长梁志文表示,少年是祖国的未来,是中华民族的希望,正如福德学社学生朗诵的《少年中国说》中所说的,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。 

  “我喜欢上国学课,大家一起朗诵诗词非常好玩,希望更多的人加入进来,一起来丰富知识、充实生活。”乐群小学二年级学生田雅雯已是第二次参加千人诵读活动,她说,每次的千人诵读对她而言都是一次难忘的回忆、一段开心的经历。(盐田区融媒体中心 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页