“罗诚名师工作室”开展主题教研活动

2016-12-15

1214日下午,深圳市“罗诚名师工作室”第四次主题教研活动在深圳市最美全海线景高中——盐田高级中学举行。工作室特邀深圳市名师、市教科院高中数学教研员、特级教师李志敏老师开展联合教研,两个市名师工作室共计40多位来自全市各高中学校的老师共聚盐高,参加了教研活动。

首先由盐田区名师张成宇和中青年骨干唐丽开展同课异构课堂教学展示,展示内容为经典课题《函数y=Asin(x)的图象》。唐丽和张成宇两位老师选择同一内容,但教学环节设计、学习活动的组织、课堂结构、教师的“教”“学”理念完全不同,形成了鲜明的对比,真正做到了“同课”而“异构”,让听课教耳目一新。

专家点评阶段李志敏老师首先肯定了盐高近几年取得的优异成绩,祝贺盐高获得了深圳市高考最高荣誉——高考卓越奖。然后对这两节课给出了高度的评价,唐丽老师的课优质、扎实、高效,是一堂优质的数学课。张成宇老师的课带领学生以数学家的研究思路去发现数学,研究数学,培养了学生的理性思维。最后,李志敏老师提出了建设性的建议和意见,数学课应该以问题为中心开展教学,以问题化体现主体性,要求老师的教学理念要及时更新,注重核心素养的培养。

最后,深圳市名师、深圳市十佳校长罗诚校长做了总结性发言,欢迎并盛情邀请李志敏老师多来盐田高级中学指导。罗诚校长进一步肯定了数学在高考中的重要位置,希望老师们要在名师的带领下继续扎实开展教学研究,进一步提升自己的教学水平,提升我们数学科组的综合实力。 (通讯员: 张成宇  葛贻文  李咏菲  钟怡冬)

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn