深化教育供给侧改革,办好盐田学校——盐田区教育局召开2017年工作务虚会

2016-12-19

20161216,盐田区教育局2017年工作务虚会在区委党校召开,区人民政府副区长乔宏彬副区长,区教育局党委书记、局长李志利,区教育督导室主任、区教育局党委书记、纪委书记陈燕昌,区教育局副局长何敬华、刘羡华,调研员孔祥钰,副调研员张光宏出席了会议,局机关各科室负责人,各中小学校长、公办幼儿园园长参加了会议,会议由陈燕昌主持。

首先各学校、幼儿园园长按片区依次汇报了2016年的工作亮点,阐述了2017年工作思路与主要工作。盐田高级中学在2016年高考实现了历史的突破,重点率、本科率进步名次获得了双第一,在刚刚结束深圳高考会议上,首次获得了代表深圳市高考最高荣誉的“高考卓越奖”。作为我区唯一的职业高中盐港中学,在2016年也是收获满满,盐港中学办学特色曾被《中国教育报》整版推介,2017年盐港中学将抓住独立办学契机,优化课程,强化合作办学,引进优质国际教学资源,力争在职业高中综合性办学上取得突破。我区义务阶段学校以特色创建为目标,以课程为核心,深化课堂教学改革;以课题为抓手,提升教师综合素养,成效显著。初中阶段,区外国语学校徐欣、肖晨连续两年荣获深圳年度教师提名奖,田东中学的教师跟岗培训,实验学校全员家访,让人记忆深刻。小学阶段,外小的“六力学院”课程体系,乐群小学课程整合,东和分校、田心小学、中山纪念学校、林园小学的国家课程校本化成效显著;海涛小学、田东小学的全纳教育,体现了教育者的情怀。梅沙小学科技教育异军突起,盐港小学打造“阳光男孩,美丽女孩”工程给每个孩子留下的电子档案,让人难忘。学前教育中,机关园、实验园充分发挥引领示范作用,梅沙园走在“最美”、“最好”路上。

接着,局机关各科室在汇报中指出2017年工作重心是:全面落实《盐田教育品质提升三年行动计划》,做好服务,全力推动盐田教育跨越式发展。教科研中心将通过打造智慧教科研中心,更好服务教师;教育科将在探索合作办学、集群发展、品牌建设等方面着力;服务中心重点做好政府投资和教育费附加的建设项目,为提升学校硬件建设做好服务;办公室做好文字服务、协调会议等工作。

随后,局领导到班子就分管工作作了简短发言。张光宏表示,为了更好建设,欢迎各校(园)能派人参加项目建设,同时他要求各校(园)要加强小额工程项目制度建设。刘羡华希望校(园)长们从整体性、全面性、科学性、多样性来思考教育管理工作,并从人事制度、校长职级制、课程改革、信息化建设等方面提出了9点思考。何敬华对区政府领导、教育局同事表达了感谢,同时深深为校(园)长们体现“工匠精神”所感动。强调在年底要强化安全细节、注重舆情。陈燕昌谈了2017年的工作思路,对党建,廉政建设、审计工作提出了具体要求。

紧接着,李志利作了讲话。他认为这次务虚会各个单位准备认真,从简单总结中可以看出2016年工作是激发了活力,焕发了精神,树立了新形象。而2017年的工作思考还需要深入,需要从整体全局来考虑,需要谋划更高、更远。他对思考明年工作的维度,提出了三点要求。第一,思考的维度要从党中央治国方略联系起来。2016年党中央提出的供给侧结构改革。我们要站在盐田教育供给侧来思考,我们的教育供给对象与内容,我们的教育供给能否满足辖区居民的需求?第二,思考的维度要紧紧抓住教育的基点。不管我们工作多么纷乱,但诸如教师队伍建设、管理工作、课程建设、学生核心素质培养、德育工作、家长教育等这些教育工作的基点不能丢失,否则一切改革和创新就是空谈。第三思考的维度还要建立在充分理解我们工作环境。区委、区政府领导对教育工作的高度重视,对我们教育工作者充分信任,为盐田教育发展营造了宽松的氛围,我们需要以感恩的态度去构思我们的工作,做好工作。针对2017年的工作思路和重要工作,他简要概述了在区政府务虚会上汇报。他指出,2017年工作思路。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“坚持创新驱动,推动品质跃升”为核心,以打造“小而精,美而强”的盐田教育为目标,围绕“精细化管理、精致化投入、精锐化育人”的发展思路,保持定力,精准发力,力争通过三年努力,实现盐田教育在整体化、信息化、国际化、现代化等诸方面品质明显提升,全面建设教育的“新品质新盐田”,基本形成与盐田“两区两城”发展战略相适应的教育发展新格局。并简要列举了推进18项改扩建项目,实施三年行动计划等2017年重大10项工作。

最后,乔宏彬作了总结发言。他表示,今天的会议目的就是听听大家的意见,更好落实明年的工作,对各校(园)长、机关各科室负责人、局领导的发言表示赞同。他代表区委、区政府对盐田区教育工作者表示衷心地感谢与诚挚地慰问。他动情地说,看到大家对事业有追求,对工作有激情,对教育有情怀,深感振奋。2016年区教育局的工作亮点也远远不止李志利局长在区政府务虚会上提到的15个。2016年盐田教育在学生的综合素养、教师队伍专业水平、教育的品质均有了很大的提升。同时他对全区教育工作提出了四点要求。第一,抓住机遇,发挥优势。抓住盐田教育的最好时机,学校要充分发挥环境改善、基础发展、高位均衡,抓好制度建设、队伍建设,赶超先进区。第二,树立危机意识,补齐短板。盐田教育资源(学生数量、优质大学)与市里有一定差距,要树立危机意识,办好盐田学校,打造叫得响的名校。第三,国际视野,争创一流。我们需要国际视野,瞄准一流,参照的目标要更高,要用更大的情怀,更高的目标做好明年工作。具体落实合作办学、基础建设、国际化办学、教师队伍建设等方面工作。第四,守住两条底线。守好廉政与安全底线。加强制度建设,做到程序规范,监督有力;加强安全建设,对安全一定要认真、再认真,重视,再重视。

整个会议历时10个小时,虽然时间已经是晚上7点半,但是参会人员情绪饱满、精神振奋。通过此次务虚会,全局上下拓汇集了工作思路,拓展了思考的维度,统一了教育思想。这是一次思维碰撞的大会,也是一次思想解放的大会。为盐田教育2017年的工作指明了方向和路径。(通讯员:许评)

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn