区教科研中心召开2017年中小学教学工作会议

2017-03-01

  (通讯员:胡保卫)2月28日下午,盐田区教科研中心组织召开全区初中、小学教学工作会议。会议主要就2016—2017学年度第一学期初中七、八年级和小学部分年级期末调研考试质量进行交流,分析成绩背后的支撑因素,发现考试折射出的教学现状,提出基于问题解决的教学建议。教科研中心全体负责人和中小学考试学科教研员,各初中与小学主管教学的副校长、教务主任等36人参加会议。

  

  教科研中心中学负责人黄灿辉老师和小学负责人肖国衡老师就上学期全区期末调考总体数据作了详尽的分析,中学语文、数学、英语、历史、物理五个学科和小学语文、数学、英语三个学科的教研员分别就各学科考试情况进行了评价与反馈,内容包括评价方法的科学化实验,考试命题的难度、信度和效度介绍、学科考试优势归因与不足分析,考试结果反映的全区整体教学情况,部分学校崛起的原因或造成滞后的可能性因素,以及针对考试问题的学科教学教研合理化建议等等。

  

  

  教科研中心李天才主任在总结发言中指出,调研考试虽然不是全面的质量监控,但数据分析可以让大家了解全区情况,思考各校的优势与不足,调整提高教学质量的思路。科学的数据分析不仅要充分考虑学校的生源基础和结构,还要充分考虑学生的可持续发展,要有分层比较、纵向比较的机制。各校教学要抓 “活”的质量,要在体现学校个性、教师个性和学生个性的前提下培养学生的学习习惯和兴趣,有效提高学生的学习能力。各校还要特别主动加强小、初教学衔接工作,以适应新一轮中考、高考改革形势。从现在开始,各学校应该积极推动新样态实验学校的建设,确保落实区教育局“品质跃升”的三年行动计划。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn