盐田区教科研中心领导及教研员来盐港小学指导工作

2017-04-19

  (通讯员:马洪生 聂斌)4月18日上午,盐田区教科研中心李天才主任率各学科教研员一行八人来盐港小学听课并指导教育教学工作。

  

  

  

  

  7:20,各位领导和教研员早早就来到盐港小学,观看了学校各体育社团的训练情况,对生机勃勃的训练场景给予了好评,同时与各位科组长进行科组工作的交流。8:00,指导组观看了盐港小学的体育大课间,对学校的三套课间操给予了很高的评价。8:20,指导组听取了刘泽斌校长的汇报,刘泽斌就目前“新样态”学校工作的推进,结合本校的办学理念、课程改革、课堂改革、综合素养分层教育等方面的工作进行了详实的汇报。8:40,指导组一行进到课堂听课,各位指导组成员重点听了青年教师一到二节的课,听完课之后进行评课,各科组老师积极参与听课评课,并积极与教研员就教育教学问题进行深入探讨与交流。

  15:00,教科研中心指导组与学校行政及科组长召开视导反馈会。

  美术教研员张世勇老师对美术科组的建设给予了很高的评价,对即将参加深圳市同课异构活动的杨颖老师寄予厚望。

  英语教研员张丽辉老师表扬了杨丹、孟吟两位青年老师的课,表扬英语科组老师与时俱进,坚持崭新的教学理念,走在新课改的前沿。张老师特别表扬了英语课堂上的盐小孩子们,与前几年相比,他们显得更加阳光、美丽、自信。盐小英语科组这几年在吴毅主任的带领下,把拼读分享、资源共享、外教活动、青年培训等各项工作都做的有声有色。

  科学教研员姚毅锋老师看了盐港小学创建的楼顶生态农业植物园之后,特别喜欢,主动要求加入这个课程的开发与建设,并就课程开发这一块与盐港小学负责人及生态农业建设方进行了深入的沟通与交流,希望共同打造一个示范生态植物园,开发出适合盐小学生的好课程。

  数学教研员肖国衡老师对盐港小学数学科组工作非常满意,反馈表扬了以下几点:课堂上重视孩子自主学习;青年教师成长迅速,授课水平明显提高;数学课堂引入思维导图,重视思维训练;分层作业有特色,尊重学生个体差异。

  体育教研员刘永利老师对盐港小学的体育足球课进行了反馈。刘老师特别用了高科技的软件检测了体育课后孩子们的心率、运动量等,用数据说话,让在座的所有领导老师大开眼界,增长了体育课有关学生运动量方面的知识。

  教科研中心副主任、语文教研员王蓉老师则从教师发展、集体备课、教学模式等方面对语文课组的建设工作提出了希望。

  最后,教科研中心李天才主任就这次视导做了全面总结。对“新样态”学校建设、学校办学理念、课程建设与开发、艺体特色项目、课堂改革、教师成长、学生状态等方面进行了全面与详细的总结,肯定了学校所取得的巨大成绩,认为学校发展了自己的特色,希望学校能继续发扬优势,取得更大的进步。

  盐港小学将会以此次区教科研中心来校视导为契机,认真贯彻落实李天才主任及各教研员提出的宝贵建议,在“新样态”学校的路上越走越好,开创“新样态”学校的新局面!

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn