盐田区“学生探究性小课题”成果丰硕

2017-03-17

  (通讯员:杨江峰)刚刚从深圳市教科院获悉,经组织专家评审,2015年深圳市中小学生探究性小课题优秀成果奖及先进单位评选揭晓,盐田区共提交探究性小课题19个,评出合格课题14个,优秀课题5个(其中一等奖2个,二等奖1个,三等奖2个),盐田区教科研中心获优秀组织奖,盐田外国语学校获学校优秀组织奖。

  

  获一等奖的2个小课题一个是盐田外语学校陈霄翔老师指导、邓荃铭同学主持的《认养红树苗,参与生态修复公益实践》,另一个是海涛小学黄俊生老师指导、危涵同学主持的《关于叶脉标本的制作与美化实践研究》。

  多年来,盐田区教育局领导高度重视此项工作,盐田区教科研中心周密组织,各中小学领导和教师高度重视学生探究性小课题申报、指导和研究过程,积极参与、广泛宣传发动,推进力度大,学生参与的热情很高,首次参与研究就有不俗的表现。

  据悉,学生探究性小课题研究是培养学生核心素养的重要抓手。通过探究性小课题研究,激发学生对科学、人文的好奇心,引发学生探究的内部动机,实现真正意义上教与学方式的转变,对学生科学精神、人文底蕴、实践创新等核心素养的形成意义重大。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn