乐群小学组织国家、市、区级课题开题论证会

2017-03-24

  (通讯员:石家丽 袁颖 刘国平 易小兰)2017年3月23日上午,乐群小学在三楼智慧苑召开了国家、市、区级8个课题的开题论证会。深圳市教育科学研究院科研管理部黄积才主任、深圳市教育科学研究院信息中心黎克林博士、盐田区教科研中心陈尚宝主任助理出席了本次开题报告会,参加会议的还有乐群小学王树宏校长、熊香莲副校长、李致学副校长、部分中层及课题组核心成员。会议由袁颖主任主持。

  

  

  

  

  

  开题会议上,熊香莲、马文斯、王锐、李致学、肖英、孙淑丽、孙芳芳分别解说了《风车式生态课程体系的构建与实践研究》、《小学英语绘本课堂教学整合行动研究》、《小学中年段习作教学序列化研究》、《小学数学生态课堂实践研究》、《主题式跨学科教学课程整合研究》等8个国家、市、区级课题。报告对课题研究背景、核心概念做了界定,对国内外研究现状、解决的核心问题、总体目标、分级目标、研究的理论、内容、方法、组织、预期成果等关键方面进行说明和解读。

  接着黄积才、黎克林、陈尚宝从不同层面、不同角度对课题作了针对性和指导性的精彩点评。他们一致肯定八个课题的研究价值及现实意义,对课题开展的研究工作做了可行性的指导,同时提出了宝贵的建议,为课题的研究指明了方向。他们指出,课题研究要具有全局性,以《风车式生态课程体系的构建与实践研究》这一国家级课题推动其他课题,研究内容需更加聚焦,研究目标需更加明确、细化,文献研究需更加透彻。黄积才表示乐群小学一直以生态课程塑造学校特色品牌,应充分理解生态教育的内涵,生态教育是力争上游并静待花开,从学生层面上讲,鼓励学生力争上游,从教师层面则是静待花开,静待每一位学生像花儿一样绽放自己,芬芳自己。

  最后,王树宏做表态发言,提出了“四个注重”和“四个保证”。“四个注重”包括:一是希望教师保持教育激情;二是需注重研究的过程;三是注重研究的科学性;四是注重研究成果的转化。“四个保证”包括:一是保证领导注重科研,以身作则,起示范作用;二是保证多请专家入校园,对教师进行全方位的培训;三是保证教师多走出去,有针对性地进行培训,开拓教师的教育教学思维;四是保证教师研究的经费。

  此次课题开题论证会是一次全面而新颖的研讨,更是一次由实践提升到理论层面的培训。相信有了各级领导、专家的指导与支持,乐群小学的课题研究必将取得丰硕成果。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn