以科研课题为抓手,积极推动盐田区教育品质提升

2017-04-07

  (通讯员:杨江峰 陈尚宝)2017年4月6日下午,盐田区教科研中心在海涛教育综合楼二楼会议室举行2016年度市级课题开题报告会,深圳市教科院副院长潘希武、盐田区教育局刘羡华副局长、深圳大学师范学院熊贤君教授、深圳市教科院教育发展研究中心主任李庚靖、福田区教育科学研究院院长郭其俊、坪山区教科研中心主任李显明等领导和专家出席了会议。报告会首次运用同步网络直播的形式,为“互联网+”新时代教科研工作的技术创新、形式创新做出可贵的探索。

  

  潘希武代表市教科院宣读课题立项通知书,向四位课题主持人颁发立项证书,并发表了热情洋溢的讲话。他对盐田区近年来教育科研工作所取得的长足进步表示赞赏和祝贺。刘羡华代表盐田区教育局对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。盐田区教科研中心李天才主任最后做会议总结。

  盐田区教科研工作成绩喜人,据悉,2016年度该区中小学、幼儿园共申报市级课题90个,获得立项35个;申报区级课题87个,获得立项69个。此外全区还有24个深圳市学生探究性小课题立项。盐田区教科研中心还获得深圳市学生探究性小课题先进指导单位。

  本次开题主要是区教科研中心四位教研员获得立项的四个市级课题,分别是胡保卫老师主持的“区域初高中语文教学衔接的实践研究”,李婷老师主持的“区域中小学音乐教学开展教育戏剧的实践研究”,傅玉英老师主持的“中学英语写作常见错误的转化利用”和陈丽容老师主持的“盐田区幼儿绘本阅读课程的建构研究”。这四个课题的选题都来自教育教学实践,有着一定的问题意识和研究价值。

  专家组从选题、核心概念界定、问题诊断、目标确立、内容设计、路径选择、资源保障等方面对本次开题的四个市级课题进行了充分的分析和可行性论证,一致认为这些课题具有“六性”:前瞻性、创新性、适切性、广泛性、问题性、实用性。胡保卫老师代表课题主持人作了表态性发言,他指出,教研员做课题的底气来自于局领导的铁杆支持,来自于各位专家的铁心关注,来自于各课题组成员的铁血贡献。他的“三铁”表态引起现场与会专家和老师们的一致共鸣。

  盐田区高度重视教育科研工作,将教育科研看作是推动区域教育内涵发展的助推器。据刘羡华副局长介绍,自去年下半年以来,盐田区教育局积极响应深圳市打造“深圳质量”和区委区政府“坚持创新驱动,推动品质跃升”的发展思路,以“整体化、信息化、国际化、现代化”为目标,制定并即将出台《盐田区教育品质提升行动计划》,积极打造“小而精,美而强”的盐田教育;区教育局全局谋划,统一布局,组织全区学校参加中国教科院倡导的“新样态学校联盟”,率先成为“新样态学校联盟”首批实验区;以实验区名义参与并推进实施教育部重点课题《基础教育阶段人才培养模式系统创新的实践研究》;积极倡导合作办学,与北京八一学校签订战略合作协议,盐田高级中学等区内三所学校成为北京八一学校首批联盟校。

  在区教育局顶层设计的宏观引领下,区教科研中心积极发挥咨询智库作用,以课题研究为抓手,引领全区广大教师专业成长。据李天才主任介绍,盐田区加强教育科研专题培训,有计划、分层次、分主题开设8场“盐田区教育科研系列讲座”,邀请全国知名校长北京十一学校李希贵校长、北京八一学校沈军校长、中国教育科学研究院陈如平研究员等教育大家开展专题讲座,为老师们提供教育科研专业引领,整体推进了全区的课题研究工作;为了增强课题研究的实效性和针对性,该区从本学期开学以来对2016年度市区立项的104个课题,采取专家下校与一线教师面对面交流的“学术沙龙”形式,组织开设课题开题报告会18场,各校越来越多的一线教师参与到课题研究中来,他们在研究中不断享受着成功的喜悦,不断体验着专业的成长。

  教而不研则浅,研而不教则空。盐田区倡导在教学中科研,在科研中教学。教育科研不仅成为提高教育教学质量的重要手段,也成为区域教育可持续发展的重要动力。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn