东和分校学子探究性小课题硕果累累——外小东和分校三项学生探究性小课题顺利结题

2017-12-08

  (通讯员:黄巍恒 陶丹 黄巍恒)2017年12月7日,在2016年度深圳市中小学生探究性小课题结题暨成果验收展示(盐田区专场)活动上,外小东和分校三项学生小课题:《探寻国家非物质文化遗产之沙头角鱼灯舞》、《用儿童版画拓印中英街浮雕》、《趣学电子积木探究电路中的工作原理》,成功获得深圳市、盐田区教育研究中心专家的肯定以及区教育局领导的高度赞扬,顺利结题。其中,由陈树练指导,六(3)班张斯悦同学主持的《探寻国家非物质文化遗产之沙头角鱼灯舞》在27个中小学生课题中脱颖而出,获评优秀课题。

  

  

  

  

  

  

  为培养学校学生的探究性思维和创新意识,2016年外小东和分校结合中英街地方文化特色及学生发展需求,向市教研中心申请并开展了三个学生小课题的研究。

  由六(3)班张斯悦同学主持的《探寻国家非物质文化遗产之沙头角鱼灯舞》的课题研究中,学校陈树练老师指导并组建了校学生鱼灯舞队,外聘了沙头角鱼灯舞传承人——吴观球老师来校指导。学生熟练掌握了鱼灯舞的表演方式,拍摄出视频《沙头角鱼灯舞表演》。在探究鱼灯的过程当中,学生们还通过实验、改良,制作出适合小学生表演的鱼灯,并根据沙头角鱼灯舞内容进行改编,创作了舞蹈《鱼灯照亮天》和《鱼灯娃娃乐翻天》。

  由五(1)班胡俊同学主持的《用儿童版画拓印中英街浮雕中》课题研究中,学校黄巍恒、胡瑞雯两位老师引导版画社团通过自主学习、实验探究、分组实践三个环节,让学生充分掌握户外拓印的技术与知识。学生在不断的实验过程当中逐渐改良拓印的策略,最后以分组合作的形式对中英街海滨栈道上的历史主题浮雕进行拓印,制作出多份拓印作品,并自主开发出可循环拓包,将研究内容及过程整理成教学活动案例。

  由五(2)班林天麟同学主持的《趣学电子积木探究电路中的工作原理》课题研究中,学校周海伦主任、杨帆老师立足于校本课程,依据学生的兴趣,成立了电子积木社团。他们指引学生自主地通过运用电子积木学习相应的电路知识,并让学生根据所学电路知识,自己动手制作电路设计模型,并将研究内容及过程整理成校本教材。

  “让每个孩子都有发现问题的眼睛、思考问题的大脑、解决问题的双手”,外小东和分校在“多元和谐”的新样态课程体系下,积极培养学生自主学习、自主探究的能力。东和学子正在朝着成为充满创新意识和探究思维的小小研究者的目标大步前行。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn