田东中学举行教师板书设计、书写大赛

2017-04-13

  (通讯员:储媛媛 杨海娜 陈勤勇)4月12日下午,田东中学2017年教师板书设计、书写大赛在学校报告厅拉开序幕。此次参赛的老师共27人,涵盖各个学科,评委包括校领导、部分行政、科组长外,还特别邀请了区教科研中心王蓉副主任在赛场观摩打分,活动由教务处储媛媛副主任的主持下。

  

  

  

  

  

  参赛的老师不仅有语英数,物化生地,还有音体美信,所有学科的教学设计、构思都在小小的板书上体现出来。老师们的作品令评委们惊叹,一块块小黑板竟然被大家书写为一幅幅完美的画卷,每个板书都体现出其学科的特色:有语文的大气、有数学的巧思、有英语的国际范、有历史的厚重、有地理的广博、有书法的精美、有音乐的灵动……

  经过评委们公平公正的打分,工作人员们高效率的统计,选出特等奖3名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖10名,并进行了颁奖。

  秦自民副校长就本次板书设计书写大赛的初衷进行了发言,他说现在多媒体在教学中广泛运用,传统的教学手段不太受到重视,正因为这样才要举办一次教学板书比赛,板书是一堂课的点睛之笔,是动态生成的作品,在推进教育信息化、国际化的同时老师们不能丢掉传统的教学手段。

  王蓉对本次活动给予了充分的肯定和好评,她表示虽然参加过市区的各类板书比赛,本次比赛仍令她非常“惊艳”:一是涵盖学科之广,二是参赛人数之多,三是板书设计之妙。最后她建议把教学板书比赛打造成田东的品牌。

  陈书文校长在最后总结中指出,这次参赛的基本都是青年教师,看到他们设计精美、思路清晰的板书,完全不逊于经验丰富的资深教师,对此很有感触,也很受震撼。同时他认为这样的活动非常有必要,也很有意义,学校在推广现代教育信息化应用的同时,也会注重保留传统的教学技能,这个比赛田东以后会坚持办下去。

  本次大赛在校领导的倡导下,教务处王玲主任全盘策划,各学科组长认真落实,各参赛老师积极参与,比赛获得圆满成功。

  在追逐现代教育技术的热潮中,让我们驻足思考,体会传统教学的深厚底蕴,将传统与现代有机融合,从而令传统教育借助现代信息化手段而大放异彩。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn