“2017盐田区戏曲进校园巡回演出”走进乐群

2017-05-19

  (通讯员:廖倩宜 袁颖 刘国平)为丰富校园文化生活,培养学生鉴赏能力,提高审美素养,5月18日,“2017盐田区戏曲进校园巡回演出”在乐群小学进行专场表演,学校组织孩子们观看了一场精彩的皮影戏演出。

  

  

  

  

  据了解,皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”。从有文字记载起,已有2000多年的历史,2005年,皮影戏更是被列入非物质文化遗产行列。表演时,艺术家们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,每一次纯人工的精彩表演都挥洒着艺术家们辛苦的汗水。

  皮影戏艺人们给孩子们表演了《金斧头》、《武松打虎》、《狼来了》、《聪明的小猴》和《小刺猬的烦恼》,孩子们的目光被皮影戏那色彩明丽、栩栩如生的画面所吸引,看得着迷。这五个故事让孩子们感受到了有别于日常动画片的艺术乐趣,也激发了他们对传统文化的兴趣。

  乐群小学以“生态乐群 和乐人生”的生态教育理念为指引,以生为本,关注每个孩子的个性发展,努力创造更多更好的条件给孩子们表现自己,寻找梦想和乐趣。本次“戏曲进校园”活动不仅让孩子们感受到了皮影戏的魅力,传承了中华传统文化之瑰宝,同时还提升了学生的艺术审美素养。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn