实验学校开展消防演练

2017-12-19

  (通讯员:龚静 杨紫婷 黄琦静)盐田区实验学校是深圳市消防安全示范学校,为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范意识,增强师生预防突发事故的本领,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,20171218日下午进行消防疏散演练,全校师生共同参与,目的在于帮助师生掌握正确的逃生要领,以从容应对空袭、火灾、地震等危险境况,最大限度地保护广大师生的人身安全。

  

  

  

  

  

  学校始终把校园安全放在第一位,演练之前召开了年级长班主任会议,认真部署安全演练工作,要求班主任在班会课上教育学生认真对待此次安全演练,要求学生持严肃、认真的态度,在演练过程中要快速、有序按指定路线撤离到操场集合。

  16:40分,演练开始,由广播向全校发布疏散警报。警报铃响起,各年级各班学生在老师的有效指挥下,反应迅速,有序快速地经由安排好的撤离通道来到操场。分布在不同地点的安全岗老师迅速到位,在教学楼各个楼层及楼梯口、操场等地及时的维持上下楼梯秩序,指挥学生有序撤离。

  全校师生排队安全撤离到操场,各班清点人数上报领导小组,整个演练过程仅用时8分钟。盐田消防大队许队长认为,学生表现总体不错,但存在一些小问题,比如一些同学不够严肃,存在嬉笑的态度。在总结中,许队长还讲了疏散要求:不能坐电梯疏散;疏散过程中注意事项,并现场教会学生如何使用防烟面具。随后,在操场进行了灭火演练,教师和学生在演练中学习如何使用灭火器。

  最后,刘全兴副校长对演练作了总结,再次强调校园安全的重要性,刘副校长指出:整个演练过程有条不紊,基本上达到预期的目的,收到了一定的效果。但在疏散演练中也暴露了一些问题,如疏散过程有个别师生反应较慢;个别学生对演习重视不足,神态表情不严肃,要求学生严肃认真对待每一次演练,争取每一秒、每一分钟,保护自己的生命安全。

  这次消防疏散演习,使广大师生熟悉逃生的流程,增强师生们的安全意识,全校师生提高了防震减灾意识和应急自救避震能力,整个演练严肃、紧张、有序,达到了预期效果,起到了宣传和教育的效果。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn