外小东和分校开展本学期一、二年级综合测试游园活动

2018-01-02

  (通讯员:王婷 蓝晓辉 陶丹 黄巍恒)冬日暖阳,碧空如洗。12月27日,外小东和分校操场欢乐洋溢,一、二年级的孩子们穿着各具特色的班服,笑容灿烂,在教师和家长义工的组织下,有序参加综合测试游园活动。学校转变测试方式,将语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学等学科知识学习测试,从书桌上的试卷,搬到了大操场,以综合实践的方式,测验孩子们在现实生活中对课堂所学知识的运用能力。游园轻松快乐,知识活学活用。在学校新样态课程体系的探索构建过程,测试变游园是学校在课程评价环节的创新举措。多一个尺度多一个好学生,多元的评价方式更有利于促进孩子的全面发展。

  上午,二年级的孩子们早早怀着雀跃的心情安静有序地在操场排着队伍,可爱的小脸上满是期待!

  在语文学科“玩转成语”的主题活动中,孩子们兴奋地蹦着跳着,欣赏着可爱的灯笼,争先恐后地想要挑战自己的成语积累量。“妙语连珠”更是考验孩子们的语言逻辑,但是也难不倒二(1)班吴业铭。

  数学的“小小测量王”活动也热闹非凡,孩子们“八仙过海,各显神通”,在测量不同物体时善于运用不同的尺子以达到最精准的测量结果。真忍不住为孩子们的智慧点赞!

  相较于语文的内敛,数学的严谨,英语的活泼也是独领风骚!“showtime”主题活动中,孩子们在黄巧茹老师设计的情境中和自己的小伙伴边说边演,趣味横生。二(4)班的徐天昊和杨嘉轩陶醉在情境中,忘我地表演。

  在“ phonics fun land ”主题活动中,孩子们最期待的和外教chrissie的互动环节终于来了,外教chrissie的亲切活泼感染着每一个孩子们,孩子们在欢笑和赞美声中自信读出每一个英语单词。二(2)班的谭力玮在测试通过后开心的和外教chrissie击掌。

  在音乐的“笛声悠扬”主题活动中,二(2)班的汪杨艺沛在舞台中央优雅地吹奏着欢快的乐曲。

  体育“送鸡毛信”主题活动的开展当然也不容小觑。孩子们蓄势待发,机敏的绕过障碍物,二(2)班的王政国和二(3)班的曹竣喆来了个飞人竞技,赢得一片喝彩。

  美术科组的“锦上添花”更显现了校园的艺术气息,孩子们在静心的创作中感受创造美的力量。

  特别值得一提的是,我校本学期还增设了科学综合能力测试主题活动。看,在“放飞梦想”的主题活动场所,孩子们带着自己的梦想正在欢快的折着飞机。二(3)班的王泓灵认真折飞机的样子多么可爱啊!看着飞机从自己手上飞向高空,孩子们露出了灿烂的笑脸,梦想随着童真在空中翱翔!

  下午两点,一年级的小朋友万分期待的游园活动终于开始啦!在班主任和义工家长的带领下,孩子们安静有序地来到活动场地。“小兔过河”“At the supermarket”“火眼金睛”“送鸡毛信”等一系列丰富多彩的活动成功地吸引了孩子们。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”……一句句耳熟能详的诗句传进大家的耳里。原来是一(1)班的邹文程正进行着“魔法诗人”的闯关活动,周围的老师和同学都向他投去赞赏的目光。

  “我是朗诵家”主题活动中,一(3)班的刘芊宇绽放光彩,声情并茂地朗诵着《秋天》。

  忽然,前方传来一阵欢呼声。哦,原来是一(2)班的连梓涵在进行“小兔过河”。他用了不到十秒的时间就念出所有词语,跳过了小石块。

  不同于语文的文气,数学的测试更接地气。“时钟转转转”“火眼金睛”“我会辨位置”让孩子把数学知识融入生活,学会用知识去生活。

  在英语“At the supermarket”主题活动中,罗文媛老师扮演售货员,学生扮演顾客,购买玩具、食物或者饮料。孩子们在买卖中锻炼了口语、学会了交流。

  “Turn and say 衣物转转圈”主题活动中,学生转动转盘,转到哪个衣物就报出这个衣物的单词。这既检测了学生有关衣物的词汇量,又让学生体验了一把“转盘手”的乐趣。一(3)班的孩子正排队进行着英语学科的最后一关“Phonics fun land”,学生选择一个字母,说出含有这个字母组合发音的单词。瞧,我们的Dany老师听了颇为赞许,给孩子们在通关卡上盖上了一颗颗闪亮的星星。

  跑道上,亦有颇为精彩的画面。一(2)班的陶飞羽正进行“鸡毛送信”的闯关。哨声响起,陶飞羽同学如矫兔般飞离起点,迅速敏捷地绕开障碍物,一个矫健的跨栏动作引得在场的观众兴奋不已。

  在隔壁的帐篷里,一(4)班的罗昱盛同学正在为“放飞梦想”做准备,杨帆老师则在一旁手把手地给孩子们做示范。

  美术科组的“锦上添花”版画教学在一年级的游园测试活动中也是热门项目。让孩子们从以前的欣赏到现在的动手做做看,更加深刻地体验到版画制作的乐趣。在版画组老师的帮助下,一年级孩子们一笔一划认真画着,一条条锦鲤栩栩如生地跃出纸面,老师和孩子们都露出了欣喜的笑容。

  愉快的游园活动结束了。孩子们捧着兑换回来的各式各样的奖品大方地和小伙伴们分享,灿烂的笑容、爽朗的笑声,构成了东和最纯真、最动人的画面。

  综合测试游园活动是外小东和分校新样态课程的一个展现,通过一项项妙趣横生的游戏,不仅考验了孩子们对所学知识熟练运用的能力,更陶冶了孩子们的情操,开拓了眼界,丰富了校园生活,给孩子们提供了展示自我的平台。“让每一位学生拥有自主发展的快乐”,东和人一直在坚持不懈地践行着。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn