深圳市罗诚名师工作室开展主题教研系列

2016-12-08

127日下午,深圳市罗诚名师工作室主题教研活动在盐田高级中学第三会议室召开。为发挥名师的示范引领作用,给名师搭建一个交流、分享、展示的平台,促进青年教师的专业发展,工作室特邀“深圳市黄元华名师工作室”走进盐高,聚焦课堂,开展协作教研,共话教师的成长与专业发展。

首先,由盐田高级中学青年教师——葛贻文进行课堂教学展示,深圳市名师、深圳大学硕导、深圳市高级中学黄元华老师做了精彩点评并给予了高度的评价。黄老师认为葛老师教态自然亲切,课堂扎实高效,一题多解揭露了问题的本质,重视学法指导,走到学生中去给予指导,及时纠正,在罗诚校长带领下,理念新,学校精气神旺,硬件设施好,各方面处理到位。

深圳市名师、十佳校长——罗诚从数学学科的角度、教学管理的角度、教育哲学的角度对本次课堂教学展示进行了全方位的专业点评,并结合本节教学内容谈了自己的教学设想,阐述了更具思维内涵的教学过程设计。罗校长认为,数学课要讲好数学故事,迸发思维火花,抒发数学的情怀。

  第二阶段黄元华老师结合自己的教学实践和多年的丰富经验,做了题为《即时小测,及时反馈》的精彩讲座,就具体的教学和班级管理、课堂训练、即时检测给出了行之有效的方法。黄老师的做法具有很强的实操性,对指导青年教师开展教育教学实践具有很强的现实意义。

最后由广东省名师、特级教师、深大附中胡兴松老师为青年教师的成长和专业发展开出了一剂良方,胡老师从哲学的角度出发解读数学思维,从哲学的角度对思维问题进行了剖析,从生活案例引导学生思维,做了题为《享受教育,幸福成长》的精彩报告。胡教授寄语青年教师要关注幸福课堂的八个要素,践行课改理念,扎实做好教学研究,积极开展教学实践,做到“享受教育,幸福成长”。(通讯员:张成宇  苗春玉  钟怡冬)

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn