区外国语学校党支部赴河源船塘镇老围村扶贫

2016-10-21

20161020日,台风“莎莉嘉”刚过,深圳还淹没在瓢泼大雨之中。区外国语学校党支部,组织了部分行政和教职工代表,奔赴河源市东源县船塘镇老围村开展新一轮“精准识别,精准施措”的扶贫工作。

冒着一路的大雨,经过近4个小时的路程,黎昂副校长等一行人于下午1时抵达东源县船塘镇老围村。在驻村干部马维忠队长、村委欧建环书记等人的陪同下,区外国语学校党支部扶贫组逐一入户进行慰问。首先达到是杨水运之家,他家是因残而致贫的低保户,家里有个残疾儿子要长期照顾。接着是因病而致贫的低保户谢彩婷之家,没有掌握劳动生产技术的邱汝兵之家,……一共入户慰问六户。在入户慰问调查中,我们总结出:我们现在的扶贫对象,与以前帮扶的几十户对象不一样,他们都有各自更特殊、更具体的情况。如有的帮扶户是没能掌握一门劳动生产技术;有的是因常年生病,而失去劳动能力;有的是因为子女外出,分家影响等等。所以扶贫的策略确实需要“精准识别,精准施措”。我们除了需要对帮扶户思想上的慰问关心之外,还需要对他们在生产生活各个技术层面上予以具体的帮助,才能顺利完成这一轮对口帮扶的任务。

在对六家帮扶户全部慰问完毕后,学校扶贫小组一行人不顾疲劳,又来到老围村村委会,与村干部一起召开了帮扶工作座谈会。

会上,由驻村干部马维忠队长向我们详细介绍了老围村的基本情况,其中重点介绍了区教育系统对口帮扶情况,一是今年已确立的项目正在逐步开展,像村道改扩建已经实行;贫困户养牛、养鸡项目已经在实施中;还有些集体项目、大型引资项目正在洽谈,目前村里最希望建设的项目就是绿色农业示范基地。二是实施“精准施措,典型引路”的方法,依靠掌握了新生产技术力量的回乡发展户,由他们带领一部分贫困家庭,发展果园种植、养龟等项目。三是争取社会扶贫项目落户老围村。如广东省“美丽乡村特色小镇”建设落户老围村,在规划和资金方面省里面都将给予支持;由中央革命老区发展促进会开展的一百家企业帮扶一百个革命老区的“双百双扶”项目也将落户。四是搞好循环发展经济,如利用好第三季的农田种植,组织农民种油菜、种甘蔗,再利用甘蔗渣养牛;再如开发红色革命与旅游相结合的特色小镇项目,发展旅游文化等等。

围绕老围村的帮扶工作,区外国语党支部帮扶小组的老师们也积极发言,献计献策。最后,黎副校长说,区外国语学校将一如既往地把扶贫工作做好,如果有需要学校来做,又是学校能够做到的,我们将尽全力支持。特别在实施“精准施措,典型引路”的方面,我们也可以创新形式,除上门慰问之外,学校可以派优秀老师来传经送宝;在美丽乡村特色小镇建设方面,我们可以发挥学校国家级国际级生态道德、生态校园建设的团队和经验,还可以请专家、学者过来指导。学校也将发挥在整合社会资源,多方调动力量,筹措资金、技术等方面助力老围村的发展。我们相信,到2020年老围村将会实现旧貌换新颜,脱掉贫困帽走向致富之路的目标。(通讯员:曾会玉 )

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn