盐田区教育品质提升行动计划(2017-2019年)

2017-04-26

  围绕打造“深圳质量”的核心任务,贯彻落实市委市政府“东进战略”的统一部署,按照区委区政府“努力建成现代化国际化先进滨海城区”发展定位,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《广东省教育发展“十三五”规划》、《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015—2020年)》、《深圳市进一步提升教育现代化水平实施方案(2017-2020年)》以及《盐田区教育事业发展第十三个五年规划》等文件精神,特制定《盐田区教育品质提升行动计划(2017-2019年)》(以下简称《提升计划》)。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神和对广东工作重要批示精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照“精细化管理、精致化投入、精锐化育人”的发展思路,保持定力,精准发力,打造“小而精,美而强”的盐田教育,为区域社会经济发展提供良好的配套和支撑。

  二、行动目标

  到2019年,全面实现盐田教育在优质高位均衡基础上的品质提升,推进整体化发展,构建信息化品牌,树立国际化形象,提升现代化水平,打造教育的“盐田质量”,办有态度、有温度、有力度、有速度的教育,增强盐田市民对教育公共服务的满意度。

  具体目标如下:

  ——高中学校进入深圳优质高中学校行列,职业学校建成省内知名的现代化国际化职业教育品牌学校和特色高中,初中和小学建成在市内外有影响的课程改革和素质教育品牌学校,普惠性幼儿园占比超过80%。

  ——累计新增义务教育公办学位4500个左右,确保满足辖区适龄儿童的学位需求。新增优质公办幼儿学位800个以上。

  ——建设全国智慧教育示范区,建成首家“智慧教科研中心”。

  ——率先实现全区中小学未来教室、合作办学和友好学校、外籍教师、国际理解课程等四项100%全覆盖。校园安全零事故。

  三、行动内容

  (一)教育整体化品质提升行动

  1.加快推进14个新改扩建工程。加强统筹规划,优化资源配置,合理布局学校。新建云海学校、海希小学两所义务教育学校,完成沙头角中学改造并办成义务教育学校,完成并启用盐港中学实训楼和盐港幼儿园,完成实验幼儿园加固改造,启动机关幼儿园教学楼和田东中学拆除重建。争取完成乐群小学体育馆、盐港小学综合楼、田东小学运动场改造,中山纪念学校扩建,外国语小学综合楼拆除重建,外国语学校综合楼新建等14个大中型项目。

  2.整体推进合作办学与品牌学校建设。通过引入名校、联合办学、项目合作等方式,与国内名校、科研院校、高新企业等建立多层次的合作关系,实现区内中小学合作办学全覆盖。深化与北京八一学校等单位的战略合作,促进双方在教师培训、学生交流、科技教育等领域开展深层次交流与合作。联合相关学术机构、科研部门举办高端学术论坛,提高盐田教育的整体知名度和影响力。实施“一校多品”工程,出台《盐田区品牌学校建设指导意见》,每两年评选一批品牌学校,培育30个以上品牌项目。

  3.整体推进重大教育教学改革项目。加强学校课程整体规划,统筹建设区域地方课程,鼓励特色校本课程的开发和融合,提升中小学(幼儿园)课程领导力。促进跨学科课程整合和项目式、主题式学习,尝试开展教师跨学科合作和跨学科任课实验。出台《盐田区课程与课堂教学改革指南》,构建个性化品质课程体系,建设品质课堂文化,促进教与学方式的深度转型。采取“实验区+实验校”策略,高质量完成教育部重点课题《基础教育阶段人才培养模式系统创新的实践研究》和中国教育科学研究院开展的“中国新样态学校联盟盐田实验区”建设项目。

  4.整体推进学生核心素养的培养。制定《盐田区学生核心素养实施方案》,开展核心素养的落地工程,分学科、分学段将核心素养具体化、可操作化。结合区域教育资源优势,分学段整体建设中小学主题教育系列课程、绘本心育课程、积极心理课程、生涯规划课程等,推动区域中小学德育课程整体化建设。整合各校现有的传统文化校本教材和活动项目,构建具有盐田区域特色的中华优秀传统文化课程与品牌活动。加强青少年科技教育,推进中小学创客教育和STEAM教育,培养和扶持20个学生科技社团,开展“科学家进校园”活动,在全市率先实现中小学科技副校长全覆盖。制定并实施体育、艺术教育三年行动计划,落实教育部“体育、艺术2+1项目”工作。建立学生综合素养电子成长档案,探索使用中小学生公益积分手册。

  5.整体构建一体化区域教科研模式。全面整合名师工作室、课题主持人、专家团队等优质教育资源,积极发挥教科研中心的咨询智库作用。统筹实施全区教师继续教育和培训工作。构建教师阅读联盟和校长教师学习共同体,建设市教师发展基地学校和市教育科研基地学校各2所。探索开展“小班化”实验。

  (二)教育信息化品质提升行动

  6.加强信息化重大项目建设。高标准建设全市首家智慧教科研中心,通过视频会议、智慧教研和教学质量监控系统等,实现区内“千人课堂”、区内外“万人课堂”共享,实现名师课堂翻转共享。各中小学每校最少建成一间“未来教室”,全区建成6所以上“智慧校园”示范校,培育30个以上智慧教育实验项目。

  7.加强信息化环境与资源建设。加快以教育城域网为核心的网络升级改造,建设与完善下一代互联网、物联网、泛在学习网络环境、智能E卡、平安校园、移动式学习与应用等系统,构建新一代信息基础设施体系,实现全区学校无线宽带网络覆盖。实施“盐田教育云服务平台”二期工程,实现与深圳教育云、广东教育云和国家基础教育云等各级各类云平台教育资源的共建共享。构建基础教育大数据应用平台,依托大数据实现对区域教育教学质量的全方位监控。

  8.加强信息化教学应用建设。开展智慧教育生态环境下慕课、微课、翻转课堂等新型教学模式的试点,促进信息技术与教育教学深度融合。创新适应信息时代特点的教学环境、教学模式。推动平板电脑、电子书包进课堂,利用物联网技术打造快乐课堂、智慧课堂。

  9.加强信息化管理机制建设。引入第三方服务方式,探索政企合作开发、购买服务等教育信息化运营机制。各学校健全信息化领导机制和工作机制,成立信息中心,中心主任享受中层干部待遇,全面具体负责学校信息化管理工作。完成学校安防监控中心、中高考网络巡考监控中心以及校车安全监控中心等建设工作。

  10.加强信息化服务体系建设。完善盐田教育官方网站、官方微博、官方微信公众号和移动APP等信息化服务平台,进一步提升教育公共服务能力。全面开展校长信息化领导力培训和教师信息化应用培训,提升校长和教师的信息化应用能力。

  (三)教育国际化品质提升行动

  11.实现中小学外籍教师全覆盖。建立引进外籍教师的常态化机制,加大对外籍教师的引进、管理和服务力度。所有中小学、公办幼儿园配备2-3名外籍教师,在全市率先实现中小学和公办幼儿园外籍教师100%全覆盖,逐步配备外籍副校长。

  12.促进教育交流合作国际化。成立区国际教育交流与合作办公室。深化深港澳台教育合作,支持中小学校与“一带一路”国家学校建立友好学校关系,每所学校每年至少开展1次交流活动。积极开展学生互访、海外游学、交换生等交流项目,中小学生出境交流人数累计超过1000人次。鼓励学校邀请外籍专家开展短期讲学。

  13.促进教育内容实施国际化。引进国际先进的课程和教材,促进基础课程和校本课程建设整体优化。全区100%中小学校开设国际理解课程。与深圳外国语学校建立合作关系,尝试在盐田外国语学校和盐田外国语小学开展小语种课程或社团活动。鼓励有条件的学校(幼儿园)开展双语教育实验。

  14.加强教育人才队伍国际化培训。积极参与深圳市中小学教师(含校长)海外培训提升计划,不断提高我区具有国(境)外学历及学习工作经历教师的比例,进一步提升校长和教师队伍国际化水平。

  15.加大教育文化交流力度。通过政府挖潜,争取举办1所国际学校。鼓励区内条件成熟的学校或新建学校与境外教育机构开展合作办学,打造1所优质教育国际化窗口学校。鼓励学校和师生积极参与国际比赛或展示活动,扩大盐田教育的国际影响力。开展海外华文教育,鼓励教师对外推介盐田本土化教育特色项目。

  (四)教育现代化品质提升行动

  16.促进教育观念现代化。每年举办4期以上“盐田教育大讲堂”,邀请各类专家名人开坛讲学,为盐田教育发展“把脉问诊”。定期举办“盐田区中小学校长沙龙”,搭建校长对话的交流平台,凝聚管理智慧,规范学校管理,创新发展途径。出台校(园)长外出培训、学习、参加会议等相关规定,每年有计划有针对性地组织校级领导到课改先进地区学习、调研。

  17.促进教育治理现代化。推进卓越绩效管理试点,支持学校积极申报市长、区长质量奖。优化督导队伍结构,探索开展第三方专业机构参与评估,完善督学责任区挂牌督导制度,定期开展教育满意度调查。顺利通过广东省县域教育现代化督导复评。探索解决中小学午托、学业减负的有效举措。

  18.促进教育队伍现代化。实施《盐田区教育系统人才引进和扶持办法》,吸纳和集聚优秀教育人才。通过择优引进、海外研修、在职深造、学术交流、项目资助等方式,培育市级以上名校长3-5人、名教师15-20人、骨干教师8-12人,建设区级以上名师工作室15-20个。逐步提高中小学和幼儿园教师学历水平。组织开展盐田区教师综合素养大赛。

  19.促进教育装备现代化。加大教育装备投入力度,提升学校设施装备的品味与水平,完成一批实验室、科技活动室、音体美专用功能室、多媒体教室等建设与改造。到2019年全区所有中小学建成“图书馆智慧系统”,实现学生随时随地查询和借阅全区所有中小学、幼儿园图书的目标。

  20.促进各类教育现代化。加强学前教育,提高普惠园奖励标准,创建4所以上市级特色示范园。加强职业教育,开展优势及特色专业建设,将港口物流专业建设成为国家级示范专业,将珠宝鉴定、纺织品鉴定等专业建设成为省级示范专业,探索开设通用航空、轨道交通等新兴专业。加强社区教育,搭建社区教育三级管理架构,开发建设“盐田区社区教育平台系统”,实现社区居民远程和在线教育。加强特殊教育,完善区特殊教育指导中心建设,提高随班就读教育质量,将海涛小学办成深圳市全纳教育示范学校。加强家庭教育,构建家校共育模式,成立区家庭教育培训学院,实现全区100%家长接受家庭教育培训。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立盐田教育品质提升实施领导小组,负责《提升计划》实施的统筹与协调。领导小组下设办公室,负责《提升计划》的整体推进与实施。机关各科室(中心)和各学校要根据《提升计划》的目标和任务制定具体可操作的实施方案。

  (二)加强经费保障。每年安排专项经费,重点推进《提升计划》中整体性、全局性的重大项目,各部门、各学校要把《提升计划》纳入部门和学校重点工作,提前规划经费预算,加大经费投入,确保项目推进落实到位。

  (三)加强督查评估。由区教育督导室牵头成立教育品质提升督查领导小组和工作组,结合各类督导评估,对各部门、各学校开展教育品质提升的工作进行专项督导和检查,将推进教育品质提升情况列入学校教育质量评估和年度教育工作评价等考核指标。

  (四)争取广泛支持。通过报刊、广播电视、网络、微信公众号等各类媒体大力宣传《提升计划》,积极争取社会各界的支持,激发教育系统广大师生、员工参与实施行动的热情和工作积极性,为《提升计划》的实施创造良好的社会环境和舆论氛围。

联系我们

0755-25228532

zhouzd@yantian.gov.cn