轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区“城市质量提升年”行动计划编制说明

发布时间:2017-09-08

分享到:

  一、编制背景

  为贯彻落实市委六届五次全会关于“城市质量提升年”决策部署,围绕“深圳质量”“深圳标准”,全面提升我区经济、社会、生态、安全、城区建设和政府服务等各领域质量,根据德林区长工作部署,由我局牵头,会同区委(府)办,尽快制定《盐田区“城市质量提升年”行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  二、编制过程

  27日,卫干常务副区长主持专题会议,就《年度计划》编制工作作了部署,要求各有关部门高度重视,研究本部门“质量提升”思路和举措,并形成材料报送至区发改局。我局经汇总整理各部门材料形成征求意见稿,以书面形式向区领导和各有关部门征求意见。为更准确把握思路,区发改局分管领导与科室同志一道,先后向德林、卫干、卫华、王琨、宏彬、周敏、熙玲、罗毅同志汇报编制情况,当面征求意见。同时,还走访各职能部门负责同志,当面听取有益思路和建议。

  214日,德林区长主持召开落实“城市质量提升年”工作推进会,对编制起草工作提出进一步要求。会后,区发改局整理吸纳区领导指示和各部门意见,修改完善《行动计划》形成此次送审稿。

  三、编制结构

  《行动计划》分为三部分,即总体目标、重点任务和保障措施。其中,重点任务提出要实施经济发展质量提升行动、社会建设质量提升行动、公共安全质量提升行动、城区建设质量提升行动、生态文明质量提升行动和政府服务质量提升行动等六大行动,共41项具体措施,既突出重点,彰显特色,又涵盖全区质量提升的各领域,做到以质量引领全面发展。

  其中,经济发展质量提升行动从构建现代物流高地等6个方面,推动新旧发展动能转换,提升经济运行质量和效益。

  社会建设质量提升行动则涵盖了弘扬社会文明新风等9个方面的内容,持续加大民生投入,提供优质均衡的公共服务产品,推进社会建设质量向更高标准迈进。

  公共安全质量提升行动包括编织立体化治安防控网等7个方面,围绕为城区发展和居民群众提供更有质量的安全保障来展开。

  城区建设质量提升行动突出抓好高起点规划城区建设等9个方面的工作,推动功能和布局优化,精细集约规划建设管理城区。

  生态文明质量提升行动围绕深入推进国家生态文明先行示范区建设等6个方面,旨在进一步巩固提升我区的生态环境质量,释放更多生态福利。

  政府服务质量提升行动从建设一流法治环境等4个方面着手,努力提高为企业和居民服务水平,促进政府服务质量迈上新台阶。

  为进一步明确工作职责,增强可操作性,《年度计划》对六大行动,41项具体措施进行责任分工,将各任务细化到各牵头单位和协办单位,确保每一项工作都可落实到责任单位。

  附件:深圳市盐田区人民政府办公室关于印发盐田区城市质量提升年行动计划的通知

盐田区发展和改革局

201731

扫一扫在手机上打开当前页