轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

  • 索 引 号:000000-03-2016-030433
  • 发布机构:
  • 发布日期:2016-03-28
  • 名 称:盐田区发展和改革局(统计局)2015年工作总结和2016年工作计划
  • 公开方式:主动公开
  • 分类:年度工作计划与总结

盐田区发展和改革局(统计局)2015年工作总结和2016年工作计划

发布时间:2016-03-28

分享到:

  2015年是全面完成“十二五”规划的收官冲刺年,是“十三五”改革发展的规划布局之年,今年以来,我局以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,紧密围绕区委区政府年度中心工作,按照新品质新盐田发展要求,立足本职、服务大局、开拓创新,各项工作取得显著成绩,全力推动全区经济社会健康发展。

  一、抓宏观,谋划全局,努力促进经济又好又快发展

  一年来,我局按照区四届人大四次会议提出的“增创新优势、把握新主题、用好新机遇、适应新常态”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以“深圳质量、深圳标准”为引领,围绕“美好城区”建设,认真贯彻落实上级和区委区政府的一系列决策部署,强力推进重大项目,切实加强企业服务,辖区经济增速平稳,支柱产业发展势头良好,主要经济指标完成情况较好。全年实现本地区生产总值487亿元,同比增长(下同)8.9%;全社会固定资产投资完成99.6亿元,增长8.1%;万元GDP能耗同比下降4.4%;万元GDP水耗下降8.4%,预计可全面实现“十二五”规划目标任务。

  一是抓好年度国民经济和社会发展计划的编制和实施。认真总结分析全区经济社会发展情况,科学编制《盐田区2015年国民经济和社会发展计划(草案)》,高标准完成第一、二、三季度经济形势分析会材料、《2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》,提出重点问题和对策建议,为区领导提供了准确、可靠的决策依据。二是集中精力编制“十三五”规划。把“十三五”规划编制工作作为重中之重,印发《盐田区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案》,确定编制1个总体规划和21个专项规划。完成“十三五”总体规划前期研究,形成征求意见稿,征集各部门及社会意见,积极与市发改委沟通,力争将我区重点项目纳入国家及省、市“十三五”规划,为我区未来谋求重要定位。三是多项课题研究取得落地成果。完成《盐田区港口物流业转型升级策略研究》,牵头草拟了《关于大力发展湾区经济建设21世纪海上丝绸之路桥头堡前沿阵地的决定》,提出 “一港一带一区一城”的规划思路,年初以区委区政府2号文的形式正式出台。完成了《盐田河临港产业带规划》、《盐田区基本公共服务均等化中长期规划(2015—2020年)》、《盐田区旅游产业转型升级研究》,并且课题成果已移交相关部门。《盐田港西港区地块发展策略研究》、《盐田中心区发展策略研究》等课题进入最后结题阶段,同时着手启动《盐田区落实东进战略及空间专题研究》。四是高规格举办第四届“新品质新盐田”论坛。以“城市GEP创新、融合、发展——美丽中国的盐田探索”为主题,邀请了多位来自国家部委、国际组织、高等院校以及科研机构的领导和专家学者,以“GDP与GEP双核算、双运行、双提升”为焦点进行研讨。论坛取得了强烈的反响和广泛的好评,多家主流媒体对论坛进行了精彩报道。五是扎实做好社会和价格工作。按照省市各级新的要求开展行政事业性收费事中事后监管工作,组织年审成员单位对各收费单位进行检查监督,强化行政事业性收费监管;稳步开展价格备案工作,重点关注民办幼儿园涨价等与辖区居民密切相关的价格备案事宜,与深圳市价格协会合作开展盐田区幼教社会平均成本调查服务专项研究,引导民办幼儿园合理制定收费标准,促进学前教育健康发展;扎实推进社会信用体系建设,出台《盐田区人口发展策略研究报告》,全面做好人口信息卡办理发放工作,严格落实盐田区户籍人口机械增长计划。

  (二)抓节能,创新方式,促进辖区绿色低碳发展

  以申报国家生态文明先行示范区为契机,加大节能与循环经济政策引导力度,大力推进节能低碳项目,鼓励企业参与节能减排,推进节能减耗,探索建立绿色低碳生态港区。一是节能考核成绩全市第二。认真组织年度节能减排目标责任评价考核工作,制定实施方案,合理分配,认真核查,圆满完成市节能目标责任评价考核相关工作,成绩排名全市第二,成为全市唯一连续四年保持前两名的行政区。二是强化节能低碳与循环经济发展政策引导。为构建较完善的节能与循环经济规划体系,开展盐田区“十三五”节能与循环经济发展专项规划编制工作。创新节能体制机制,开展《盐田港区构建低碳生态港区体制机制》课题,研究可复制、可推广的指标体系,打造低碳生态港区,制定《盐田区绿色物流企业认定及资助规程》、《盐田港区创建低碳生态港区实施方案》,项目已通过专家评审。修订并出台《盐田区节能低碳与循环经济发展资助计划实施办法》,印发《盐田区合同能源管理专项资助计划操作规程》等文件。三是大力推广节能低碳项目。继续推进LED照明产品在公共领域的推广应用,2015年两批征集低碳节能政府投资项目,全年共下达7个低碳节能政府投资项目,下达资金126.33万元。积极落实LNG拖车资助政策,鼓励引导企业使用清洁能源,2015年全年共资助LNG拖车替代柴油内外拖车辆246台,资助金额达207.5万元,目前正着手对即将到期的LNG拖车资助政策进行修订并提请延续。加快推进普洛斯、盐田港等光伏屋顶并网发电示范项目建设,推广分布式光伏项目并网发电。根据相关规定制定区级岸电推广扶持政策,协调盐田集装箱码头年底前完成2套移动式岸电设施建设并投入试运行。四是加大新能源汽车推广应用规模。鼓励引导辖区国有企业参与新能源汽车配套设施建设,协调推进我区电动充电站(桩)建设事宜,确保年底前建成不低于50个快速充电桩,139个慢速充电桩;贯彻落实市、区两级政府三年内提前完成辖区公交车全部更换纯电动的指示,积极制定纯电动公交车推广工作方案。五是加强节能减排工作宣传力度。组织开展节能宣传周系列活动,通过能源管理体系推广交流会、并网光伏发电项目推广交流会、节能电厨技术参观推广会等活动,深入企业进行节能降耗宣传教育,推广清洁能源工艺,加强节能减排、低碳降碳舆论宣传,普及环保科学知识,营造了节能工作的良好氛围。

  (三)抓投资,强化管理,加快推进辖区重大项目建设

  按照突出重点、注重产业、注重民生、注重提升城区整体竞争力的原则,今年来我局认真把好项目评审关,做好政府投资计划管理工作,有条不紊的开展了系列工作。全年共下达政府投资项目计划271个,下达计划资金11.16亿元;市、区两级政府完成投资14.75亿元,增长9.6%,其中区政府完成投资12.55亿元,增长1.8%。

  一是统筹全区项目管理,梳理辖区固定资产投资状况。今年来,我局制定了2015年政府投资项目进度责任目标,组织区政府与各项目单位签订责任书,确保政府投资项目目标明确、责任到位;积极调研辖区企业,牵头梳理社会固定资产投资状况,掌握了辖区全社会投资的年度完成额情况,形成《盐田区2015年固定资产投资项目情况表》。二是盘活存量资金,扩大有效投资稳增长。按照市区扩大有效投资工作部署,今年来,我局通过对2012年以前的财政资金进行清理,梳理出约30亿元对今、明两年可以开工建设的新增项目进行了重新安排,形成共95个项目、涉及资金29.88亿元的《盐田区2015-2016年计划扩大政府投资项目》,并经区人大审议通过。三是提升项目管理能力,加快推进步伐。为加快推进政府投资项目建设,我局牵头各部门研究制定了《加快推进政府投资项目的若干措施(送审稿)》,通过优化审批流程、明确办理时限、推进并联审批等措施实现政府投资项目管理的提速增效,夯实经济发展后劲,并经区政府常务会审议通过实施;开展区政府投资项目管理系统二期开发工作,依托信息化手段建立项目进度上报、建设协调等机制,实现从项目前期工作、立项、资金拨付、竣工验收、审计到产权移交的全过程管理,实时监督、跟踪、协调和管理,破解推进瓶颈。四是做好社会投资核准备案工作。全年共受理社会投资核准备案67项,6项未通过,核准事项6个,备案事项55个,通过核准备案项目金额99.2亿元。

  (四)抓统计,提升服务,进一步发挥好参谋助手作用

  进一步推进统计规范化建设,强化统计业务指导和服务,加强统计监测分析,积极主动调研,实现统计工作质量新提升。

  一是推进规范化建设,夯实数据质量。制定出台《盐田区2015年度统计调查工作补助标准》,规范了调查工作补助,制定出台《盐田区2015年住户调查统计工作社区调查员考核标准》,对住户调查社区协助调查员的选聘推荐和管理考核进一步完善规范;每月、每季按时完成规模以上工业、固定资产投资、交通运输仓储业等9大专业统计工作,完成限额以下批发零售住宿餐饮业、规模以下工业、服务业统计报表及相关调查问卷,形成快报、月报、季报及年报等各类专业数据,及时编印《统计年鉴》等综合资料。二是提供多项统计监测服务。参与编制“美好城区”综合指标体系;协助区环水局开展盐田区自然资源资产核算体系及负债表研究,推进完成GEP、GDP双核算、双运行、双提升工作,并与大鹏新区成功申报深圳东部湾区生态文明先行示范区;协助区社工委开展“幸福盐田”居民生活质量满意度调查客观指标的收集整理并撰写评价报告;协助区人口办完成我区2015年上半年人口形势调研,形成《盐田区2015年上半年人口形势分析报告》;协助区妇联开展《妇女儿童发展规划统计监测工作》,向区25个部门收集207种统计指标数据;协助区委组织部协调市管领导班子群众满意度调查工作。三是加强统计数据分析。通过统计调查和分析统计数据,针对辖区经济发展问题,撰写《田心创意港发展状况调研》、《壹海城商户经营情况调研》等报告。四是认真做好重大普查、调查工作。按照全市三经普工作进度安排,高效完成我区第三次经济普查数据主要数据公报(一、二、三号)及10个专题经普资料分析报告;扎实推动2015年1%人口抽样调查工作,完成了成立调查机构、制定计划、部署工作、抽取样本、调查区划制图和地址编码、全程参与市试点以及选拔调查员并培训上户、抽样调查入户调查、数据抽查审核等工作。五是强化统计宣传和执法。今年来,我局结合统计工作年报会及部门统计年报会向辖区统计人员进行了两次统计法规知识宣讲;组织区直机关、街道办事处及辖区企事业单位约300多人参与全市《统计法》和《宪法》知识竞赛活动,有效地提高统计人员统计法制认知水平;加强统计员之家建设,组织重点企业的统计员和统计负责人开展了一次座谈活动,听取企业对统计工作的意见建议,同时完成统计员之家微信平台建设,推送统计工作动态和统计知识12条。同时,我局于年初查实一家区内企业提供不真实统计资料案件并给予警告和处罚,实现我区统计违法案件查处“零突破”。

  (五)抓队伍,提升素质,坚持从严从实树新风

  以开展“三严三实”主题教育活动、“落实总书记要求  建设模范部门”教育实践活动、纪律教育学习月为契机,进一步推进党的群众教育实践活动发展,以严而又严、实而又实的作风强化各项工作开展,进一步提高干部队伍素质,推动全局各项工作的稳步提升。

  一是全面推进“三严三实”主题教育活动。我局充分配合区统一活动方案安排,认真组织理论专项学习、专题党课教育、反面典型教育、视频观影、谈心谈话听取意见等活动,召开理论专项学习会5场,召开专题党课教育6场,进行反面典型教育1场,视频观影2场,全局48人参加谈心谈话活动,截至目前共谈话64人次。二是深化机关规范化建设。完善政务公开制度,全力配合政府网站清查工作,加班加点对我局的责任栏目进行了全面清理,对信息格式规范错误、链接打不开等问题进行了严格整改,做到及时发现、及时整改、及时更新;制定了《向社会力量购买服务的工作流程(试行)》、《信息稿酬计算标准(试行)》、《节假日值班管理制度(试行)》等三项制度,以严格的制度约束人、以细致的规定管理人,有效促进全局作风转变,提高依法行政的效率。三是圆满完成新一轮“双到”扶贫工作任务。2015年是新一轮“双到”扶贫收官之年,三年来帮扶文径存377万元,各项帮扶任务圆满完成,考核成绩名列前茅。2015年底,实现了村集体经济收入增加5万元/年的目标,集中新建安居房14套如期完工,扶持自然村、农户完成村道硬底化改造3.8公里,新修“三面光”灌溉水渠3000米,完成全部9个自然村的自来水入户改造,黑山羊存栏数量从无到有发展到100头,累计资助高中以上在读贫困户子女44人次等。在7月河源市组织的模拟考核与12月举行的三年大考核中,市、县考核检查得分均为满分(110分),位列第1名。四是强化机关队伍建设。坚持公道正派的选人用人原则,全年全局通过民主推荐的方式,提拔任用科级干部5名、事业单位专业技术岗中级职称职员2名;聘任中级职称雇员1名,干部队伍得到进一步充实。以开展“三严三实”主题教育活动为契机,结合我局年度学习计划,开展了党支部书记、局班子讲“三严三实”党课活动、固定资产节能评审、城市GEP核算、政务信息写作技巧等内容丰富的学习活动,进一步加强全局干部政治思想学习、业务技能培训及学历教育学习,全方位、多方面提升能力,全面打造一支特别有理想、有闯劲、能干事、守纪律的干部队伍。五是政务信息公开及时全面。积极参与政府网站清查工作,深入推进区政府内、外网站信息实时更新,按要求及时、准确地在区政府网站主页、盐田网、区政府办公内网、其他网络、新闻媒介等公开载体公开各项政务信息,切实方便群众知情、办事,2015年公开政务信息658条。

  与此同时,我局完成了市区人大建议、政协提案、党代表提案41件,圆满完成区委、区政府交办的其他任务。2015年,在国民经济发展面临新常态的背景下,我局全体干部职工克服了时间紧、任务重、人员紧张等困难,发扬“马上就干”的精神,较好的完成了各项工作任务,成绩来之不易,但仍存在一些问题与不足。一是经济社会发展的宏观把控能力还需要提高;二是综合分析能力、分析质量还需要提高;三是制度执行力需要提升;四是调查研究能力、创新工作意识需要提升。对于我局工作中存在的不足和问题,我们将在今后工作中积极予以改进和解决。

  2016年工作计划

  2016年是“十三五”开局之年,是城市“东进战略”的启动之年,也是落实“城区品质提升”计划的重要之年,我局将紧密围绕“美好城区”建设,以“稳增长、谋全局、促改革、推项目、抓统计、提能力”为工作思路,主动作为,取得突破,为“十三五”经济社会发展打下坚实基础。

  一、稳增长,努力实现经济社会发展目标

  一是持续加强经济发展监测。聚焦377家规模以上企业发展,为区委区政府决策提供数据支撑。重点核算港口物流、黄金珠宝等支柱产业增加值,丰富和补充我区支柱产业相关统计指标,加强跨境电商、文化创意、现代物流业等新兴产业的统计核算。二是重点挖掘达规模企业入库。力争2016年新入库统计联网直报系统企业实现净增长,通过向区国、地税局函询营业收入达400万元以上的企业名单,筛查符合入库条件的企业,纳入“一套表”联网直报平台,积极做好年末新增规模以上企业核查和申报入库工作,为各专业实现规模以上经济规模持续增长提供支撑。三是强化企业服务机制。积极主动深入企业调研,提前制定服务计划,加强政策研究和指导,帮助企业搞好对接,争取国家、省、市出台的各项政策支持。四是继续做好平抑物价和社会建设。加强对辖区行政事业性收费进行事中事后监管工作,确保收费全透明、可核查、无纸化,并及时向社会公开。贯彻落实上级价格政策,重点关注涉及民生的民办幼儿园、培训机构、住宅物业、长途车站调价等与辖区居民密切相关的价格波动,妥善处理价格应急事件,维持辖区物价总体水平和社会稳定;继续推进市政府建设平价农副产品流动商店的重大部署,保障辖区各农副产品流动售卖点正常运行。继续做好人口信息卡发放工作,优化人口结构,保持辖区常住人口适度规模,力争完成年度辖区户籍人口机械增长任务。

  二、谋全局,高质量编制规划和开展调研

  一是高标准完成年度计划和经济形势分析编制工作。围绕区委区政府中心工作,科学编制好2016年辖区国民经济和社会发展计划。充分研判明年经济社会发展形势,密切跟踪国际国内经济环境变化,加强对我区经济社会运行监控,加强企业基层调研和与上级发改、统计等部门的沟通协调,认真做好经济社会季度运行分析,及时向区委区政府反映经济运行情况和突出问题并提出对策建议,确保实现“十三五”启动之年开门红。二是全力冲刺完成区“十三五”规划编制工作。在2016年初区人大会议召开前,全力冲刺完成“十三五”规划最后修改工作,确保规划以高质量通过会议审议。启动“十三五”规划实施方案编制工作,将规划任务准确细分、落实到位,同时加强对21个专项规划的统筹协调工作,确保各专项规划按进度完成编制工作、编印出台。要加大“十三五”规划相关工作的宣传力度,通过政府外网、微信平台、报纸等手段加强宣传报道,营造良好的氛围。三是开展重大调研课题研究。根据我区经济社会发展新形势,开展《盐田区建设创新型城区策略研究》、《以供给侧改革促进辖区产业优化升级策略研究》、《盐田区落实东进战略及空间专题研究》、《盐田区港口物流数据分析》等重点调研新课题,同时深化已有的《盐田中心区发展策略研究》和《盐田港西港区发展策略研究》课题成果,深入推进中心区和西港区地块转型发展,打造盐田发展新增长极。

  三、促改革,实现节能社会工作新突破

  一是启动盐田港区低碳生态港区创建工作。积极与市交委协调,争取成为深圳市绿色低碳港口建设重要组成部分。建立系统完整的低碳生态港区发展制度体系,出台盐田区港口物流产业项目能评、环评审查指引,将能评及环评意见将作为项目审批(核准或者备案)、施工、竣工验收和审计的依据。二是继续实施低碳节能政府投资项目。征集下达低碳节能政府投资项目,用项目带动公共机构节能减排,提高能源利用效率,在全社会节能中起示范带动作用。三是完善节能体制机制。出台《盐田区节能与循环经济“十三五”规划》,进一步完善发展循环经济的政策措施,按照全市要求推进节能工作,确保全面完成年度节能目标任务,努力保持节能考核在全市前列位置。四是全力推动新能源汽车推广应用工作。贯彻市、区政府关于新能源汽车推广的要求和部署,有序推进新能源汽车配套设施建设,配套设施逐步完善。制定完善鼓励措施,力争三年内提前实现辖区公交纯电动化。五是以社会信用体系建设促进社会和节能发展。推进《深圳市社会信用体系建设工作方案》和《盐田区社会信用体系建设工作方案》各项工作,利用深圳信用网的信用数据,为政府相关工作提供指导,营造良好的市场秩序。

  四、推项目,确保投资规模提升管理能力

  一是牵头做好“城区品质提升年”行动计划。深入贯彻落实市区关于城市管理治理年的工作部署,领会马兴瑞书记、许勤市场在全市城市公共安全和安全生产工作会议上的讲话精神,认真做好我区“城区品质提升年”行动计划,全力除隐患、补短板、扫盲区,提升我区城区品质。二是抓好项目计划管理,确保投资规模不下滑。为了确保全区政府投资快速推进并形成投资量,对项目单位的年度投资任务按季度进行分解并考核,编制我区全社会固定资产投资任务分解方案和年度重点项目计划,及时协调推进中存在的问题。重点做好《盐田街道片区三年综合提升城区建设和环境整治工作》收官之年的各项任务的统筹推进工作,密切与市交委、市发改委和市地铁集团等市级部门联系,定期组织召开交通联席会议,加快做好拖车综合服务中心、轨道8号线等重大工程建设。三是优化审批流程,加快推进政府投资项目。落实《盐田区加快推进政府投资项目的若干措施(试行)》,推行并联审批,进一步规范中介服务,明确办理工作时限;借鉴先进地区经验,开展加快政府投资项目审批,优化工作流程的研究,确保政府投资项目管理工作提速提效。四是充分运用信息化手段,提高信息化管理水平。启用政府投资项目管理系统二期,与目前使用的办公OA系统相集成,实现项目申报、资料查询、设计变更、工程款支付等全流程信息化管理,强化项目监督和统筹,逐步取消纸质流转,提高协同办公效率。五是组织项目后评价工作。适时组织人大代表、政协委员以及群众代表对辖区居民关心的部分项目开展项目后评价工作,对建成项目的实际效果与可行性研究报告及其批复文件进行对比分析,对投资决策、建设管理、项目效益等方面进行全面评价,并提出相应的对策建议。

  五、抓统计,夯实数据基础提升服务质量

  一是进一步夯实统计数据基础。重点加强统计基础建设与数据挖掘工作,高质量完成定期统计报表填报工作,重点抓好新增入库的62家企业统计数据质量,落实上级统计部门布置的各项临时调查任务;以“盐田统计员之家”为依托,强化与企业统计员的沟通,提升统计员在企业中的地位,努力赢得企业统计员的支持,及时动态掌握行业、企业的经营动态。二是完成专项普查、调查工作。贯彻落实上级部门要求,继续做好1%人口抽样调查数据分析、第三次全国农业普查等专项工作,及早谋划调查办公室组建、调查员选调及培训等工作,准时完成数据采集和后续数据开发。组织开展中英街片区商业发展状况专项调查,形成调查分析报告。三是严抓统计法制建设。结合全市统计数据抽样调查工作机制的建立,加大统计数据检查工作力度,将企业调研与统计数据检查工作结合起来,制定月度、季度统计数据检查计划,根据月报情况,对主要行业的重点企业和数据波动大的企业及时进行现场数据质量检查,发现问题及时进行统计执法,推动形成遵守统计法规的良好氛围。

  六、提能力,从严从实锻造高素质人才队伍

  一是深入开展“两学一做”教育实践活动。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,按照全区“两学一做”教育活动统一部署,开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动,通过专题学习讨论、讲党课活动、召开党支部专题组织生活会等形式,引导党员干部强化理想信念、严守纪律规章、积极为事业担当作为。二是正学风,转作风,打造优秀干部队伍。继续制定并开展好年度学习工作,通过集中学习、分组讨论、个人自学等形式,实现集中性教育到经常性教育的转变,不断加强全体干部职工的业务知识学习和更新,进一步增强服务辖区经济和社会发展的水平和能力。要进一步提高行政效能,优化行政审批、服务事项流程,压缩工作时限,更好地利用政务大厅、网上办事大厅等平台,使审批服务更高效、透明、公平公正。认真开展好谈心谈话周活动,按要求做到“四必谈”,使领导班子成员与干部职工之间加强交流,及时了解干部职工所思所想,真正从生活、工作上关心关爱干部职工。三是继续做好新一轮扶贫工作。按照上级部署和要求,开展好扶贫工作,制定扶贫计划,针对不同贫困环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。四是加大政务公开力度。通过各种渠道全面、准确、及时地公开政府信息切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,积极配合做好区内外网的信息更新及公开,及时答复居民在市、区各种问政系统上提问和建议,切实担负起对本单位信息公开工作落实责任,落实政府信息公开场所和渠道,让权力在阳光下运行。

扫一扫在手机上打开当前页