轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

  • 索 引 号:000000-03-2019-030436
  • 发布机构:盐田区发展和改革局(区统计局)
  • 发布日期:2019-03-06
  • 名 称:盐田区发展和改革局(统计局)2018年工作总结和2019年工作计划
  • 公开方式:主动公开
  • 分类:年度工作计划与总结

盐田区发展和改革局(统计局)2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-03-06

分享到:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是盐田建区20周年。我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,围绕区委区政府工作部署,紧扣发展要务编制规划,强化提升项目管理,持续落实东进战略,不断创新统计方式方法,进一步优化节能工作机制,着力提高党建质量,发改和统计各项工作成效明显。

  一、攻坚克难,圆满完成2018年工作任务

  (一)谋全局抓大事,充分发挥参谋助手作用。

  紧扣发展第一要务,努力形成一批高质量的规划和调研成果,扎实开展年度计划编制和组织实施工作,科学分析经济形势,为解决实际问题、促进经济发展提供有力支撑。

  做好规划评估和研究工作。认真开展“十三五”规划中期评估工作,广泛搜集资料,细化责任分工,赴多部门调研座谈,根据有关意见修改完善,最终形成具有指导意义的评估报告。梳理汇总区政府各部门调研课题,避免各个部门重复委托调研,推动成果共享,今年我区共开展委托调研课题54项,经费约3310万元。从研究领域看,经济发展类14项,城区建设类14项,社会治理类10项,公共服务类14项,生态文明建设类2项。各项调研有序推进,形成一批高质量的课题成果。

  强化年度计划编制实施和经济形势分析工作。编制实施《盐田区2018年国民经济和社会发展计划》,加强经济形势监测预警,高标准完成季度经济形势分析会材料,全力推动辖区经济社会持续健康发展;制定《盐田区落实东进战略2018年度计划》,实施东进战略十大行动计划2018年重点工作32项具体任务,推进轨道8号线(一期)、坪盐通道、盐田港西码头等重点项目23个,完成投资52.2亿元。

  加强调查研究和信息报送。认真落实“百人服务百企”专项工作,协调有关部门解决企业经营发展中遇到的问题,助力企业轻装上阵积极撰写信息和调研报告,全年在《盐田信息》共刊载信息28篇,区级信息完成率311.5%,《市信息快报》和《深圳信息》共采用9篇,其中2篇获省委办《每日汇报》采用,市级信息完成率462.5%

  (二)转思路抓改革,稳妥推进经济领域改革工作。

  发挥好经济体制改革专责小组牵头单位的职责,以供给侧结构性改革为主线,在经济领域改革取得新突破,为全区经济发展增添新活力。

  统筹推进全区经济领域改革。围绕市场在资源配置中的决定性作用,统筹推进经济体制改革专责小组各成员单位经济体制改革工作。2018年全区开展经济领域改革项目7项,涉及投融资体制、营商环境、创新型产业园区建设、政府投资审计、重点片区开发建设运营管理、混合所有制改革等领域,形成一批实效性强的改革成果。

  扎实开展深化投融资体制改革。落实“深圳90”精神,印发实施《盐田区政府投资项目施工许可规定(暂行)》,率先实现区政府投资项目审批事项在市系统的全过程办理,将政府投资项目在施工许可前的审批时间进一步缩减5天,将社会投资备案时间由原来的4天进一步优化为即来即办。完成市全面深化改革工作要点盐田试点项目,在PPPEPC等领域出台制度性文件。开展PPP项目与发债项目储备工作,全面梳理并拟定适合进行PPP合作项目和一般债券、专项债券备选项目,为多渠道筹措建设资金做充分准备。创新政府投资项目建设模式,印发实施代建制管理办法及其系列配套细则,推行工程质量潜在缺陷保险,目前已经在盐田港拖车综合服务中心等20个政府投资项目中逐步铺开。

  深入推进供给侧结构性改革。按照中央、省、市关于推进供给侧结构性改革的决策部署,结合我区实际,印发实施《盐田区推进供给侧结构性改革2018年度计划》,从去产能促转型、去库存稳市场、去杆杠防风险、降成本优环境、补短板惠民生等方面提出5个计划32项具体举措,统筹协调各部门按进度执行,积极稳妥推进改革重点任务,进一步提升供给体系质量。

  (三)补短板强保障,持续提升政府投资项目管理水平。

  以辖区居民日益增长的美好生活需求为导向,政府投资项目持续向民生领域和公共基础设施倾斜。

  加快推进政府投资项目。全年共下达政府投资计划407个(批),安排项目资金22.3亿元;共通过社会投资核准备案89项,通过项目金额343.67亿元,平均受理时间1.2天。对总投资500万元以上新续建项目的进度安排进行季度分解、跟进资金拨付,会同区督查室协调督办进度未达预期的项目。举办新项目集中启动仪式,推动67个重大项目集中开工,投资总额共计231.1亿元,其中政府投资 54.5亿元,社会投资176.5亿元。

  有效开展政府投资专项工作。汇总拟定并分季度督办“盐田港后方陆域环境综合治理三年攻坚行动计划”各专项小组工作任务。督促项目建设单位按照最新的中介审核机构管理办法开展政府投资项目工程结算(竣工决算)工作,推动完工项目验收,清理历史遗留项目。开展“智慧盐田”总体框架研究,提出“智慧盐田”框架与推进路径。抓好受台风“山竹”影响重建工作,及时对接市发改委,全力保障大梅沙海滨公园整体重建工程、盐田区海滨栈道重建工程等灾后重建项目资金需求,按“轻重缓急”提出分类实施路径,确保重建工作有序进行。

  加强重大项目谋划、培育和储备工作。编制年度重大项目计划,持续滚动更新“十三五”期间政府投资储备项目库,出台区领导挂点重大项目工作方案,持续跟进重大项目进展情况。结合“十三五”规划中期评估工作,督促各责任单位抓紧落实或启动“十三五”规划项目,谋划形成一批有影响力的项目。重点研究协和电厂城市更新单元配套用地功能需求、梅沙旅游客运码头和大梅沙村综合整治项目的投资模式,加快重大项目落地。

  主动谋划推进停车设施规划建设。牵头开展《盐田区停车设施建设规划》课题,对未来停车需求及缺口进行预测,精准增加停车供给,逐步缓解停车矛盾。编制区内停车设施建设实施方案,提出近期和远期建设计划,形成投资项目库。20182020年分三批实施停车设施建设,其中小汽车停车场21个,公交场站2个,货柜车停车场3个;计划总投资额65.84亿元。

  持续做好政府投资项目评审工作。编制《盐田区政府投资项目评审中心工作手册》,推动形成更加规范、高效、便捷的项目评审。全年共完成概算审核项目290个,送审项目金额共计756374.19万元,核定项目金额678957万元,核减金额77417.19万元,核减率10.24%针对盐田港拖车综合服务中心、明珠道改造工程、盐田外国语学校综合楼等投资金额较大、专业程度较高、工艺技术较复杂的项目及信息化项目,组织召开多次专家评审会议,做到提前介入,精细化评审,优化设计方案,控制项目投资。

  高效开展政府投资项目后评价工作。开展“大梅沙海滨公园综合改造提升工程”及“卫计系统设备购置(2015-2017)”项目后评价,工作成果得到区政府和各相关单位一致认可,也为同类项目规划研究、投资决策、项目审批、建设管理及下一年度区级财政项目资金安排提供重要参考依据

  四)建体系重管理,不断增强社会事业统筹能力。

  不断加强社会信用体系建设制定实施《盐田区贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》《2018年盐田区社会信用体系建设工作要点》,编制《深圳市公共信用信息应用事项汇总表(盐田区)》共117条应用事项,提出落实信用“红黑名单”制度、推行信用承诺制度、建立信用信息归集共享制度等21项具体措施采取市区共建形式建设“信用盐田”网站(一期),以市信用信息中心数据为基础,统筹归集区级各部门信用信息,为实现信用联合奖惩奠定技术基础。全面总结2017年度全区“社会信用体系”和“市场监管体系”建设工作成果,牵头组织准备市“两建”考核工作。继续推进行政许可和行政处罚“双公示”,牵头做好迎接国家2018 年“双公示”第三方评估准备工作,全年共汇总报送“双公示”事项数据989条,其中行政许可事项业务数据918条,行政处罚事项业务数据71条。

  严格做好价格监管及备案工作。做好全区行政事业性收费事中事后监管工作,牵头对全区24个行政事业性收费单位的主管部门、收费点等情况进行年度审验。指导各单位首次通过登录国家“收费单位年报系统”进行收费数据网上填报工作。经统计,2017年度全区行政事业性收费涉及教育、公安、住建、水利、卫计、人防、法院等8个收费部门,共有收费项目19个,行政事业性收费总额4619.31万元。按照上级部署进一步完善价格备案工作,取消公共汽(电)车票价、公办幼儿园收费标准等6项初审事项,取消物业服务收费、民办非学历教育收费2项备案事项,严格审核民办幼儿园价格备案,持续改善辖区营商环境,降低企业要素成本负担

  有序推进户籍和人口工作。2018年初市发改委下达盐田区户籍人口指标1795个,9月追加户籍人口指标300个,全年实际完成2047个。严格贯彻落实各项工作部署,有序推进人才引进迁户、政策性迁户、积分入户等各项入户政策实施,积极落实高校应届毕业生引进和落户“秒批”工作,确保户籍人口在计划控制范围内保持有质量地稳定增长。

  优机制强节能,着力推动绿色低碳发展。

  节能目标责任考核实现“三连冠”。以发展和推广节能工作为抓手,探索完善“政府引导、企业主体、社会参与”的节能推广“盐田模式”,统筹全区各项节能与循环经济工作,协调各单位圆满完成任务,在全市区级政府节能目标责任考核中勇夺第一名,成为深圳市节能考核史上第一个“三连冠”行政区,同时区发改局作为深圳市唯一区级单位获评省节能先进集体

  不断完善节能政策和制度体系。出台《盐田区绿色低碳港口建设专项资助计划管理办法》《盐田区分布式光伏发电专项资助计划操作规程》《盐田区合同能源管理专项资助计划操作规程(修订)》等系列政策,鼓励社会力量参与绿色低碳港口、光伏发电项目建设和节能改造,为辖区经济低碳绿色发展提供制度支持。

  加快构建绿色低碳型经济体系。2017年盐田港入选广东省循环化改造试点园区,盐田综合保税区也成功入选。盐田区园区连续两年入选广东省循环化改造试点园区。盐田港区完成盐田国际码头岸电三期项目建设,建设进度全市领先,总体实现覆盖1315-20万吨级深水泊位,可满足全球最大型集装箱船舶的用电需求。大力发展绿色仓储,实现仓库屋顶光伏发电技术、电动叉车等推广应用,现代物流中心3.699MW分布式发电项目建成并网发电, 推动能源生产与供应模式更加多元化。继续鼓励企业进行节能减排,2018年共安排节能低碳与循环经济发展资助项目9个,发放资金近600万元。

  强力推进新能源汽车充电设施建设。印发《盐田区2018年充电设施建设专项工作方案》,统筹全区各责任单位,扎身一线、狠抓落实,在社会公共停车场新建纯电动出租车快速充电桩301个,在物流集中区、大型商场新建充电桩930圆满完成市发改委下达的充电桩建设任务,为新能源汽车推广奠定坚实基础。印发《2018年度盐田区新能源汽车充电行业安全排查整治专项行动工作方案》,根据职责、属地明确分工、强化监督,常态与集中检查相结合,全年共开展集中检查8次,有效控制安全风险,保持辖区全年无充电桩安全事故。

  强基础提质量,不断强化统计服务作用。

  有效拓展统计服务深度和广度。利用统计员之家平台,强化与辖区重点企业之间的沟通交流,及时掌握企业经营信息,与全区447家规模以上企业、92家规模以下抽样企业和100户调查住户建立牢固统计关系。多途径开展统计及相关理论和实务培训,推动2018年度统计调查对象业务培训“全覆盖”,加强对新增“四上”单位的业务指导和检查,夯实统计基础。强化工业产值、固定资产投资、GDP等重点指标及全区经济发展情况的监测分析,密切跟踪监测盐田河临港产业带重点区域投资项目、老旧工业区改造进程和涉及政府绩效考核和深圳质量考核等指标完成等情况,及时同相关部门做好各类统计指标数据的衔接。做好统计信息报送工作,坚持稳定数量、提高质量、增强时效,按期公布统计年报、快报、月报、季报及月度分析,撰写辖区主要行业季度统计分析,为区委、区政府科学谋划经济工作提供参考,为各职能部门及驻区单位提供有针对性的统计服务。

  扎实开展统计执法工作。规范执法监督,营造诚实守信的法治环境。制定《盐田区统计局统计执法“双随机一公开”工作实施方案》,规范统计执法行为,完善检查对象名库录,提高监管效能,实现执法检查规范化、科学化,全年采用随机抽查和重点检查等方式对21家企业开展执法。开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,认真自查自纠,严格落实“两防”(防弄虚作假、防少报漏报)工作要求,建立推行数据责任制度,做好领导干部违规干预统计工作记录台账等工作。加强对全区统计系统工作人员的普法教育工作,提高统计系统干部的法律意识。开展统计法律法规进机关、进社区、进企业、进单位等活动,加大对统计调查对象的普法工作,开展面对面的统计法治宣传,增强依法统计的意识,营造全社会“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围。

  顺利完成各项统计调查工作。完成辖区447家规模以上企业、92家规模以下企业、143项固定资产投资项目、660多家劳动工资调查样本企业各期报表工作,上报率达100%。重新梳理月度劳动力调查和“四下”企业调查单位名录,全力做好数据采集、处理、报送等衔接工作,加强数据质量监控。积极协调公安、计生、出租屋综合管理办等部门,分析比对部门数据,认真完成我区2017年常住人口分街道、分社区测算和2018年度人口变动抽样调查工作,为测算2019年常住人口打下良好基础。完成第三次全国农业普查数据汇总评估处理,顺利实现乡村社会经济基本情况表数据与农普数据衔接。

  有序推进第四次全国经济普查前期工作。成立我区第四次经济普查领导小组,制定工作进度表,狠抓经费落实、人员保障、培训宣传、督查检查等各个环节,确立经普专项调查试点街道,积极开展试点筹备工作,顺利完成第四次全国经济普查清查工作,并在全市率先完成清查底册核查工作。截至20181231日,全区共清查法人单位8919个,比2013年末增加5954个,增长200.8%;由于房屋拆迁和修建地铁的原因,部分产业活动单位迁出,导致数量减少2676个,仅有1011个,比2013年末下降72.6%;个体经营户4433个,其中,有证照个体经营户4343个,增加71个,增长1.7%顺利完成第三次全国农业普查、2017年全国投入产出调查工作

  )抓教育转作风,营造良好干事创业氛围。

  加强思想政治教育。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神与发改的业务工作有机融合,在真正学懂弄通做实的基础上,转化为推动盐田改革发展实践的有力举措和具体行动,实现学用结合、学以致用、学用相长

  深入推进机关纪律作风建设。围绕“两学一做”教育实践活动,以“纪律教育学习月”等活动为契机,组织学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党规党纪和《中国共产党章程(修正案)》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》把党规党纪的要求内化为做人、为官、干事的根本遵循和行为准则。

  创新开展党支部“标准+”建设印发实施《盐田区发展和改革局(统计局)党务公开实施方案》,设置并启用标准化党建阵地。组织开展党员领导干部“八小时以外”社区监督活动、“不忘初心·扬帆逐梦”局青年干部主题活动和“携手共建·书送未来”向牵手共建单位捐赠图书活动等党建活动,进一步巩固和发展务实进取、生动活泼的干事创业氛围。

  二、锐意进取,扎实抓好2019年各项工作

  2019年是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作的重要批示精神的开局之年,是推动高质量发展的深化攻坚年,是粤港澳大湾区建设的全面推进之年,做好各项工作责任重大、意义非凡。我局将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察广东重要讲话和对深圳工作的重要批示精神,强化责任担当,积极主动作为,以“四个走在全国前列”标准,推进各项工作取得新突破,为盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区贡献新的更大作为。

  (一)强化规划研究,主动发挥参谋助手作用。

  对标“四个走在全国前列”要求,围绕全市“中国特色社会主义先行示范区”和“社会主义现代化强国的城市范例”定位,系统谋划经济社会发展的“大盘子”。

  加强年度计划组织实施和经济形势分析。围绕辖区重点工作,组织实施2019年国民经济和社会发展计划、政府投资计划。充分研判经济社会发展形势,密切跟踪国际国内经济环境变化,加强对我区经济社会运行监控,开展重点企业调研,认真做好季度经济形势分析,及时向区委区政府反映经济运行情况和突出问题并提出对策建议。

  推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设。积极融入粤港澳大湾区建设,编制完成《沙头角深港国际旅游消费合作区总体发展规划》,出台实施相关工作方案,统筹推动任务落实,高水平打造深港紧密合作、协同发展战略新平台。

  构建完善高质量发展体制机制。贯彻全市在推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列工作方案精神,深化体制机制创新,出台我区落实文件,进一步构建与经济高质量发展相适应的体制机制,打造高质量发展的环境磁场投资洼地

  统筹开展课题调研。加强调查研究,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,继续统筹做好全区政府部门调研课题,制定《盐田区2019年委托调研课题计划》,推动形成一批实效性强的课题成果,为全区经济社会高质量发展提供强有力支撑。

  开展“十四五”规划前期研究。按照中央、省、市工作部署,立足全区发展大局,提前谋划“十四五”规划前期研究工作,研究分析辖区当前发展形势,谋划未来发展蓝图和战略定位,为高水平编制“十四五”规划打牢基础、做好准备。

  推动盐田港建设发展。按照区政府2019年有关重点工作研究部署会议要求,牵头研究关于推动盐田港建设发展问题,起草印发《关于促进盐田港加快发展的工作方案》等有关文件,推动盐田港建设发展,推进港口绿色化、智慧化,加快航运服务业集聚,改善营商环境,打造世界级集装箱枢纽港。

  (二)强化创新引领,持续推进重点领域改革。

  围绕经济高质量发展要求,不折不扣落实粤港澳大湾区规划纲要,稳妥推进重点领域改革,增创辖区发展新优势

  统筹推进供给侧结构性改革和经济领域其他改革工作。继续围绕营商环境提升、降低企业运行成本等领域,持续推进供给侧结构性改革,加快补齐发展短板。发挥好经济体制改革专责小组牵头单位职责,统筹推进各成员单位改革工作,确保改革工作取得实效。加快转变经济发展方式,优化产业结构和发展环境,激发各类市场主体发展活力,推动辖区经济更有效率、更加公平、可持续发展。

  全力推动社会信用体系建设。以深圳创建全国社会信用体系建设示范城市为契机,结合盐田实际,围绕深港信用合作,试点打造中英街国际信用示范街区,建立区域信用合作机制;以港口物流为基础,打造特色物流信用体系;结合“信易+”工程,打造“盐田+”旅游服务品牌。开展“诚信建设万里行”主题活动,采取培训、讲座、交流会等多种形式,推进诚信宣传进学校、进社区、进企业,引导企业完善信用信息,开展信用承诺活动,营造“知信、用信、守信”的良好氛围。丰富“信用盐田”网站内涵,协调区政务服务数据管理局开展二期工程建设,编制公共信用信息目录,制定信用信息归集、共享、应用、监管等全流程的管理制度,对接区级部门数据,充实区级信用信息数据库,实现跨层级、跨部门、跨行业信用信息数据的互联互通。

  (三)强化管理,推动政府投资项目提质提效。

  按照高质量发展的要求,扎实编制年度计划,紧抓重大项目推进,提前谋划好产业专项资金安排、重点区域开发建设等工作,将政府投资项目更多向基础设施、民生福利领域倾斜,加快补齐发展短板。

  修订政府投资项目管理办法。充分领会省市关于投融资体制改革的精神,结合审计退出投资管理环节以及“深圳90”精神,认真修订政府投资项目管理办法,运用最新理念优化管理流程,确保项目合程序、有效率地推进,进一步提高项目管理水平。

  推进重大项目储备与建设。谋划一批体现高质量发展的重大项目,列入项目储备库进行滚动管理。继续做好区领导挂点重大项目服务工作,跟踪抓好101个重大项目,确保实现97亿的年度投资额。参照市有关规定,大力开展立体停车设施建设。结合《盐田区停车设施建设规划》研究成果,编制年度实施计划,统筹安排政府投资项目计划,适时开展社会投资停车设施项目核准和备案工作。运用培训、讲座等形式,宣传推广停车设施管理办法,引导社会投资参与项目建设。

  推进新的投资建设模式。推进完善市场化代建制。继续推行工程总承包EPC模式,做好居民小区供水二次设施改造工程等3EPC项目,加强项目的全过程监督管理。大力策划推出PPP项目,积极引入社会资本参与建设文化体育、卫生教育、智慧城市等领域项目,通过PPP制度设计,统筹考虑建设、运营、维护问题。用足用好地方政府债券,梳理具有一定现金流的项目用于发行地方政府专项债券,并在财力相匹配的范围内发行一般债,确保惠民生、补短板、强基础的力度不减。

  力促项目管理提速提效。继续深化投融资体制改革成果运用。对接“深圳90”精神,继续完善工程建设项目审批改革工作,发挥“盐田80”最大效益,不断优化项目办理流程,并根据“盐田80”实施效果及最新政策要求出台新的政府投资项目管理办法。签订项目建设进度与支出进度责任书。对政府投资项目制定分季度建设进度与支出进度目标,落实责任人与完成时限,按分级协调机制予以协调推进。继续做好政府投资项目后评价工作,选取盐田区优质饮用水入户管网更新维护一至四期、盐田实验学校建设工程和盐田实验学校二次装修及设备购置等3个项目开展后评价,倒逼项目综合效益最大化,有力提高政府投资决策和规划建设水平。

  (四)强化示范引领,再创节能低碳发展新优势。

  树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持节约资源,统筹全区节能与循环经济工作,以省级循环化改造试点园区为重点,以节能与循环经济发展资助资金为抓手,坚持目标和问题导向,强化谋划,合理分工,以扎实业绩助力国家生态文明先行示范区创建

  持续推进循环化改造试点园区建设。继续以盐田港区、盐田综保区两个省级循环化改造试点平台为重要抓手,稳步推进园区“空间布局合理化、产业结构最优化、产业链接循环化、资源利用高效化、污染治理集中化、基础设施绿色化、运行管理规范化”,及时引导其它园区跟进发展。

  完善节能低碳与循环经济资助制度。继续完善节能低碳与循环经济资助政策,实现扶持和激励节能、循环经济产品的政策导向,鼓励社会投资参与节能改造和新能源产业,推动船舶岸电设施四期工程顺利完成,提高岸电使用率;继续推广LNG拖车、分布式光伏发电、合同能源管理等绿色低碳项目,多措并举优化城区能源结构。强化固定资产投资项目节能审查,严禁新上数据中心类高耗能项目,联合经促、供电等部门强化全区电耗、能耗情况监控,达到能源消费强度和总量“双控”目标。

  强化新能源汽车充电设施建设和安全监管。继续督促各责任部门开展新能源汽车充电设施建设。统筹各监管单位抓好新能源汽车充电设施安全生产工作,以日常巡查和重点检查相结合,切实强化新能源汽车充电行业监管,发现问题及时整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  (五)强化以数辅政,持续提升统计工作质量

  坚持质量立统,探索统计服务方式创新,加快形成推动高质量发展的统计体系,切实做好“四经普”全面“地毯式”清查阶段性工作,摸清全区经济家底,夯实高质量发展根基。

  继续提升统计数据质量。跟踪辖区重点企业数据,调研主要行业重点企业和数据异动企业,做好经济形势预警预测,提高数据质量。逐月跟踪监测规模以上前20企业数据变化,完善重点企业发展动态简报制度,加强调研和纵向横向信息交流,通过对比分析,更好掌握全区经济社会发展状况。准确把握经济社会发展特征和规律,加强数据收集和分析解读,及时整理编撰“说得透、看得懂”的高质量统计产品及分析报告。积极拥抱互联网、大数据时代,最大程度利用部门行政记录、大数据等关联信息,作为研判经济形势、评估统计数据的重要参考,以科学的指标体系和统计调查数据服务新常态、引领新常态。

  加强统计规范化建设。着力抓好建章立制工作,以统计基层基础规范化建设为目标,以数据质量审核评估为抓手,推进统计电子台账建设,完善企业统计工作考核评价制度,提升企业统计规范化管理水平。完善准“四上”单位跟踪监测机制,收集、甄选即将达标单位名录,建立“准四上数据池”,做好跟踪监测,确保应统尽统,持续为联网直报平台补充“源头活水”。引导、督促企业履行依法统计义务,加强统计数据生产全流程监控,对发现的疑似数据质量问题通过多种渠道、多种方式及时进行核实,严防瞒报、漏报及误报,确保源头数据真实严谨持续规范“双随机”抽查、统计违法举报和统计执法程序,夯实统计部门领导责任和统计人员工作责任,以制度的刚性约束营造良好的统计氛围。

  全力做好第四次全国经济普查工作。在完成普查前期准备的基础上,强化组织保障,制订具体执行方案,牢牢把握工作进度,加强沟通,形成上下联动的工作模式。完善工作机制,及时召开辖区四经普入户普查阶段的安排部署和工作推进会,进一步统一思想,明确责任,营造务实高效的工作作风。加强质量控制与检查,将质量管理贯穿普查全过程,建立主要数据质量控制办法,提高经济普查数据质量;建立各阶段工作质量验收制度,落实岗位职责,确保普查数据不重不漏;上线经普普查评分小程序,及时掌握普查进度;上线经普普查主要数据质量控制平台,通过模板审核形成实时疑似错误单位清单,及时核审、纠错;通过上述措施确保普查质量。宣传引导,充分利用电子显示屏、宣传海报等载体开展宣传,营造良好普查氛围,引导普查对象依法配合普查工作。做好数据二次开发利用,结合四经普数据和“三新”、文化产业等相关专题调研活动,及时开发利用四经普获得的信息和数据,形成分析报告。

  (六)强化标准示范,全面加强干部队伍建设。

  深入推进党支部标准化建设工作,严格落实“三会一课”制度,从严教育管理党员,提高党员素质,进一步增强党支部的凝聚力战斗力。持续加强对全局干部职工的综合素质培养,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍。

  继续推进党支部标准化建设。贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委、市委、区委相关会议精神,巩固我局当前党建工作成果,进一步完善制度、立足制度执行落实,实现党建工作有计划、有目标、有步骤、有总结、有提高。贯彻执行党建工作考核评价体系,确保党建标准化工作常抓不懈。做好与牵手单位小梅沙社区党委的“结对共建·互学共进”活动,搭建交流学习互动平台,进一步加强沟通交流,不断提高党建和管理工作水平。

  建设高素质专业化的发改干部队伍。围绕“带队伍、优结构、增活力”的目标,加强干部队伍建设,强化政治理论素养,结合我局学习培训计划,推进全局干部职工努力学习与岗位职责相关的业务知识和经济、法律、文化、管理等知识,弥补知识短板,增强工作前瞻性、主动性认真贯彻党的干部路线,建立正向激励机制,关心关爱干部,充分调动和激发干部职工艰苦奋斗、干事创业的积极性。

  推进机关纪律作风建设。以“纪律教育学习月”等活动为契机,以严格落实“三会一课”为抓手,运用支部书记讲党课、集中观看典型案件教育片、参观廉政教育基地等方式,引导广大党员干部不断提高政治站位和政治觉悟,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉。严格对照区委区政府印发的《盐田区贯彻落实中央八项规定精神实施方案》的八个方面,继续推动全局从日常工作和具体业务进行排查整改,切实在转变作风、根除“四风”上取得积极成效。

扫一扫在手机上打开当前页