轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区统计局2017年统计执法检查工作情况

发布时间:2018-03-02

  为贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,进一步加强我区统计执法监督力度,坚决杜绝统计上弄虚作假行为,确保源头数据客观真实,打造我区良好的统计法治大环境,根据广东省统计局《关于开展双随机统计执法检查的通知》(粤统办字[2017]15号)以及《深圳市统计局办公室关于印发<深圳市统计局2017年统计执法检查工作方案>的通知》(深统办[2017]16号)的有关要求,在市统计局的大力支持和指导下,我区迅速开展了双随机统计执法检查工作,主要情况如下:

  一、加强领导,精心组织,认真开展双随机统计执法检查工作

  (一)强化领导,明确任务

  按照省、市统计局对执法检查工作的具体要求,我局迅速安排部署,明确工作重点、强调责任分工,要求全局干部高度重视,加强责任意识,确保双随机执法检查工作落实到位。

  (二)制定方案,分步推进

  此次双随机执法检查工作时间紧、任务重,我局迅速做出如下安排:一是制定盐田区双随机统计执法检查工作方案。方案从检查对象、检查内容、检查方式及工作要求四方面,对我区开展双随机执法检查工作的部署作了进一步的明确,要求全局干部认真组织学习,积极落实;二是梳理一套表企业名录,采取重点抽取和随机抽取两种方式,确定检查的街道及企业。三是迅速成立两支执法检查工作组分头赴企业开展统计执法检查,落实两位处级领导带队,参加了检查组进行工作督促和协调;四是对统计执法检查工作进行了全面系统的安排,明确了检查的重点,明确必查项目和随机检查项目,同时要求统计单位认真进行全面自查,我局检查组进行重点检查。

  二、双随机统计执法检查的基本情况

  (一)统计执法自查情况

  按照双随机统计执法检查的通知要求,一是对在联网直报工作中是否存在干扰调查对象真实独立报送统计资料的行为,进行了认真自查;二是对是否存在违反访求支精神的文件和做法进行了自查。从自查情况来看,我局未发现在联网直报工作中有干扰调查对象真实独立报送统计资料的行为;未发现将统计部门作为经济发展目标任务责任单位的情况;未发现将统计数据的目标任务分解到企业、要求调查对象报送数据必须经过有关部门审核同意的文件和做法等。

  (二)统计执法双随机检查情况

  1、重点检查单位。根据我区双随机统计执法工作方案的部署,结合我区产业分布特点,确定海山和盐田两街道作为此次统计执法检查的重点街道。对该检查范围内的工业企业和固定资产投资项目进行执法检查。工业专业是采取重点抽查和随机抽查相结合的方式,抽取了共30家规模以上企业;固定资产投资项目抽取了70%的项目单位,对这些单位的统计基础工作情况及数据质量进行了执法检查,即(1)是否配备统计专兼职人员;(2)是否设置统计原始台帐;(3)是否建立统计工作制度;(4)是否设置原始记录;(5)检查2016年和20171-2月主要统计经济指标上报数据。

  2、重点执法检查情况。通过检查汇总,被检查的单位和企业相当重视,在2016年和20171-2月上报的主要统计指标数据中,没有发生虚报、瞒报统计资料现象。在统计基础工作检查中,被检查单位都配备有专兼职统计员,有统计原始记录,统计人员有统计从业资格证,但少数单位存在未建立统计制度,统计台帐不够完善等问题。

  三、存在的主要问题

  (一)个别单位和企业统计人员变换频繁。

  (二)个别规模以上企业存在错月报送数据的情况。

  (三)部份单位未建立统计工作制度。

  (四)部分企业的统计台帐不完善。

  综上所述,2017年双随机统计执法检查工作我区严格按照要求,集中力量,加大力度,认真开展了统计基础工作和统计数据质量检查,在执法检查中做到了公正、公平、廉洁,共检查2个街道、30家规模以上工业企业、30家固定资产投资项目单位,均未发现统计违法行为。通过这次双随机执法检查,我局注重发现问题,以执法促工作,切实推进依法治统,并在实际检查工作中提炼经验,对提高全区统计执法影响力,深化企业对统计工作的认识,发挥了积极推动作用。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日