轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区发改局(统计局)2014年度部门决算情况说明

发布时间:2015-10-15

分享到:

  一、单位基本情况

  (一)单位机构设置、职能。

  盐田区发展和改革局(统计局)是区政府主管研究拟定全区国民经济和社会发展战略、发展规划,进行总量平衡,综合协调经济社会发展,负责政府投资项目下达、价格综合管理、统计业务和统计调查工作的综合职能部门。全局内设5个科室:办公室、投资管理科(区政府投资项目稽察办公室)、综合规划科、社会发展和价格管理科(节能与循环经济科)、统计科。下设事业单位盐田区统计调查中心,负责全区国民经济社会发展各专业数据的收集、审核、录用、汇总和上报,完成全区经济社会发展目标任务,开展行业调研、统计分析,为区委区政府决策提供参考。

  (二)人员构成情况。

  局机关总编制16名,其中行政编制15名,专业技术类雇员编制1名;下属事业单位区统计调查中心总编制20名,其中事业编制14名,专业技术类雇员编制4名,一般事务协管员2名。截至2014年末,全局在编人员33名,其中13名行政编制,13名事业编制,5名专业技术类雇员, 2名一般事务协管员。

  (三)决算年度的主要工作任务。

  1.编制完成并发布《盐田区2014年国民经济和社会发展计划》,加强经济社会的综合调研和发展工作,完成《盐田区产业升级版战略研究》、《盐田区港口物流产业转型升级课题研究》和《盐田区发展湾区经济的战略研究》,启动《盐田区旅游业转型升级课题研究》、《盐田中心区发展战略研究》和《盐田区政府投融资改革战略研究》等重大发展战略课题研究,高质高效完成课题研究成果转化;充分研判2014年经济社会发展面临的形势,加强对我区经济社会运行的监控,及时向区委区政府反映经济运行情况和突出问题并提出对策建议,确保年度经济社会发展目标的实现;筹办第三届“新品质、新盐田”论坛,为辖区产业转型升级的发展寻计问策。

  2.编制完成并实施《盐田区2014年政府投资计划(草案)》,加强项目评审工作,完成资金下达,确保政府投资项目有效实施;推进社区民生提升工程建设和制度完善,充分了解基层对社区民生提升项目的意见和建议,进一步提高对社区民生提升项目管理的前瞻性,提升管理水平。

  3.开展全国第三次经济普查工作,做好正式普查登记、数据处理、审核评估和普查资料初步分析等工作,提升普查数据科学性、真实性、可靠性,切实发挥统计数据在加强和改善宏观调控,加快我区经济结构战略调整,科学制定我区国民经济和社会发展规划的重要作用。

  4.编制《盐田区2014年重点改革计划》,大力推进经济体制改革工作,确保完成年度经济体制改革任务;编发《盐田发展与改革》,打造发挥决策参考作用的信息平台。

  5.做好全区价格综合管理和协调上级部门相关工作,重点关注涉及国计民生的价格波动,确保辖区人民生活和生产价格保持稳定和农副产品流动售卖点正常运行;做好区年度行政事业性收费年审及物价备案工作,妥善处理价格应急事件,维持社会稳定。

  6.推进低碳发展、节能减排和循环经济工作,实施盐田区节能、低碳及循环经济发展资助计划,下达政府投资节能减排项目切块资金,开展节能监察,迎接全市节能目标责任评价考核,确保完成全区节能工作任务。

  7.负责本区国民经济统计各专业年、季、月报表的收集、审核、录用、汇总和上报,完成全区经济社会发展目标任务。

  8.负责组织实施各种统计抽样调查,完善基本单位名录库、企业一套表、数据采集处理软件、联网直报系统,进行专业统计分析和预测。

  9.负责推进城乡住户一体化改革,掌握住户收支与生活状况。

  10.负责完成市统计局、深圳调查队安排的各项统计普查、调查工作任务。

  二、收入决算说明

  2014年收入决算1567.43万元,其中:财政拨款收入1158.56万元,其他收入408.88万元。

  三、支出决算说明

  2014年支出决算1,537.44万元,其中:财政拨款支出1164.70万元。

  2014年财政拨款支出按用途划分:

  (一)基本支出594.50万元,占51.04%,其中:工资福利支出412.01万元,对个人和家庭的补助110.36万元(主要用于发放离退休干部离退休费、补发在职人员住房公积金、住房补贴等支出),商品和服务支出70.69万元,其他资本性支出等支出1.45万元;

  (二)项目支出决算570.20万元,占38.96%,其中:一般行政管理事务支出92.24万元,经济体制改革研究支出49.76万元,物价管理支出20.77万元,其他发展与改革事务支出113.18万元,专项统计业务支出18.88万元,专项普查活动支出81.78万元,统计抽样调查支出68.63万元,其他统计信息事务支出83.15万元,其他扶贫支出14.99万元,其他支出26.82万元。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共20.03万元,其中因公出国经费额度由区财政部门实行指标单列、封闭管理和规模总控,预算单位执行中根据各单位具体出国任务逐项审核支付,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出8万元,主要用于2014年因公出国1批次,1人次,因受伊斯坦布尔州政府、巴塞罗那港务局及伦敦港务局邀请,前往土耳其、西班牙、英国等三国开展产业转型升级和城市管理合作洽谈工作事宜。

  (二)公务用车运行维护费支出9.36万元,2014年无公务车购置支出。2014年上半区发改局及下属事业单位年区发改局及下属事业单位原有公务车8辆,按照市、区车改工作要求,于2014年6月30日完成车改,车改后局本级及下属事业单位共保有公务车1辆,全年运行维护费支出9.36万元。

  (三)公务接待费支出2.67万元,主要用于上级部门来访调研、兄弟区进行业务交流等按公务接待规定的接待支出。

  五、收支科目名词解释等

  (一)财政拨款收入:区财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

  (三)住房公积金:按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储备。

  (四)住房补贴:根据国家有关规定,对住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。

  (五)一般行政管理事务:反映行政单位未独立设置顶级科目的其他项目支出。

  (六)经济体制改革研究:反映经济体制改革与研究方面的支出。

  (七)物价管理:反映物价管理方面的支出。

  (八)其他发展与改革事务支出:反映上述项目以外的其他发展与改革事务支出。

  (九)专项统计业务支出:反映行政事业单位用于统计调查方面的支出。

  (十)专项普查活动支出:反映行政事业单位开展普查活动方面的支出。

  (十一)统计抽样调查支出:反映行政事业单位用于统计抽样调查方面的支出。

  (十二)其他统计信息事务支出:指除上述项目外开展统计信息事务方面支出。

  (十三)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十四)项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件2014年度盐田区部门决算公开表(共8张).xls

  附件深圳市盐田区发展和改革局2014三公增减变化说明.docx

  深圳市盐田区发展和改革局

  2015年10月13日

扫一扫在手机上打开当前页