轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2016年盐田区发展和改革局(统计局)部门预算报告

发布时间:2016-02-10

分享到:

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门的职能和主要工作任务编制,草案所列内容真实完整,依法接受区人民代表大会审查监督。

  第一部分 单位概况

  一、工作职能。

  盐田区发展和改革局(统计局)是区政府主管研究拟定全区国民经济和社会发展战略、发展规划,进行总量平衡,综合协调经济社会发展,负责价格综合管理、统计业务和统计调查工作的综合职能部门。下属事业单位盐田区统计调查中心,负责全区国民经济社会发展各专业数据的收集、审核、汇总和上报,开展普查、调查的统计数据管理及行业调研、统计分析等工作,为区委区政府决策提供统计信息和建议。

  二、机构、人员和交通工具情况。

  (一)盐田区发展和改革局单位本级

  盐田区发展和改革局(统计局)内设科室5个:办公室、投资管理科(区政府投资项目稽察办公室)、综合规划科、社会发展和价格管理科(节能与循环经济科)、统计科。

  我单位实有在编16人,其中公务员15人,雇员1人;退休人员1人。

  现有公务用车1台,为一般公务车。

  (二)深圳市盐田区统计调查中心单位

  盐田区统计调查中心内设部门3个:综合部、产业统计部、专项调查部。

  盐田区统计调查中心共有人员20人,其中事业编制人员14人,雇员4人,临聘人员2人,退休人员0人。

  中心与局机关共用1台公务用车。

  三、2016年主要工作目标

  1.根据《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案》和《盐田区国民经济和社会发展规划编制与实施办法》,开展《盐田区 “十三五”国民经济和社会发展总体规划和专项规划》实施方案编制工作,加强经济社会的综合调研和发展工作,确保年度发展目标的实现;

  2.编制完成《盐田区2016年政府投资项目计划》,加强项目评审工作,完成资金下达,确保政府投资项目的实施;

  3.完成经济社会发展指标数据的收集、分析、发布工作;

  4.继续做好盐田区2015年全国1%人口抽样调查工作数据处理、编印、资料分析开发工作;

  5.做好全区价格综合管理和执法协调工作;

  6.持续推进低碳发展、节能减排和循环经济工作,开展节能监察,迎接全市节能减排年度考核,确保完成全区节能减排工作任务。

  7.负责本区国民经济统计各专业年、季、月报表的收集、审核、汇总和上报,开展专业统计分析和预测;

  8.负责组织实施各项统计抽样调查和专项调研,撰写统计分析报告;

  9.负责开展基本单位统计,完善基本单位名录库,维护管理各单位统计数据、数据采集处理软件、联网直报系统;

  10.负责开展城乡一体化住户收支与生活状况月度、季度调查和其他与居民有关的调查工作;

  11.负责完成国家、省、市统计部门下达的各项统计普查、调查工作任务。

  第二部分  2016年部门预算收支情况

  一、收支总体情况

  为完成2016年度工作计划,根据区预算编制要求,以零基预算的编制方法为原则,按照实际业务需求和年度工作重点,经审核,2016年预算收入总规模为1387.20万元,支出总规模为1387.20万元,同比下降8.64%。

  二、支出安排具体情况。

  (一)深圳市盐田区发展和改革局(统计局)本级

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排415.79万元,占本级预算支出比例50.51%,其中:

  (1)人员经费安排310.55万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排34.12万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排71.12万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排407.33万元,占本级预算支出比例49.49%,支出主要情况如下:

  项目1:行政运行支出14万元。主要包括:办公设备购置费14万。

  项目2:一般行政管理事务支出90.68万元。主要包括:雇员经费11万元、日常业务经费79.68万元。

  项目3:战略规划与实施支出30万元。主要包括:盐田区“十三五”规划编制专项经费30万元。

  项目4:经济体制改革研究支出60万元。主要包括:专题综合调研工作经费60万元。

  项目5:物价管理支出40万元。主要包括:社会管理工作经费40万元。

  项目6:其他发展与改革事务支出102万元。主要包括:循环经济与节能减排工作经费50万元、固定资产节能评审专项经费35万元、政府投资项目管理工作经费17万元。

  项目7:专项统计业务支出64.65万元。主要包括:区2015年全国1%人口抽样调查工作经费37.80万元、统计工作经费26.85万元。

  项目8:专项普查活动支出6万元。主要包括:区第三次全国经济普查工作经费6万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排740.4万元相比,2016年预算项目经费减少了333.07万元,主要情况如下:

  原因1:根据《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案》和《盐田区国民经济和社会发展规划编制与实施办法》,我局于2015年牵头开展我区“十三五”规划编制工作,研究提出了战略目标、发展思路、发展重点和重大政策,主要工作已经基本完成。2016年将在原有成果的基础上完善“十三五”规划实施方案编制工作、组织开展专项规划专家评审、宣传、印刷等工作,相关费用支出比上年有所减少。

  原因2:依据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发[2014]33号)及省方案,我局已基本完成对我区调查15500个调查对象进行入户调查,2016年主要工作为调查数据处理、编印、资料分析开发等工作,故“区2015年全国1%人口抽样调查工作经费”费用比上年略有下降。

  原因3:“新品质新盐田”论坛是“十二五”时期,我局围绕区委、区政府提出的“新品质新盐田”目标开展的一项论坛活动,已经分别以城区发展、物流、黄金珠宝和城市GEP为主题举办了四届,为盐田建设现代化国际化先进滨海城区建言献策,已取得了圆满的成功。2016年,我区将迈入“十三五”新时期,区委、区政府提出了“品质跃升”的新要求,我局工作重点转至“十三五”规划纲要编制及实施,因此不再承办论坛工作。

  (二)盐田区统计调查中心单位

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排:340.26万元,占中心预算支出比例60.32%,其中:

  (1)人员经费安排261.42万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排26.43万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排52.41万元,主要用于发放在职人员住房公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排223.82万元,占中心预算支出比例39.68%,支出主要情况如下:

  项目1:行政运行支出3.9万元。主要包括:办公设备购置费3.9万。

  项目2:统计抽样调查支出118.77万元。主要包括:统计调查工作经费75.77万元、深圳市盐田区一体化住户调查工作经费43万元。

  项目3:其他统计信息事务支出101.15万元。主要包括:日常业务经费41.36万元、雇员和临聘人员工作经费59.79万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排155.6万元相比,2016年预算项目经费增加了68.22万元,主要原因是2015年劳动工资统计增加至671家,同时网上直报规上企业数增长16%,计划通过购买服务解决部分催报工作,增加购买服务委托费。其次,本年计划开展中英街全面调查工作,委托开展交通运输货物周转量研究等调查工作,故统计调查工作经费有所增加。

  第三部分  政府采购预算情况

  2016年我单位政府采购总额17.9万元,主要项目办公电脑、打印机、一体机、扫描仪等办公设备采购。

  第四部分  “三公经费”财政拨款预算情况

  2016年,我单位“三公”经费控制数预算7.80万元,与上年预算数持平,其中:公务用车购置费为0,公务用车运行维护费4.7万元;公务接待经费3.1万元。

  (公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报。因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报)

  附件:2016年部门预算情况表(含“三公”经费预算情况).xls

  深圳市盐田区发展和改革局

  2016年2月16日

扫一扫在手机上打开当前页