轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2017年盐田区发展和改革局(统计局)部门预算报告

发布时间:2017-03-24

分享到:

  本预算报告根据《中华人民共和国预算法》、我部门的职能和主要工作任务编制,报告所列内容真实完整,依法接受区人民代表大会审查监督。

  第一部分 单位概况

  一、工作职能。

  盐田区发展和改革局(统计局)是区政府主管研究拟定全区国民经济和社会发展战略、发展规划,进行总量平衡,综合协调经济社会发展,负责价格综合管理、统计业务和统计调查工作的综合职能部门。下属事业单位盐田区统计调查中心,负责全区国民经济社会发展各专业数据的收集、审核、汇总和上报,开展普查、调查的统计数据管理及行业调研、统计分析等工作,为区委区政府决策提供统计信息和建议。

  二、机构、人员和交通工具情况。

  (一)盐田区发展和改革局单位本级

  盐田区发展和改革局(统计局)内设科室5:办公室、投资管理科(区政府投资项目稽察办公室)、综合规划科、社会发展和价格管理科(节能与循环经济科)、统计科

  单位共有人员18人,其中公务员15人,雇员3人;退休人员1人。

  现有公务用车1台,为一般公务车。

  (二)深圳市盐田区统计调查中心单位

  盐田区统计调查中心内设部门3个:综合部、产业统计部、专项调查部。

  盐田区统计调查中心共有人员20人,其中事业编制人员14人,雇员4人,临聘人员2人;退休人员0人。

  中心与局机关共用1台公务用车。

  三、2017年主要工作目标

  1.根据《盐田区落实东进战略行动方案(20162020年)》行动纲领,全面落实东进战略重点任务;抓好供给侧结构性改革;开展重点领域课题调研;做好年度计划实施和经济形势分析工作,确保年度发展目标的实现。

  2.编制完成《盐田区2017年政府投资项目计划》,加快推进政府投资项目,抓好项目计划管理工作,加强项目稽察工作,确保政府投资项目的实施。

  3.完成经济社会发展指标数据的收集、分析、发布工作。

  4.全面完成第三次全国农业普查各项工作,开展第四次全国经济普查工作及第七次全国人口普查准备工作,确保普查工作稳步推进。

  5.继续做好全区价格综合管理和执法协调工作,配合上级部门开展停车大调查工作。

  6.持续推进低碳发展、节能减排和循环经济工作,积极申报创建省级循环化改造试点园区,推动新能源汽车推广应用工作,推进节能低碳与循环经济资助,开展节能监察工作,迎接全市节能减排年度考核,确保完成全区节能减排工作任务。

  7.负责本区国民经济统计各专业年、季、月报表的收集、审核、汇总和上报,开展专业统计分析和预测。

  8.负责组织实施各项统计抽样调查和专项调研,撰写统计分析报告。

  9.负责开展基本单位统计,完善基本单位名录库,维护管理各单位统计数据、数据采集处理软件、联网直报系统。

  10.负责开展城乡一体化住户收支与生活状况月度、季度调查和其他与居民有关的调查。

  11.负责完成国家、省、市统计部门下达的各项统计普查、调查工作任务。

  第二部分 2016年部门预算收支情况

  一、收支总体情况

  为完成2017年度工作计划,根据区预算编制要求,以零基预算的编制方法为原则,按照实际业务需求和年度工作重点,经审核,2017年预算收入总规模为1743.39万元,支出总规模为1743.39万元,同比增长25.68%

  我局2017年部门预算收支增加356.19万元,其中120万元是预算编制口径调整引起的增加,同口径实际增加120万元。为进一步规范预算编制,减少财政代编预算的情形,2017年区财政对部门预算编制口径做出重大调整,要求自2017年起各部门应将包括基本支出、一般性项目支出、专项性项目支出、政府投资项目支出安排的资金全部纳入部门预算编列。在2016年以前,政府投资项目由公共财政代编,2017年起需归口到部门预算当中,以体现部门支出责任。2017年涉及我局部门预算的政府投资资金共有120万元。

  二、支出安排具体情况。

  (一)深圳市盐田区发展和改革局(统计局)本级

  1.基本支出预算。2017年基本支出预算安排542.41万元,占本级预算支出比例47.32%,其中:

  1)人员经费安排382.12万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  2)公用支出安排55.76万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  3)对个人和家庭补助支出安排104.53万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2017年项目支出预算安排603.8万元,占本级预算支出比例52.68%,支出主要情况如下:

  项目1:行政运行支出12万元。主要包括:办公设备购置费12万。

  项目2:一般行政管理事务支出98.25万元。主要包括:雇员经费37.25万元、日常业务经费61万元。

  项目3:经济体制改革研究支出122.5万元。主要包括:专题综合调研工作经费122.5万元。

  项目4:物价管理支出8万元。主要包括:社会管理工作经费8万元。

  项目5:其他发展与改革事务支出333.5万元。主要包括:循环经济与节能减排工作经费51.5万元、政府投资项目管理工作经费42万元、盐田区政府投资项目概算协审服务120万元、政府投资建设资金120万元。

  项目6:专项统计业务支出29.55万元。主要包括:统计工作经费29.55万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  2016年预算安排407.33万元相比,2017年预算项目经费增加了196.47万元,主要情况如下:

  原因1政府投资项目管理工作经费增加25万用于开展课题研究。

  原因2:政府投资项目概算协审服务支出120万纳入部门预算编列。

  原因3:专题调研综合改革工作经费增加57.22万用于开展“盐田区中心区发展规划研究”课题及“建设中英街深港更紧密合作区策略研究”课题费等;

  原因4:人员的增加及工作方向的调整,雇员经费增加26.25万元、社会管理工作经费预算减少32万元,故项目支出总体预算有所增加。

  (二)盐田区统计调查中心单位

  1.基本支出预算。2017年基本支出预算安排:355.47万元,占中心预算支出比例59.52其中:

  1)人员经费安排269.63万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  2)公用支出安排24.04万元,为单位购买商品和劳务的支出,日常公用支出按定员定额标准安排。

  3)对个人和家庭补助支出安排61.8万元,主要用于发放在职人员住房公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2017年项目支出预算安排241.71万元,占中心预算支出比例40.48,支出主要情况如下:

  项目1:行政运行支出4.5万元。主要包括:办公设备购置费4.5万。

  项目2:统计抽样调查支出147.24万元。主要包括:统计调查工作经费101.56万元、深圳市盐田区一体化住户调查工作经费38.35万元、盐田区第三次全国农业普查经费7.33万元。

  项目3:其他统计信息事务支出89.97万元。主要包括:日常业务经费30万元、雇员和临聘人员工作经费59.97万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  2016年预算安排223.82万元相比,2017年预算项目经费增加了17.89万元,主要原因一是增加购买服务委托社会统计机构协助开展劳动工资、固定资产投资定报、年报及其他临时性调查任务;二是计划开展中英街商贸调查、统计改革课题及其他一次性调查工作;三是组织辖区新入一套表企业统计业务培训。

  第三部分  政府采购预算情况

  2017年我单位政府采购总额16.5万元,主要项目:办公电脑、笔记本电脑、打印机、一体机、扫描仪等办公设备采购。

  第四部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  盐田区发展和改革局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算7.8万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算增加0万元。

  1.因公出国(境)费用。(因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报)

  2.公务接待费。2017年预算数3.1万元,比2016年增加0万元。主要:用于上级部门来访调研、兄弟区进行业务交流等按公务接待规定的接待支出。

  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数4.7万元,其中:

  1)2017年公务用车购置费预算数0万元。(公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报)

  2)2017年公务用车运行维护费预算数4.7万元,比2016年预算数增加0万元。主要用于一般公务用车支出。

  附件:1.2017年部门预算情况表

            2.专业性名词解释

                 3.机关运行经费情况说明

                        深圳市盐田区发展和改革局

                               2017323

扫一扫在手机上打开当前页