轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田公安分局2014年工作报告

发布时间:2015-01-22

  2014年,是我们盐田警队开拓创新、继往开来的关键一年。一年来,我们在市局党委、区委区政府的坚强领导和各兄弟单位、辖区群众的大力支持下,紧紧围绕深化改革创新、平安建设总体部署,强力推进“四项建设”,细化落实“四化”、“六强”具体举措,圆满完成各项任务,确保了我区政治稳定、治安良好。全年实现“六个明显提升”:一是强化责任与担当意识,驾驭复杂局势能力明显提升,全区未发生暴恐案(事)件和影响较大的群体性事件,重点人员100%在控;二是强力推进“六大专项”行动,刑事打击成效明显提升,连续10年命案、绑架案、涉枪案“三必破”,缉毒破案、强制戒毒再创新高,同比上升51.4%和27.3%;三是基层基础持续夯实,社会治安管控水平明显提升,110刑事警情、刑事案件、八类案件在连续3年大幅下降后,又分别下降12.6%、10.6%和39.7%,同步创下历史新低,绑架、拉抢、涉枪等恶性案件保持“零发案”;四是改革创新闯出新路,服务实战能力明显提升,成功破解了一批基础性、源头性难题;五是执法服务齐头并进,执政为民水平明显提升,执法“零过错”,窗口“零有效投诉”,获评“执法示范分局”,在全省县级公安机关执法考评中位居第二,连续8年“优秀”;六是幸福警队建设全面推进,队伍管理水平明显提升,没有负面涉警舆情,公众安全感和群众对公安工作满意度名列全市前茅。

  一、牢固树立大局意识,持续强化维稳首务,全力维护政治大局稳定

  居安思危方能百战不殆。面对严峻复杂的维稳和反恐形势,始终坚持底线思维,全力当好主力军。全年排查矛盾隐患98起,依法处置群体性事件 23起,没有发生预警不及时或处置不当引发的升级扩大事件,有效服务了我区发展大局。

  一是预警及时准确,下好“先手棋”。以全区预警联动平台为支撑,发挥公安主导、部门联动、信息共享优势,排查情报信息156条,市局采纳113条,省厅采纳24条,群体性事件100%预警。重点围绕港口维稳,创新建立了预警联动体系和联席会议机制,有效提升了产业链维稳水平。10月份排查的“拖车行业因车辆停放问题存在不安定因素”得到上级领导高度重视,王荣、许勤、庆生同志分别作出重要批示。香港“占中”期间,面对近在咫尺的仿效危险,主动出击、有效应对,全力强化口岸防护和敌社情摸排,圆满完成了上级交给的政治任务。

  二是处置依法果断,打赢“主动仗”。对拖车堵路、地铁8号线、保税区清场、三四村搬迁、建富制衣厂等一批重点事件,积极采取宣传引导、教育分化、训诫谈话等方式稳妥处置;对个别违法人员依法果断处置,刑事拘留3人、治安拘留1人、教育训诫128人,掌握了主动权。在罗湖“10.09涉军事件”处置中,我们顶住压力,采取攻心感化、教育训诫等策略,收到了理想效果,全部4名被训诫人员一致表态,认识到了问题的严重性,没有再参加后续活动。

  三是管控稳妥到位,把牢“源头关”。132名重点人员全部落实“三级管控责任”,敏感防护期专人跟进、严密盯防,准确掌握动态预警信息,无一漏管失控。还根据上级情报指令,落地核查重要线索12条,有效服务了上级领导决策。

  分局认真落实上级部署,反恐大队挂牌运作,有效整合了全区反恐资源,全面梳理反恐形势,强化重点管控,完善全区反恐预案,组织专业排查和模拟实战演练5次。着力构建全民反恐新格局,积极发动社会各界支持参与,延伸了反恐触角,提升了整体反恐能力。

  二、重拳打击违法犯罪,克服短板合力攻坚,刑事打击工作全线告捷

  以省委胡春华书记提出的“以打开路,先治标、后治本”为指导,强力推进“六大专项”行动。全年召开业务讲评会18次,全程跟进业务指标,全面完成市局下达的打击指标,打出了盐田警队声威。

  一是整合资源全面出击。以刑警大队为龙头,统领全局刑侦力量,综合发挥刑侦、技侦、网侦、图侦技术优势,严打犯罪。八类立案43宗、破案41宗,破案率95.3%,同比提升8个百分点,高出市局指标7.3个百分点,“12.31伤害致死案”、“10.19拐卖儿童案”等大要案全部快速告破,“7.11入室盗窃案”为事主追回全部60多万损失。始终坚持“大案必破,小案也不放过”思路,严打盗窃、诈骗等侵财犯罪,不给犯罪份子再次作案之机。全年立案1222宗,下降10.6%,破案391宗,上升10.5%,破案率32%,保持全市领先,打团伙25个,上升25%,移送起诉321人,上升2.2%。

  二是扫除隐患严打“黄赌毒”。选调精干警力组建禁毒大队,深挖案源、长线经营,缉毒破案53宗、强制戒毒56人、上升51.4%和27.3%,打掉贩毒团伙1个,办理省厅督办案件2宗,成功破获“5.09特大毒品案”,缴获冰毒4公斤,设卡查获部级涉毒在逃犯蔡某,系2013年全省禁毒会战第23号目标。打击“黄赌”方面,持续强化阵地控制和重点区域整治,查办涉黄案件19宗、涉赌案件45宗,抓获违法人员319人,整改查封旅业、酒吧等场所12家,对群众反映强烈的江屋村、东和公园涉黄,盐田港后方陆域赌博等问题进行重点整治,净化了基础环境。

  三是“六大专项”全线突破。在严打“黄赌毒”违法犯罪的同时,紧盯电信诈骗、银行卡犯罪等新型犯罪,成立工作专班,破电信诈骗案47宗,上升135%,破银行卡案51宗,上升 537.5%。联合市场监管部门,破食药品安全案23宗、制假售假案5宗。打击涉枪犯罪方面,克服案源少难题,主动出击、扩线经营,协调上级指定管辖,跨区打掉1个网上贩卖仿真枪团伙,破案5宗,缴获仿真枪19支。

  四是技术破案应用更加成熟。强化现场勘查和技术比对,刑事技术直接破案23宗,协助破案70宗、串并破案42宗。网侦、图侦技术日益成熟,网侦破案104宗,成功打掉了“10.02”支付宝诈骗团伙,抓获全部成员9人;视频勘查同步服务于打击实战,立卷归档、强化应用,破案123宗,成功破获了“12.31伤害致死案”、“9.29抢劫案”等一批大案,为刑事打击找到了新的增长点。

  三、持续夯实基层基础,发挥优势精益求精,筑牢我区长治久安根基

  “求木之长,必固其本;欲流之远,必浚其源”。始终把固本强基摆在核心地位,连续多年力推“1+28”立体防控体系,基层基础稳步夯实,社会治安持续向好。

  一是网格布警、动态设防,路面控制体系更加牢固。继续坚持“警力下沉,走上路面”策略,细化网格,优化配置,叠加机动设卡、机关支援等勤务,路面控制体系愈加成熟完善。抢劫警情仅5宗、抢夺警情13宗,分别下降66.7%和43.5%,为建区以来最好水平。改造升级溪涌治安卡点和梧桐山隧道口岗亭,提高了勤务保障能力和查缉实效,溪涌卡点查获违法犯罪人员76人、毒品433克。公安部党委委员、部长助理刘跃进、省厅副厅长郭少波12月份视察卡点后,给予了高度肯定;6月份,全市治安卡点现场会在我区成功召开,对溪涌卡点经验加以推广。

  二是紧盯源头、重点治理,基础管控能力持续增强。新建规范化物业小区15个,全区达到89个,规范率87%,物业公司从创建初期的被动干转化为主动抓。小区发案连续4年大幅下降,全年仅35宗,又下降了10.3%,80个小区实现“零发案”,比上一年增加9个。我们还对物业公司治安管理入法追责进行了有效探索,积极推进立法层面突破。阵地控制继续保持严管态势,1至10月份盗窃货柜车电瓶、轮胎案保持“零发案”。大力推进“禁摩限电”工作,查扣摩托车、电动车1580辆,治安拘留7人,飞车两抢“零发案”。深入推进治保小组、内保外用等综治工程,加大群防群治发动和考核奖惩力度,奖励有功人员2290人,发放奖励金59.9万元。

  三是科技强警、紧贴实战,技防建设水平不断提升。完成区政府下拨的2400万科技建设任务,新建一类镜头205个,其中高清镜头90个、标清镜头115个,自建“小天眼”系统10套,发动临街门店自建“猫眼”镜头1592个。洪安围等 6个城中村实现“科技围合”,被列为我区“十大民生实事”,顺利通过了区人大检查验收。全区一类镜头达到1030个,在线率98.8%,高出市局标准5.8个点。海滨栈道监控工程建设完成,有效提升了区域打防实力,为市民营造了更加和谐安全的环境。

  四是敢于担当、攻坚克难,安保警卫活动安全有序。紧密依托区政府安保指挥平台,有效固化了梅沙安保长效机制,进一步明确了交通运输、交警、城管等部门主体责任,从源头上攻克了交通秩序、公共运力等难题,全年游客超过1500万,确保了片区秩序井然。中英街管理方面,始终保持高度政治敏感性,安排30名专职警力维护秩序,加装了防护栏、视频监控和喊话系统,联合边检、海关、国检等部门建立了矛盾快速调解和“黄证黑名单”机制,录入“黑名单”200多人,没有“冲关闯卡”事件。执行警卫任务22次,圆满完成了山地马拉松、黄金海岸旅游节、万人祈福法会等大型安保活动,确保了绝对安全无事故。

  五是居安思危、防患未然,全区防火体系日臻完善。以“清剿火患”战役和“利剑行动”为抓手,强力推进防火网格体系建设。针对城中村消防设施薄弱、救援通道狭窄等难题,建设应急消防站25个、应急消防点43个,平均0.28平方公里就有1个站点,有效保障“黄金4分钟”救援期,一定程度上解决了初期火灾救援不利困局,提升了整体防火能力。持续加大隐患排查力度,检查场所4523家,发现隐患6135处,整改6114处,查封停业11家,罚款29.5万元,行政拘留6人。全区发生火灾78起,仅受伤1人,总体防火形势平稳。

  四、紧扣“梦计划”主题,全警深化改革创新,有效破解一批管理难题

  针对深化改革创新工作,紧紧围绕庆生局长提出的“要打造具有中国特色、中国风格、中国气派的一流警队,当好中国警务发展领头羊”的宏伟目标,全警参与、积极探索、努力践行,取得了新突破。

  一是班子带头,全警参与。党委班子多次专题研讨,审议并通过了改革创新总体方案,确定了19项改革创新项目,涵盖了警务标准、为民服务、执法监督等警务工作,由分局领导主抓,具体落实。分局领导带头参加市局改革创新论坛,组织民警赴山西大同、福建福州、刑警学院学习考察,邀请视频警察支队柴卫平副支队长为“一把手”授课,拓宽了视野,提升了创新能力。

  二是立足实战,精心选题。上报的物业小区治安防范标准、市级治安卡点警务标准被列为市局摘牌项目和第一批警务标准,应急消防站点被列为“微改革、微创新”项目。市政府12月15日印发的《深圳信息》专门刊发了分局物业小区治安管理经验。应急消防站点得到区委区政府的大力支持和各级领导高度肯定,顺利通过市局验收。港口维稳预警、联勤联动等一批微改革项目也在实战中显现红利。

  三是科技引领,谋划长远。科技主导、情报引领是公安工作发展的总引擎。我们认真学习借鉴市局和兄弟分局先进做法,精心构建情报指挥体系,致力打造情报主导警务的综合实战中心,并在DP-A3、DP-A6行动中取得显著战果,查获公安部网逃人员2名、布控车辆2辆。目前,已制定情报中心实施规划,并将其列为今年重点工程,申请了专项预算经费。

  四是攻坚重点,服务大局。市局党委将“梦计划”的重点项目“电子笔录”交给分局承办,关系全市公安队伍的科技信息化和执法规范化建设,意义重大。我们立即选调精兵强将组成课题组,以“深圳标准”、“国内领先”为目标,认真分析厦门、巴中、龙岗等国内同行先进经验,研究确定了6大项、36小项功能,赋予了电子笔录信息采集、智能比对等先进功能。目前研发顺利,已完成模板设计,今年全面推行后将有效提升我市乃至全国公安机关警务实战化和执法规范化水平。

  五、规范执法注重服务,惠民举措推陈出新,赢得广大群众一致认可

  将执法规范化视为公安工作的生命线,将惠民利民当作服务民生的突破口,想群众之所想,急百姓之所急,规范执法和优质服务赢得了辖区群众的一致好评,为构建新型和谐警民关系打下了坚实基础。

  一是接处警工作更加规范。始终将接处警视为公安工作的第一流程和执法为民的第一关口,重点在提高执法质量和服务水平上下功夫,出台了《110接处警规范》、《接处警应急联动机制》等规范制度,刑事警情100%回访,出警超时、处警态度不好等实现“零有效投诉”。以《盐田公安信息》方式向市局、区委区政府上报治安动态、维稳信息416份,没有迟报、漏报现象,为上级决策提供了及时准确的参考依据。在全市主流媒体刊发正面报导31篇,组织开展了警察开放日、110宣传日等大型活动,展示了盐田警队良好形象。

  二是执法办案全流程监督。全面落实执法全流程监督和业务常态化监督机制,执法办案实行日审核、月考评、季总结,实时、动态全程监督管理。率先在全市完成执法办案区改造。开展了全警执法大轮训。开通了执法服务热线,24小时服务基层一线,答疑解难270余次。审批案件4254宗,没有执法过错。

  三是窗口服务更加优质高效。在全市率先整合了派出所户籍业务,由分局行政服务大厅提供“一站式”服务,减少了审批层级,做到了“数据多跑腿,群众少走路”,反响良好。出入境窗口大力推行“网上预约审批”,坚持“上门服务、送证到家”等多项便民措施,赢得群众一致认可。全年办理户籍、出入境业务11.2万余份,收到表扬感谢信182份,没有接到有效投诉。

  四是便民惠民举措推陈出新。联合区总商会,与盐田港、万科、华大基因等重点企业签订了绿色通道服务协议,推进警企共建,提供优质高效服务。推行消防预审预验制度,有效解决了企业、商户为通过消防验收反复整改问题。成立了3个医院警务室和区法院警务室,继续强化校园护卫机制,全力维护重点行业正常秩序。召开拖车行业联席会议8次,掌握行业意见、建议12条,全部协调有关部门及时解决,提前屏蔽了维稳风险,得到业界支持。

  六、警队建设成果喜人,队伍和谐风清气正,呈现干事创业良好氛围

  强力推进政治建警、作风强警、素质育警措施,建章立制、规范管理,严把源头、防微杜渐,队伍整体呈现出风清气正、干事创业、奋发有为的喜人势头。

  一是强化政治思想教育。班子带头学习习近平总书记系列讲话和十八届三中全会、四中全会精神,收看专题讲座8次,发放资料1200多册。开展警队核心价值观“训练日”和作风“思辨会”等专题活动,筑牢全警政治思想根基。严格落实“一岗双责”和民主集中制,各级政工领导定期分析队伍问题并及时解决,为警队和谐、业务推进提供了坚强的政治思想保障。

  二是从严治警常抓不懈。建立健全“两级督察机制”,基层所队全部设置督察组,对日常警务全流程督查。严格落实“从严治警”十项规定,组织开展纪律教育月活动,全警分批到廉政教育基地参观学习。开展诫勉谈话6人次,整肃了不良习气。严格执行“八项规定”,在制度和审核监督上把关问责。全面落实办公用房腾退和公车改革,整改办公用房114间、腾退17间,清理公车89辆。

  三是从优待警落到实处。认真落实“从优待警”十项措施,完善“幸福警队”工作细则。坚持民警生日、伤病慰问和困难补助制度。建立警察基金会专用基金,区政府拨款300万,企业捐款118万,全部作为民警抚恤和慰问专项基金。全年慰问伤病民警及家属630人次,发放慰问金62万余元,申请市局警察基金会慰问金17.5万元;民警体检率100%;成立了自行车、足球、羽毛球、登山、游泳等活动队,丰富了民警业余生活。

  四是选才任贤风清气正。严格按照有关规定和程序,圆满完成了科级警官选拔配备工作,选拔科级警官14名。办理警员晋升59人,调整交流警官8人、警员31人 ,盘活了存量,激发了队伍活力。评选“警队孺子牛”2名、警队之星12名,申报记功、嘉奖集体12个,先进个人106人,弘扬正气、树立标杆,形成了“学习先进、争当先进”的积极向上氛围。

  五是基础建设全面推进。在市局党委和区委区政府的大力支持下,基础建设取得长足进步。沙头角所办公楼开工建设,三洲田所办公楼前期建设资金到位,实战射击场投入使用,警犬基地建设完工,情报中心开始筹建,刑警、巡警、消防等部门搬迁新址。这些都是事关我区公安工作可持续发展的重要工程,标志着盐田警队的基础建设迈上了一个新台阶。

  此外,我们还积极落实“扶贫双到”工作,为河源市东源县长江头村筹措建设资金56万元,捐赠物资20多万,并安排专人驻点帮扶建设发展。

  回首2014年,我们栉风沐雨、砥砺前行,凭借着顽强的毅力和加倍的努力,迎来了沉甸甸的收获和幸福的喜悦。在这一过程中,我们既有艰辛的付出,也有深刻的启迪:

  一是成绩源于市局党委和区委区政府的坚强领导和大力支持。市局党委十分关心分局工作,庆生、志刚、依军等领导多次调研指导,庆生同志对分局提出了“打造社会治安样板区”的殷切期望,依军同志联系我们分局,每逢重大节假日和敏感节点都亲临一线,与我们并肩作战,还协调解决了溪涌卡点用房、实战射击场、警犬基地用地等多项难题。区委区政府对公安工作一直高看一眼、厚爱三分,永航书记、杜玲区长、小波副书记多次听取专题汇报,对公安工作有求必应,给予了最大支持。区人大、政协提出了很多宝贵意见,对推进工作帮助非常大。这些都让我们深刻的认识到:公安工作必须旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党的绝对领导,这既是历史经验,也是现实所倚,是我们各项工作取得胜利的根本保证!

  二是成绩源于兄弟单位的鼎力相助和精诚协作。市局指挥部、政治部,刑侦、交警、技侦、视频、网警等业务警种,在我们需要的时候及时伸出援手、无私相助;在区委政法委领导下,公、检、法部门精诚协作、沟通顺畅,形成打击违法犯罪的有力拳头;各街道办广泛发动辖区群众,积极开展群防群治、治安整治、重点人员管控等基础工作,延伸了治安防控触角,织密了防控网络;省边防总队六支队四大队、机动支队一大队等驻盐武警部队,在自身任务繁重的情况下,仍无私支援梅沙安保等工作,为维护我区平安作出了积极贡献。兄弟单位战友情深、通力协作,给了我们最可贵的情意,最及时的支援!

  三是成绩源于分局全警的顽强拼搏和全体家属的无私奉献。一年来,全体民警、巡防员、保治安员“舍小家、保大家”,恪尽职守、兢兢业业,顽强拼搏、忘我付出,用辛勤的汗水和出色的业绩换来了辖区的平安、换来了百姓的祥和,涌现出了奋不顾身、火中救人的社区民警彭佛填,连续加班、直至病倒的副所长祝卫东,身患直肠癌不请假、仍坚守工作岗位的派出所民警关世强等一批先进楷模,你们弘扬了时代正气、维护了社会正义,无愧于“和平年代最可爱的人”光荣称号。还有亲爱的家属们,为了让我们安心工作,你们用单薄的肩膀撑起了照顾老人、教育孩子的家庭重任,无怨无悔、任劳任怨。在你们面前,我们有愧;在我们面前,你们最可亲、最可敬!

  感谢源于感恩,感恩是我们真情所至。在这里,我要代表分局党委及我本人,向长期以来关心帮助我们的各级领导、兄弟单位,向一直以来辛勤耕耘、默默付出的全体民警、巡防员、保治安员和你们的家属,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。公安工作一刻也不能停歇,只有锲而不舍、驰而不息,才能在新的起点,创造新业绩、新辉煌。放眼2015年,既能感受到春风扑面,也注定要风雨兼程。春风扑面是因为2015年是落实“十八届四中全会”依法治国方略的开局之年,也是深化改革创新的攻坚之年,还是完成“十二五”规划的收官之年,充满机遇和希望。风雨兼程是因为站在新的起点,必将迎来新形势、新任务、新要求和新挑战:维稳反恐方面,国内外形势日益复杂,对敌斗争更加严峻,社会矛盾持续凸显,港口维稳、梅沙安保是必须翻过去的“大山”,维护社会稳定我们责无旁贷;治安方面,来之不易的成绩必须保持,基础信息化、警务实战化、执法规范化是必须攻克的难关,保障人民安全我们义不容辞;队伍建设方面,幸福警队建设到了攻坚时期,庆生局长指出队伍中的“六个不足”,我们也同样存在,啃不下这些“硬骨头”,就难以锻造卓越警队,难以实现可持续发展。

  同志们、战友们,2015年注定是不平凡的一年。让我们携手并肩、众志成城,紧紧围绕依法治国、四项建设、改革创新和庆生局长提出的六个攻坚方向,以更加奋发有为的精神,更加积极进取的作为,为党委政府分忧,为人民群众谋福,为和谐盐田、“美好城区”做出新的贡献,谱写新的辉煌!

扫一扫在手机上打开当前页

×