轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田公安分局2015年度工作报告

发布时间:2016-03-28

  报告分为三个部分:一是总结2015年工作;二是分析当前工作形势;三是展望2016年工作。

  一、回首2015,我们恪尽职守、创新发展,全力以赴取得新突破

  过去的一年,是盐田警队深化改革创新、抢抓发展机遇,承前启后、继往开来的一年。一年来,面对复杂严峻的维稳形势和治安态势,在市局党委和区委区政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,我们紧扣平安建设主线,强力推进“四项建设”、“精兵强警”、“美好城区”战略,顺利完成了各项任务。主要表现为“六个明显提升”:

  (一)驾驭复杂局势能力明显提升,全力维护社会大局稳定。

  始终把维护国家安全和社会稳定置于首位,牢固树立危机意识,下好“先手棋”、打赢“攻坚战”,做到了“五个主动”:一是主动控制情报预警阵地,不安定因素和群体性事件100%预警。二是主动控制网络管控阵地,准确核查重点人员,赢得了稳控主动权。三是主动强化专案打击,成功侦破了“D0616”专案。四是主动强化应急处突,“9.06货柜车司机聚集堵路”等25起群体性事件全部妥善处置,参加了“博罗搜捕”、“光明搜救”等全市重大勤务;在区委区政府的大力支持下,开始着手组建300人机训队伍,全区应急处突工作必将再上一个新台阶。五是主动构建“大反恐”格局,积极应对日益严峻的反恐现实危害。

  (二)深化改革创新能力明显提升,成功破解一批发展难题。

  坚持问题需求导向,继承中谋发展,创新中求突破,成功破解了一批制约发展的基础性、源头性难题。建设了分局、派出所“两级情报体系”,组建了专职情报队伍,情报导侦、导防能力大幅提升。城中村应急消防站被列为全区改革创新重点项目,得到各级领导充分肯定,张虎副市长批示总结推广。进一步完善了梅沙安保长效机制,在全年游客超过1500万的情况下,实现了平安无事故。港口维稳预警联动、物业小区、集体宿舍管理等一批“微改革、微创新”项目齐头并进,取得了显著的改革红利。特别是“深圳市公安局电子笔录系统”,历时8个月攻坚研发,在全市公安机关全面应用,进一步提升了“基础信息化”、“警务实战化”、“执法规范化”水平,是市局、分局拥有全部知识产权的改革创新精品工程。

  (三)立体防控体系建设水平明显提升,社会治安持续向好。

  强化源头治理和基础管控,不断丰富完善人防、物防、技防措施,防控效能稳步提升。全年立案1223宗,日均仅3.3宗,为建区以来最好水平。连续2年命案“零发案”,连续6年绑架案“零发案”,连续8年持枪犯罪“零发案”。构建了点、线、面相结合的动态防控体系,重兵守点、精兵巡线,社会面见警率、管事率稳步提升,群众安全感持续增强。扎实推进社区网格化建设,强化重点人员管控,大力开展盐田港后方陆域综合整治,积极发动群防群治力量,形成了齐抓共管的良好综治局面。强力推进科技强警工程,全面构建“科技护城墙”,视频专网、数字高清镜头、视频“小天眼”、城中村“视频围合”、WIFI热点、技侦热点、“猫眼镜头”等技防工程同步推进,有效提升了社会治安立体防控综合实力。

  (四)刑事打击实战效能明显提升,有效震慑违法犯罪活动。

  以市局“5+3”专项打击行动为主线,整合刑事打击资源,充分发挥刑侦、技侦、网侦、图侦技术优势,严厉打击各类违法犯罪。全年破案366宗,破案率29.9%,逮捕302人,同比上升29.1%,逮捕、缉毒破案均创分局新高,连续11年实现命案、绑架案、涉枪案“三必破”。情报导侦抓获了潜逃20年的命案在逃犯付某;破获了1995年发生的“张碧群拐卖儿童案”,被拐人员20年后重回父母身边;快速侦破了“6.29打砸货柜车系列案”、“盗窃货柜车柴油系列案”,有效维护了港口物流行业生产经营秩序,及时消除了负面社会影响,有效化解了不安定风险隐患;破获了周大福公司被黑客诈骗案,追缴全部赃物,是我市破获的首宗黑客技术诈骗案,得到市局领导高度肯定。

  (五)执法服务综合实力明显提升,积极树立警队良好形象。

  始终将执法规范化视为公安工作的生命线,将文明服务视为和谐警民关系的连心桥,内强素质、外树形象,用更加规范的执法、更加贴心的服务回报辖区群众。全年接处警2.7万余宗,受理各类窗口业务9.8万余份,实现“零有效投诉”;进一步规范执法办案区管理,严格把关案件审核审批,办理刑事、行政案件 4500宗,没有出现明显执法过错;成功举办了警营开放日、110宣传日等大型宣传活动15次,开通了盐田警务微信、盐田消防公众微信号,广泛征集社会各界的意见建议,积极回应群众提出的新要求。

  (六)幸福警队建设水平明显提升,队伍风清气正士气旺盛。

  以“精兵强警”为统领,强化党风党建和纪律作风建设,细化从优待警和从严治警措施,全力打造幸福文明警队。开展了“践行强警战略,争创一流业绩”、“三严三实”、“从古田再出发”等一系列政治强警教育活动。组织了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题学习和知识竞赛。协助上级纪委查办年前民警违纪案件2宗,处理民警4人,约谈民警12人、诫勉谈话2人,整肃了队伍风气。制定了幸福警队实施细则;每月举办民警生日会;举办全警“读书月”,鼓励民警多读书、读好书;开展了“一警一爱好,一月一主题”文化育警活动,全力培育健康向上、充满活力的警营文化,在市局“强警杯”足球赛中喜获“第六名”的好成绩;加大优抚慰问力度,全年慰问民警246人次,发放慰问金61.8万元,温暖了警心,凝聚了警力。

  成绩的取得,靠的是市局党委、区委区政府、区委政法委的正确领导和大力支持,靠的是市局各警种、各街道办事处、驻盐武警部队和社会各界的鼎力相助和密切配合,靠的是全体民警、学警、巡防员、保治安员的顽强拼搏和辛勤付出,更离不开全体家属的默默支持和无私奉献。我代表分局党委和我本人,向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  二、立足当前,我们要审时度势、找准问题,坚定信心迎接新挑战

  2015年,我们做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在一些短板和不足,很多工作还需要深化、强化和固化。我们要清醒的认识到,当前的形势仍然十分严峻,我们的工作犹如逆水行舟,不进则退。

  (一)社会矛盾交织叠加,维稳反恐形势更加严峻。

  当前国际环境复杂,反恐反颠覆、金融货币战、维护国家安全任务十分艰巨。国内经济转轨、社会转型,贫富差距等问题引发了一系列社会矛盾,经济下行压力又进一步增加了矛盾的风险性。作为改革开放窗口,我市在收获改革红利的同时,承受的风险也更加明显。我区毗邻香港,反政治渗透一直处于高压状态;进出口贸易下滑,港口维稳形势更加严峻,货柜车“停车难”已引发多起群体性事件,短期内仍将处于高风险状态;企业倒闭欠薪、劳资纠纷等多发矛盾仍时有发生,2016年还存在激增可能。

  面对诸多风险源,我们的情报预警体系还不够完善,深层次、行动性信息掌握和综合研判能力还不足,矛盾化解、应急处置还存在惯性思维,方式方法过于简单,难以适应新形势。

  (二)治安工作面临诸多挑战,亟待创新机制有效破解。

  在社会治安持续向好的前提下,盗窃、诈骗等多发性侵财案件仍是我们比较突出的治安难题,占全区刑事案件的81.3%,特别是电信网络诈骗案,连续几年大幅攀升,占刑事案件比重已接近30%。这也说明,我们的工作还存在一些问题:社区基层基础存在弱化趋势,深度广度不够,防范宣传、群防群治发动亟待加强;刑事打击力量过于分散,难以形成合力,打击手段过于简单,情报导侦、技术破案还不够成熟。另外,队伍“老龄化”、实战技能、奖惩机制、改革创新的意识和能力等,都制约着我们进一步实现新跨越。面对上述问题,我们全警一定要达成共识、齐心协力,想尽办法逐一破解。

  (三)公安工作迎来重大发展机遇,我们理应坚定信心。

  2015年2月,党中央通过了深化公安改革框架意见,12月9日又通过了两个具体改革试点方案,公安改革利好频传。2015年4月,中办、国办联合下发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,将社会治安立体化建设上升到党委领导、政府主导的高度,重点强调综治协调、齐抓共管,公安不再唱“独角戏”。市局党委“梦计划”、“精兵强警”稳步推进,一些长期制约发展的难题正在逐步解决。区委区政府对我们更是高看一眼、厚爱三分,300人机训队伍已经着手组建,1亿多元的智慧视频工程已经全面启动。我们已经迎来前所未有的重大发展机遇,理应倍加珍惜,力争百尺竿头更进一步。

  三、放眼2016,我们要勇于担当、锐意进取,奋发有为实现新跨越

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,是公安专业化改革、“精兵强警”、“美好城区”推进实施的攻坚之年,也是全面推进依法治国战略、深化完善社会治安立体防控体系,迈向长治久安的关键一年。站在新的起点,我们倍感责任重大、使命光荣,只有拿出“抓铁留痕、踏石留印”的决心和气魄,拿出“不达目的誓不罢休”的干劲和韧性,集全警之智、汇全警之力,才能战胜困难和挑战,取得新业绩、实现新跨越。

  (一)政治建警,以四个“铁一般”的标准打造忠诚警队。

  习近平总书记指出,党员干部要具备铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。公安队伍作为党领导下的纪律部队,只有坚持对党和人民的绝对忠诚,才不会迷失信仰、丧失信念、违反纪律、失去担当。我们将把党风党建、政治建警置于首位,以“从古田再出发”为新起点,深化政治理论学习,严明组织纪律,抓好基层党建,以四个“铁一般”的标准,重点整治无组织、无纪律、跑冒滴漏以及庸、懒、散等问题,切实提升全警执行力,全力打造一支政治坚定、思想过硬,听党指挥、为民服务的忠诚警队。

  (二)技能育警,以“干什么,会什么”为标准锻炼才干。

  警务技能是做好工作的前提和保障,是制约工作再上新台阶的重要因素。我们将以全警大培训、大练兵为抓手,以“缺什么,补什么;干什么,会什么”为标准,规范管理、强化考核、兑现奖惩,全面提升民警实战技能。实行“人才工程”,因材施教、因人定岗,以最科学的方式将警力分配到最合理的岗位上,注重在工作中发现人才、培养人才,把想干事、能干事、干成事的优秀人才用起来,树立德才兼备的选人、用人导向,在队伍中营造积极向上、良性竞争的干事创业氛围。

  (三)创新强警,以“三化一体”为中心完善警务实战体系。

  立足现有警力资源,以科学整合、盘活存量、提升效能为目标,强力推行“三化一体”警务改革,构建打防管控“一体化”的警务实战体系。组建专业巡逻防控队伍,动态布警,专业化巡逻,有效提升社会面见警率、管事率和快速反应能力;完善社区网格化防控体系,社区民警专业化运作,有效解决社区警力空虚、基础薄弱问题;刑事打击集成化运作,强化警种职能和情报合成作战能力,切实为派出所减负增效,提升综合打击实力。

  (四)从优待警,以“幸福警队”建设为引擎激发内在动力。

  从优待警贵在抓实做细,持之以恒,赢得警心。以“开心工作,健康生活”为目标,进一步完善“幸福警队”细则,准确了解民警的真实想法和实际需求,最大限度加以解决。加大伤病、困难民警优抚慰问力度。组织形式多样的文体活动,丰富民警业余生活,培养健康的个人爱好。积极培育先进模范典型,加大表彰力度,持续增强队伍正能量。真正把从优待警抓到民警心里去,进而激发职业荣誉感和责任感,为公安工作提供强有力的思想保障。

  同志们,回首2015,我们风雨同舟、并肩拼搏,战胜了一个又一个的挑战,收获了沉甸甸的喜悦。展望2016,我们信心满怀、充满豪情,有信心也有能力迎接新挑战、实现新跨越。让我们在市局党委和区委区政府的坚强领导下,团结一心、奋勇前行,为平安深圳、美好盐田做出新业绩、再创新辉煌!

扫一扫在手机上打开当前页

×