轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市公安局盐田分局2016年度工作报告

发布时间:2017-03-17

  回顾2016年的前进历程,历史定格了栉风沐雨、砥砺前行的光辉岁月,盐田警队前进的丰碑上镌刻着锐意进取、开拓创新的发展功绩,辛勤付出、顽强拼搏已化为浓墨重彩,为历史铭记。在此,通过全面总结盘点一年来的成绩和收获,深入剖析问题和不足,认真谋划未来发展方向和对策,凝神聚力、众志成城,以更加积极的姿态迎接崭新的2017年。

  一、回首2016年,我们负重爬坡、奋勇前行,在平安建设的征程中迈出了一大步

  2016年是盐田警队不平凡而又极为关键的一年。一年来,我们紧紧围绕“四项建设”和“平安建设示范区”主题,转变思维、创新发展,立足当前、谋划长远,全警心往一处想、劲往一处使,用务实求进和真抓实干换来了“五个明显提升”,群众安全感和公安工作满意度三年后重夺全市“双冠王”,迎来了沉甸甸的丰硕成果。

  (一)改革创新能力明显提升,全力构建警务实战体系。

  聚焦防范打击两大主业,以“大部制、大警种”为导向,全面推进“三化一体”警务改革,整合资源、优化勤务、盘活存量,主动适应社会治安“新常态”。构建了以“巡逻专职化”、“社区网格化”、“打击专业化”为支撑,由被动应对向主动先发转型的全新警务实战体系。社会面巡逻防控、维稳反恐应急处突能力全面强化,社区民警重回防范主业,基层基础稳步夯实,各类警情全面大幅下降,防控效能迈上新台阶;刑事打击队伍集约高效、专业运作,“大刑侦”格局初步成型,刑事案件破案率38.5%,再创新高。

  (二)维护稳定能力明显提升,有效服务社会发展大局。

  强化预警处突两大要务,紧盯网上、网下“两个战场”,全方位强化阵地建设、源头管控,积极拓展情报预警渠道,各类不安定因素和群体性事件预警率、准确率达到100%,重点人员全部管控到位,全区没有发生政治敏感事件和暴恐案事件,“无邪教示范区”创建工作顺利通过省综治委检查验收。

  (三)社会治理能力明显提升,长治久安根基持续夯实。

  直面社会治理突出问题,集全警之智、汇全警之力,联合社会各界力量共同攻坚整治。各街道消防基础管网建设全面完工,全区建成微型消防站109个、应急消防点147个,城中村、老旧住宅区实现“全覆盖”,极大的提升了“黄金3分钟”紧急救援能力,全年没有发生死亡火灾事故。“智慧视频”全面启动,治安技防体系日臻完善,服务打防能力水平大幅提升。“梅沙安保”更加规范有序,进一步擦亮了现代化滨海旅游城区品牌。率先在全市启动“反信息诈骗”集中宣传,深入推进“六进”活动,创新“安保+宣传”双驱勤务模式,电信网络诈骗警情下降21.6%,多年来首次出现拐点。强化治安基础环境治理,严管严治“黄赌毒”违法犯罪,警情下降 %,“无毒社区”达标率100%,有效改良了社会治安“土壤”。严厉打击涉金融领域违法犯罪,地下钱庄、传销等涉众型违法犯罪打击工作取得重大突破,有效维护了全区经济发展秩序。

  (四)执法服务能力明显提升,

  牢固树立执法为民、服务为民理念,始终将规范执法视为公安工作的生命线,用惠民利民举措架起和谐警民关系的连心桥。从接处警、执法办案、行政审批各个环节入手,建章立制、规范管理,升级改造执法办案区,案管中心全面建成使用,实行全流程、闭合式监督管理,有效提升了执法安全系数,全年审批刑事、治安案件 宗,零执法过错,没有发生执法安全事故和负面涉警舆情。心系百姓、服务民生,户籍办理“一站式”更加成熟完善,经验做法全市推广;出入境24小时自助办证大厅正式启用,让数据多跑腿、群众少走路。成功举办了警营开放日、110宣传日、119消防日、626国际戒毒日等大型宣传活动21次,开通了盐田警务微信公众号,广泛征集社会各界的意见建议,积极回应广大群众的新要求、新期待。

  (五)队伍建设能力明显提升,永葆警队忠诚正义本色。

  班子带头、以上率下,学在先、做在前,全警扎实推进“两学一做”教育活动和“鞭策慵懒散、提升执行力”专项整治行动,党风党建和纪律作风明显增强。坚持任人唯贤、德才兼备用人原则,选拔各级警官12名,实现“零投诉”。细化从优待警措施,加大民警伤病优抚和困难慰问力度,战地表彰制度化、规范化,全力推进民警“安居”工程,“五小工程”全面竣工,警营环境整体改善,“家园”文化逐步形成。选树先进典型,弘扬警队“正能量”,张林钊同志荣获市局首届“十大金质奖章”。一系列举措惠警暖心,赢得广大民警一致点赞,有效激发了队伍内在动力,干事创业、奋勇争先的氛围更加浓厚。

  2016年,我们披星戴月、风雨兼程,用实干、苦干加巧干交上了一份靓丽的成绩单。成绩的背后,凝聚着市局党委和区委区政府的坚强领导,凝聚着各级领导和社会各界的大力支持,凝聚着全体民警、学警和保治安员的聪明智慧和辛勤汗水,也凝聚着全体家属的全力支持和无私奉献。在这里,我代表分局党委向你们表示最衷心的感谢和最诚挚的敬礼!

  二、展望2017年,我们不忘初心、整装待发,在创新发展的道路上继续前进

  新的一年,新的征程,我们面临的形势依然严峻,前进的道路上充满挑战。党的“十九大”、香港回归20周年及特首选举等一系列敏感节点交织叠加,维护国家政治安全不容有失;“东进”战略深入推进,我区迎来了全面赶超先进城区的战略良机,但是随着人财物的流动加剧,治安压力必然越来越重,保平安、促发展责无旁贷;群众安全感和公安工作满意度“双冠王”既是荣誉,也是压力,只有变压力为动力,全力提升社会治理和为民服务能力水平,主动回应、积极解决广大群众的新要求、新期待,才能打造更高水平的社会治安“首善之区”,才能保住这块失之复来、得之不易的“金字招牌”;智慧警务“换道超车”,“块数据”推动“块责任”落地实施,深化完善“三化一体”警务改革,全面创建“平安建设示范区”等一系列重要任务都考验着我们的能力和水平。放眼2017年,我们有自信发扬成绩、保持优势,也有决心迎接挑战、战胜短板,百尺竿头更进一步。

  (一)深入推进公安改革创新,争当改革“示范田”。

  以集约高效、专业规范为标准,总结固化、深入推进,全力打造“三化一体”警务改革升级版。建立权责清晰、运作顺畅、实战高效的现代警务实战体系,完成由量变到质变的成功转换,全面提升警务效能,最大限度释放改革红利,为基层公安机关改革积累成功经验,争当基层公安机关警务改革“示范田”。

  (二)持续完善重点领域治理,拧紧城市“安全阀”。

  以问题需求、长治久安为导向,在切实履行好公安机关社会治理、安全管理主力军职责的基础上,重点依托消安委、反恐办、禁毒办平台,厘清各级社会主体责任,下沉社会治理和城市安全管理平台,延伸管控触角,构建安全管理“铁笼”,全面提升查隐患、保安全能力。

  (三)积极构建现代智慧警务,坚决落实“块责任”。

  以数据流引领责任流为指引,树立全新理念,强力推进公安科技建设。从“块社区”试点入手,逐步向“块城区”转型升级,构建起纵向到底、横向联通的“块数据”,用大数据流形成全业务、全流程、全移动、全智能的新型智慧警务体系,实现警务闭合式管理,夯实“块责任”。

  (四)全面实施精细管理战略,激发警队“源动力”。

  以打造现代化一流警队为目标,切实抓好队伍建设。建立“足印档案”,实施“赛马工程”,树立“从实绩看德才”的用人导向;规范执法、按需培训,努力提升依法履职能力;强化党建、严管队伍,牢固树立忠诚、干净、担当意识,筑牢政治思想根基;扎实推进从优待警,培育警队先进文化,增强民警荣誉感和获得感,推动队伍和谐健康发展。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新起点,展望新征程,让我们大家凝神聚力、众志成城,以更加奋发有为的精神,更加积极进取的作为,为党委政府分忧,为人民群众谋福,为和谐盐田、“美好城区”做出新的贡献,谱写新的辉煌!

扫一扫在手机上打开当前页

×