轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田公安分局2017年工作总结和2018年工作思路

发布时间:2018-04-02

  2017年是盐田警队发展历史上极其不平凡的一年。一年来,盐田分局在市局党委和区委区政府的坚强领导下,紧扣党的“十九大”安保主线,聚焦4+1工作目标,坚持稳中求进总基调,固本强基、厚积薄发,以“最高标准、最严要求、最强措施”圆满完成“十九大”安保任务,实现了“大事不发生、小事也不发生”的最高目标;同时,以问题需求为导向,坚持改革驱动、创新引领,持续深化完善“三化一体”警务改革,全面推进“平安建设示范区”创建工作,确保了全区政治大局稳定、社会治安持续向好,为我区公安工作科学发展和阔步迈进新时代打下了坚实基础

  一、主要成绩和工作亮点

  (一)全力以赴、不负使命,圆满完成党的“十九大”安保等一系列重大政治任务。

  2017年大事多、喜事多,敏感节点多。面对党的“十九大”、香港回归20周年庆典、厦门金砖峰会、全国“两会”、省第十二次党代会等一系列安保任务,分局全警提升政治站位和使命感责任感,紧紧盯住可能影响安保工作的各类要素,彻查隐患,严密管控,全警枕戈待旦、夜以继日开展勤务,用顽强拼搏和辛勤付出圆满完成各项安保任务,顺利实现四个不发生工作目标。通过高规格的安保工作,分局各项工作得到全面强化,特别是在驾驭社会稳定和安全管理方面,在市局党委、区委区政府坚强领导和全区各职能部门共同努力下,建立完善了一系列战时机制和经验,为下一步探索破解这些难题积累了高贵经验。

  (二)精耕细作、善做善成,社会治安持续向好,公众安全感继续保持全市领先。

  深化“三化一体”警务改革,警务实战体系日臻完善,改革红利稳步释放,警务效能持续提升,社会治安在连续多年持续向好、大幅下降基础上,再次实现新突破。截至116日,分局接报110刑事警情308起,同比下降44%;刑事立案563宗,同比下降21.9%;“两抢”案件6宗,同比下降73.9%;电信诈骗刑事治安警情362起,同比下降48.8%,以上四项指标排名全市第一。“八类案件”26宗,同比下降31.6%,排名全市第二。盗窃案件188宗,同比下降45%,排名全市第三。路面见警率、群众安全感、公安工作满意度和各街道公共安全指数保持全市领先。

  (三)理顺机制、固本强基,成功破解多项制约我区公安工作发展的瓶颈难题。

  政治安全方面,建立完善“六道防线”,强化与边检、海关、国检等部门联勤联动、情报共享机制,关口拦截和反渗透破坏能力得到全面强化。维稳方面,抓住“十九大”安保契机,进一步完善了全区信访维稳联动机制,有效整合了全区资源,形成高效合力,全区未发生影响重大的群体性事件。牵头建立政府部门和拖车物流行业长效对话机制,服务管理前移,提前屏蔽风险。反恐方面,在去年建立沙头角口岸、区政府反恐联勤联动机制基础上,今年又建立了全区海防线、大梅沙海滨公园、盐田港反恐联勤联动机制,并进行5次全区实战拉动,有效整合了全区公安、武警、街道等社会各界力量,专业反恐机制及队伍更加完善。

  (四)聚焦民生、全线发力,公共安全治理和行政服务能力得到实质性提升。

  梅沙安保方面,全力推进“免费预约入园机制”实施,同步提升安保智能化、信息化水平,安保长效机制得到全面强化。消防安全方面:强力推进消防“拉网排雷”专项整治及“回头看”,全区5979栋建筑“一楼一档”管理,扎实开展高层楼宇、打通生命通道行动,排查各类消防隐患2698处,整改2601,下发责令整改通知书1517份,行政处罚60宗,临时查封126家,罚款182.3万元,拘留50人。公共安全方面,针对全区246个人员密集公共场所开展隐患大排查,增派警力巡逻防护,组织内保力量专业训练,配备应急处突器材。严格落实水电油气重点行业安全检查,落实主体责任,严查安全隐患。深入开展寄递物流行业整治,实现“三个百分百”。进一步规范剧毒危爆物品管理,实现了“零外流”。对外服务方面,新行政服务大厅正式投入使用,实现“一门一站”式综合服务,增设智能化自助办证区,窗口办公环境和服务水平进一步提升。

  (五)锐意进取、勇于创新,深化公安改革创新工作开创新局面。

  机制体制方面,在深化完善“三化一体”警务改革基础上,先后完成“大情报”、“大法制”改革,整合资源,重塑情报、法制警务流程,情报支撑实战、法制服务实战能力得到全面跃升。科技强警方面,视频三期工程(智慧视频一期)10月中旬全面完工,全区一类高清镜头达到1800多个;“智慧视频”二期已经启动,计划再建高清镜头1200个,人脸识别系统500套,全区一类高清镜头将达到3000余个,建成区覆盖率将位居全市前列。超高清镜头、小天眼、人脸识别、智能应用等新技术正在全力推进,将进一步提升我区整体技防应用实力。应急处突方面,机训队伍实战能力全面提升,针对各种规模群体性事件、暴恐袭击及个人极端行为进行专业训练,在市局组织的大比武中成绩优异。组建分局“铁骑队”,率先探索交巡警联合执勤模式。一大批专业车辆、设备投入使用,专业保障和机动性得到实质性提升。

  (六)打防并举、以打促防,刑事打击效能得到全面提升。

  进一步强化“打击专业化”,充分协调整合刑侦力量,成立盗抢、反电诈、研判专业队,联合大情报中心,重拳出击,严打各类突出刑事犯罪活动。先后打掉“3.02”特大赌博团伙,逮捕18人;成功破获“4.20特大网络诈骗系列案”、“5.20”特大止咳水案、7.25”特大贩毒案“、“9.01非法持有枪支案”、“10.08特大制毒案”等重特大刑事案件,有效净化了辖区治安环境。各项打击指标稳步推进,绩效考核排名全市第三。

  (七)从严治警、从优待警,队伍管理和幸福警队建设取得长足进步。

  全面强化党风党建工作,“两学一做”常态化开展,从严治警常抓不懈,队伍纪律教育深入推进,整风肃纪,鞭策“庸懒散”,后进民警办班学习。从优待警抓住实处,建立战时奖惩机制,加大优抚慰问力度,“五小场所”全面竣工,文体中心、理发室等惠警工程投入使用,进一步改善了警营环境,惠警暖心,凝聚了警力。

  二、2018年工作思路

  2018年,分局将深入贯彻学习十九大和十九大一中全会精神,以习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针为主要指引,牢固树立依法治国思想,深化公安改革创新,全面推进政治安全、反恐维稳、治安防控、刑事打击、为民服务等各项工作,全力提升创建“平安建设示范区”能力水平,为十三五规划和2020年全面建成小康社会创造平安稳定的社会治安环境。

  (一)深入贯彻学习“十九大”精神,切实提升全警政治站位和前进动力。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论精髓,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,为新时代我区公安工作发展提供坚强的思想政治保障。一是在学懂上下功夫。认真学习贯彻十九大报告和修改后的党章精神,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。全警深刻掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是在弄通上下功夫。要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示精神和对公安工作“四句话、十六个字”总要求紧密结合起来,紧密联系联系公安工作实际,把握住党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想刻到骨子里、融到血液中,做到学深学透、融会贯通。三是在做实上下功夫。坚持理论联系实际、知行合一、学以致用,做到内化于心、外化于行,切实把党的十九大精神贯彻落实到具体的公安工作中。全面梳理十九大报告中与公安工作密切相关的内容,结合我区公安工作实际,细化目标任务,形成任务清单,全面推进。

  (二)全面固化“十九大”安保经验,进一步提升驾驭社会稳定大局能力。全面总结党的“十九大”安保战时勤务经验,有针对性固化党委政府统一领导、职能部门联勤联动的维稳、反恐、信访、公共安全管理成功经验,建立完善新时代新形势下新治理长效机制,有效夯实以上工作社会综合治理“块责任”,进一步提升我区应对各类重大风险考验及社会矛盾排查预警、化解稳控综合实力。

  (三)深化“三化一体”改革,强化警务实战体系建设。按照市局党委警务体制改革总体部署,全力推进公安警务改革工作。持续完善“三化一体”警务改革,进一步优化巡逻专职化勤务体系,有效提升社会面见警率、管事率和联勤联动、一呼百应的动态布警体系;深化社区网格化勤务,整合社区基层力量,强化基础信息采集、社会矛盾预警、安全隐患排查、群防群治组织等基础工作,打造精品社区警务工程;完善“大刑侦”格局,强化“大情报”支撑,全力推进警种实战化建设,形成以实战警种为龙头,权责清晰、联动顺畅的刑事打击新格局。

  (四)多维度夯实公共安全“块责任”,探索新时代公共安全管理新模式。全面总结“拉网排雷”专项行动经验,固化排查整治措施,完善排查、整治、执法全链条治理机制,持续夯实消防安全社会主体责任,最大限度消除辖区消防安全隐患。参照“拉网排雷”模式,有针对性夯实反恐、公共安全、剧毒危爆、易制爆及寄递物流业等安全主体责任,全力压缩公共安全隐患,有效提升城区公共安全防范能力,进而探索新时代社会综合治理新模式。

  (五)强力推进科技强警战略,全力向现代化、信息化、智慧化警务迈进。全力抓好盐田区“智慧视频”二期工程建设,新建一类高清镜头1200个、人脸识别系统500套,构筑全区“电子围栏”工程。探索全区治安要素信息全量采集、全量入域、智能研判、智慧管理新模式,以情报信息-智能研判-决策指挥-警务实战为闭环链条,重塑智慧警务流程,最大限度激活科技警务核心战斗力,全方位服务打防管控业务工作。

  (六)全面推进警务保障工程,为我区公安工作科学发展提供强力保障。完成沙头角办公楼、警察训练基地、警犬基地、射击场等基础工程建设,加快推进三洲田所办公楼建设,研究海山所办公楼建设规划。根据市局部署,全力争取区委区政府支持,研究推进警队营房特别是拘留所营房改造建设,全力解决民警后顾之忧,增强警队稳定发展动力。立足警务实战,科学配备警用特种车辆、警务装备,探索建立更加适合我区公安工作的现代化警务保障机制。

  (七)强力推进执法规范化建设,打造闭环式执法办案管理体系。在全面规范执法办案流程和监督管理机制基础上,进一步完善执法培训考核体系,落实主办侦查员机制。从接处警入口到移交检察院出口,建立全流程执法办案闭环管理体系,配套统一规划建设分局统一执法办案中心、案管中心、涉案财物管理中心,从软硬件建设及规范制度上保证分局执法规范化建设迈上更高水平。

  (八)从严治党从严治警,确保警队始终沿着正确的方向前进发展。全面推进党建及党风廉政纪律教育活动,提升忠诚信仰和政治定力,增强拒腐抗变意识能力,打造一支对党绝对忠诚、听党指挥、秉公执法、为民奉献的可靠警队,形成良好政治生态和不敢腐不想腐的纪律氛围。持续修订完善从严治党、从严治警规章制度,全面推进为警不为整治活动,依法依规整治庸懒散问题,确保队伍风清气正、士气旺盛。

扫一扫在手机上打开当前页

×