轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015年工作总结和2016年工作思路

发布时间:2016-01-05

  一、2015年工作总结

  2015年以来,在区委区政府的正确领导和市查违办的精心指导下,我局始终保持查违高压态势,认真履职、依法行政,共出动执法人员 4820 人次,查处违法建筑 275宗,拆除违法建筑面积15684平方米,有力打击各类违法用地和违法建设行为,查违各项工作取得明显成效。

  (一)严格执法、遏制新增,继续保持新增违建零增长。今年,我们通过投诉核查、案件查办、宣传教育和卫片执法等手段营造铁腕治违、全员参与的浓厚氛围,有效遏制新增违法建筑,在连续10年保持违法私房零增量基础上,再次实现辖区新增违建零增长。

  1.利用卫片执法强化案件监督,图斑核查合法率达100%。我局将卫片执法作为预防违建的有效手段,提前对涉嫌违法图斑进行全面清查。2015年,按照上级有关部门要求,结合土地变更调查和土地卫片图斑变化情况,组织开展多批次国家、省、市级卫片执法检查专项行动。截止目前,共接到图斑5批230宗,包括国土资源部卫片52宗、住建部遥感督察图斑4宗、省国土资源厅二季度土地矿产卫片24宗、省国土资源厅三季度土地矿产卫片14宗、市规划土地执法监督检查卫片136宗,我们逐宗调查核实,及时反馈,由于平时巡查防控到位,所有图斑显示的建设项目均为合法,实现图斑核查合法率达100%,顺利通过上级部门检查验收。

  2.严厉打击私房加建和别墅违建,违法建筑纠正率100%。我局在重点管控区域和时段安排专人严密巡查,及时制止、迅速清拆,对违建当事人形成强大震慑。今年以来,联合街道办等单位依法强拆元墩头村、沙井头村、官吓路村、西禾树村、朝阳围村和山边村等等私房加建21宗,面积约377平方米,有效遏止了原旧村村民抢建苗头。同时,在云深处、万科东海岸、东部华侨城天麓等低密度住宅区强制拆除违法建筑28宗,面积约2550平方米。“长一寸,拆一寸”查违总要求确保了违法建筑纠正率100%,加上卫片图斑核查合法率100%,此双一百在全市唯一。目前我区查违工作总体态势良好,局面稳定。

  3.多措并举加强宣传教育,为执法工作开展打好基础。2015年,我局开展了各式宣传教育活动,多次邀请市规划土地监察支队等相关专家,在全区查违系统开展查违法律法规、卫片执法技术、数字平台操作规范和案例分析研讨等学习培训,实时更新执法人员业务知识;10月,通过派发手册和悬挂宣传横幅等方式及时传达学习市委市政府“1+2”系列文件精神要求;全年撰写10多篇查违专题信息在《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳晚报》及深圳广播电视台等主流媒体宣传报道。目前,从基层反映情况看,宣传教育活动充分彰显区委区政府查违的决心和力度,增强居民防违控违的参与意识,为查违工作顺利开展打下良好基础。

  (二)服务大局、综合整治,真正实现违法建筑零增长。我局始终保持查违高压态势,服从全区中心工作,在严格控制新增违法建筑基础上,通过城市更新和补办手续等方式逐步消化历史遗留违法建筑;查违工作中将刚性执法与柔性操作相结合,尽量化解矛盾,使查违深入民心,赢得共识,真正意义上实现违法建筑零增长。

  1. 清拆历史违建,较好完成盐田街道三年提升任务。盐田街道片区三年综合提升是区重点工作,我局2015年主要负责清理违法违规占地行为和过期临建项目两项任务。我们严格贯彻落实区委区政府决策部署,联合区土地整备中心和盐田街道办等单位对该片区储备土地使用情况进行调查摸底和统计登记。在此基础上依法查处违法违规行为,前三季度已分别完成位于盐田街道9号小区旁TYT-027、盐田特检站旁TYT-009、明珠道延伸段TYT-107以及烟墩山翡翠岛工棚、云海学校地块等七个储备地执法清理任务,共拆除建筑面积约5807平方米,为盐田街道片区三年综合提升行动保驾护航。

  2. 拆除过期建筑,有力保障坪盐快速通道建设项目。坪盐快速通道是市级重大项目,民生实事工程。今年10月10日,市交委请求我区解决该项目红线范围内建筑物占地问题,区委区政府对此高度重视,指派我局依法调查处理,全力支持坪盐通道建设工作。经调查,大水坑石场附近有7栋过期工棚(已存在多年),总面积约1200平方米,位于坪盐通道建设项目红线范围内重要地段。我局依法查处,于11月4日组织强制拆除,为坪盐通道建设清理障碍。

  (三)锐意进取、改革创新,有效打造查违执法新机制。为提高执法效率,我局2015年创新构建了查违“1+5”模式,在全区率先完成,取得成效。一是构建依法履职、真查真管的共同责任机制,实行查违领导小组议事常态化,实现查违共同责任实体化。二是构建抓早抓小、即查即办的防控预警机制,落实区、街道、社区三级巡查制度,确保巡查全覆盖。三是构建分工负责、密切协同的执法联动机制,建立执法联动长效机制,齐抓共管、综合整治。四是构建有案必查、敢于碰硬的“两法”衔接机制,查人查事相结合,形成强大法律震慑力。五是构建群防群治、广泛参与的社会监督机制,增强群众抵制违建的自觉性,积极构建社会化查违格局。六是构建纪律严明、违者必究的廉政建设机制,大力实施廉洁查违,严格遵守各项规定。2015年9月15日,省国土资源厅执法监察局专门就“1+5”改革项目在我区召开调研座谈会。我们编写的《深圳市盐田区查违执法“1+5”模式》一书得到国土资源部的充分肯定,部里执法监察局还为该书写了代序,有关经验做法被《国土资源报》等国家、省、市媒体报道,受到全省通报表彰。

  (四)完善制度、狠抓廉政,不断加强队伍自身建设。我局把营造勤政廉政氛围和推进作风真转真变摆在极为突出的位置,不断加强自身建设。

  1.强化制度建设,深化干部勤政考核。今年以来,根据市、区有关规定,我局以创造性解决好工作中难点、热点问题为突破口,以制度管理人,以制度约束人。进一步加大对车辆、财务、人员等重点领域的管理力度,规范班子会审、案件查处回头看、固定资产管理和档案建设等制度,健全完善投诉举报、信息公开、督查督办和巡查值班等工作制度。认真贯彻执行各项勤政规定,订立科学的执行制度,深化干部勤政考核,将重点工作推进情况和履职情况与每月的绩效考核成绩及年度评优评先紧密挂钩,着力解决工作人员慵懒散浮的问题,等等。严格制度和按章办事以最高标准提升了单位软实力,为前线执法提供有力的后方保障。

  2.狠抓廉政建设,锻造铁律执法队伍。我局一直把队伍廉政建设贯穿执法全过程,在全市率先启动查违廉政建设机制,制定详尽的查违执法“负面清单”,从每一个工作细节上做好廉政风险防范,从每一个工作节点上防止渎职失职,全面建立纪检监察部门与查违联动工作机制。2015年,我们结合纪律教育学习月等要求,组织开展 “一把手讲党课”、“三纪培训”等主题活动,加强执法人员的法制、纪律和廉政教育。执法中加大“五个公开”,实现由“内部监控”向“外部监督”的转变,全面树立“公正廉明、务实尽责、创新服务”的查违核心价值观。到目前为止,我局全体上下爱岗敬业,听招呼、守规矩,没有任何违法违纪行为。

  二、2016年工作思路

  2016年,我局将深入贯彻落实十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府最近查违系列决策部署和查违“1+2”文件要求,在区委区政府坚强领导下,依法行政、秉公执法,以科学发展观为指导,以落实查违共同责任为抓手,全力推进新增违建纠正、卫片执法检查、查违宣传教育等工作,确保全区查违态势持续良好,群众满意程度不断提高。

  (一)坚决遏制新增违建。继续坚持“重心前移、源头防范”的管理模式,不断加强对新增违法建筑的日常查处力度,将已列入城市更新片区、低密度住宅区加改扩建、私房违法加建及地下空间违建等新型违建行为作为查处重点,安排专人驻守,严密监控,切实做到早发现、早处理,长一寸、拆一寸,确保年度违法案件查处依法履职到位率达100%,继续保持新增违建零增长。

  (二)积极开展专项整治。认真做好卫片专项执法检查和违法违规侵占政府储备土地执法清理工作。建立健全土地违法快速反应机制和部门共同责任机制,充分发挥规划土地数字监察平台的作用,及时发现、及时制止新的违法违规用地行为。切实加强与城管、环水、建设等相关部门的配合力度,逐步实现单一执法向联合执法的转变,使违法用地发现难、制止难、执行难的问题得到有效解决。

  (三)切实加大宣传力度。牢牢把握正确的舆论导向,紧紧围绕提升公众知法、守法意识的主题,在2015年宣传成果的基础上,继续加大力度、丰富内容、扩大规模,利用图片展板、宣传海报、宣传横幅、散发宣传折页、提供法律咨询等形式,广泛宣传查违相关政策、法规、制度和工作机制,在全区范围构建一张形象生动宣传网络,使查违工作达到覆盖面广、针对性强、效果良好的预期目标。

  (四)全力构建信息平台。在“1+5”模式改革成果基础上,继续探索创新执法机制,计划构建集投诉、巡查和督办为一体的信息指挥平台,通过平台与规划、住建等部门信息共享,实现无人机、车载执法仪等实况传输,努力解决违建发现难、取证难等问题,推动查违工作迈入科学高效新阶段,在我区形成“不能违建、不敢违建”的执法氛围,为盐田新一轮大发展提供有力执法保障,继而打造盐田区查违改革新亮点。

扫一扫在手机上打开当前页

×