轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-01-05

  一、2016年工作总结

  (一)年度主要工作完成情况。2016年以来,在区委区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,我局始终保持查违高压态势,认真履职、依法行政,共出动执法人员4005人次,查处违法建筑281宗,拆除违法建筑122处,拆除面积101140平方米,有力打击各类违法用地和违法建设行为连续11年实现违法私房零增长、连续4年荣获市查违共同责任考核优秀、连续2年荣获省土地执法监察考核一等奖等等,查违各项工作取得明显成效。

  1.牵头推进“拓展空间保障发展”十大专项任务。根据区领导安排,盐田区十大专项行动任务由我局总牵头,我区专门成立由区长任组长的工作领导小组。年初,我局结合全市十大专项行动责任书要求,进一步细化任务分工,制定并印发《工作方案》,并多次组织召开十大专项行动工作推进会。前期,按全市查违工作部署,进一步完善辖区违法建筑整治“攻坚战”实施方案,816日,以区政府名义正式上报市里。我局按照“违法建筑全面管治”专项行动任务的要求,继续保持对违建查处高压态势,严格遏制新增违法建筑,切实履行违建安全隐患排查整治工作,实现新增违建零增长。 目前,我区按照“违法建筑疏导”专项行动任务要求,联合相关单位通过城市更新、土地整备、建设用地清退、处理确认、依法拆除等方式,正在加快消化一批存量违建,争取按要求完成市级违法建筑减存量的年度任务目标。依据市规划土地监察局20161125日印发的《拆除消化违法建筑核查工作规范》标准,截止201611月底,我区拆除消化违法建筑数据为9.79万平方米,完成率226.62%(市里2016年下达我区任务数为4.32万平方米)。

  2.严密组织违法建筑安全生产专项整治行动。我局在查违执法中高度重视安全生产工作,对新增违法建筑和违法用地坚决做到“冒头就打,动土就查”,从源头上彻底切断违法建筑的安全隐患。在全区17项安全生产专项整治工作中,我们牵头承担“违法建筑安全”和“山边附近违法建筑”两项专项整治工作。安全生产专项整治行动开展至今,我局组织区、街道两级执法机构积极开展执法工作,共出动执法人员3294人次,检查山边附近违法建设场所987处,排查42处,整改42处,整改率达100%

  3.认真落实“城区品质提升年”目标任务要求。 2016 “城区品质提升年”任务中,我局负责“构建查违信息指挥平台”和“拆除主体工程已规划验收的临时工棚”两项任务。其中,“构建查违信息指挥平台”也是2016年的改革创新任务,目前,“区规划土地监察信息指挥系统项目”建设已完成指挥中心选址、建设方案设计、项目立项、财政审批及采购招标等工作,现正在实施硬件场地建设。“拆除主体工程已规划验收临时工棚”是我局结合“城区品质提升”工作主动提出的目标任务,在第一季度就完成此类工棚安全隐患排查和建档工作,共排查18处,建筑面积6.83万平方米。截止10月底,我们已依法拆除17处,面积共计6.71万平方米,剩下1处共0.12万平方米的东港印象施工工棚暂未拆除,此处工棚应街道办申请保留,用于盐田街道老旧住宅小区消防整治工作用房,整治工程结束后无条件拆除。

  4.积极开展多批次卫片违法图斑执法检查。日常工作中,我局严格落实区委区政府查违指导思想,积极贯彻新增违建“发现一起查处一起”的原则,从源头上遏制了新增违建,大大降低了涉嫌违法图斑出现的数量。截止目前,我区共收到三个批次的2016年度卫片,共143宗图斑,分别是住建部下发的规划遥感督查图斑9宗、省国土资源厅下发土地矿产卫片图斑22宗和深圳市卫片图斑112宗。接到下发的卫片图斑后,立即组织核查工作,对图斑逐宗进行核查,坚持每宗图斑都“走到、看到、拍到”,对图斑显示的线索,做到精准识别,查清所涉用地和建设项目的实施主体、现场情况、审批手续等,派专人赴现场拍照取证、收集证据,对尚未实施违法行为但有违法苗头的,约谈劝诫当事人,告知合法手续的办理程序,要求通合法渠道来实现用地和建设;对不具备违法性质的合法用地和实地伪变化,向上级部门及时反馈信息,并提供佐证资料,确保卫片图斑执法工作全部履职到位,实现辖区卫片图斑零违法。

  5.切实加强查处违法用地和违法建设宣传教育。2016年,我局开展了各式宣传教育活动,多次邀请市规划土地监察支队等相关专家,在全区查违系统开展查违法律法规、卫片执法技术、数字平台操作规范和案例分析研讨等学习培训,实时更新执法人员业务知识;通过派发手册和组织召开工作例会等方式及时传达学习市委市政府查违“1+2”系列文件精神要求;全年撰写10多篇查违专题信息在《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳晚报》及深圳广播电视台“第一现场”等主流媒体宣传报道。目前,从基层反映情况看,宣传教育活动充分彰显区委区政府查违的决心和力度,增强居民防违控违的参与意识,为查违工作顺利开展打下良好基础。

  (二)工作中面临问题及困难。虽然盐田区查违工作取得较好成效,但执法是个动态变化过程,查违工作中主要面临如下问题和困难:

  1.完成十大行动的违建减存量任务困难大。根据市查违办统计数据,截至2014年底,我区违法建筑存量为182.2万平方米,其中农村城市化历史遗留违法建筑就占了179万平方米,其他存量违法建筑只有3.2万平方米。由于市里相关历史遗留违法建筑的疏导处理政策没有出台,目前,我区存量违法建筑主要是通过城市更新完成。此外,我区存量违建主要是农村城市化历史遗留建筑,严格说来,这些历史遗留建筑不能算是违建,有些在特区还没成立前就存在了,是城市发展建设过程中的特定产物,不可能简单实施强拆,只有靠合法化和城市更新等手段。因此,今后我区只能主要依靠城市更新来消化存量违建,旧改更新项目周期长,不确定因素很多,从而导致完成违建减存量任务目标困难大。

  2.山边附近违法建筑安全整治任务难完成。年初,市安委会《关于印发全市安全生产专项整治行动工作方案的通知》要求“对山边附近违法建筑进行全面彻底的清理,坚决予以强制拆除”。我区地理环境特殊,环山面海,几乎所有建筑都位于山边附近,市查违办《关于下发山边附近内业勾画违法建筑图斑的通知》显示,我区山边附近违法建筑共计3924宗,建筑面积159.19万平方米。如按市安委会要求,辖区内的所有违法建筑都要拆除。如上所述,我区存量违建绝大多数是农村城市化历史遗留建筑,按市里规定,这些历史遗留问题建筑需依法依规、分类分步处理。如将这些历史遗留建筑统统强制拆除,将与市里处理历史遗留问题建筑的精神相违背,也必将遭遇极大阻力,此项任务难以完成。

  3.对违建认识有误区,查违工作压力大。社会各界对查违工作认识不清,存在不少认识误区,使查违工作面临巨大的压力。例如把拆除违建等同于旧改拆迁,认为强拆违建就是暴力拆迁,并以此为由拒绝协助拆违工作,使我们的查违工作有时得不到应有的理解和支持。又如把历史遗留问题等同于新增违建,认为没有手续就是违建,习惯性将应由本部门处理的工作推给查违部门。除认识误区外,实际查违执法中我们也面临很大压力。我区别墅很多,这些业主个个非富即贵,有极强的抢建意图,反复抢建的情形时有发生。为了干扰执法,层层找人,说情施压,给我们造成很大的压力。还有,周边地区的疯狂抢建对我区老百姓刺激很大,很多原村民对我们查违工作不理解、意见大。因此执法中经常遭遇当事人的抵触、逃避和指责,查违工作面临重重阻力。

  二、2017年工作思路

  2017年,我局将深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府最近查违系列决策部署要求,在区委区政府坚强领导下,依法行政、秉公执法,以科学发展观为指导,以落实查违共同责任为抓手,全力推进新增违建纠正、卫片执法检查、查违宣传教育等工作,确保全区查违态势持续良好,群众满意程度不断提高。

  (一)坚决遏制新增违建。结合“拓展空间保障发展”十大专项行动任务要求,继续坚持“重心前移、源头防范”的管理模式,不断加强对新增违法建筑的日常查处力度,将已列入城市更新片区、低密度住宅区加改扩建、私房违法加建及地下空间违建等新型违建行为作为查处重点,安排专人驻守,严密监控,切实做到早发现、早处理,发现一起、处理一起,确保年度违法案件查处依法履职到位率达100%,继续保持新增违建零增长,积极消化存量违建。

  (二)积极开展专项整治。认真做好卫片专项执法检查和违法违规侵占政府储备土地执法清理工作。建立健全土地违法快速反应机制和部门共同责任机制,充分发挥规划土地数字监察平台的作用,及时发现、及时制止新的违法违规用地行为。切实加强与城管、环水、建设等相关部门的配合力度,逐步实现单一执法向联合执法的转变,使违法用地发现难、制止难、执行难的问题得到有效解决。

  (三)切实加大宣传力度。牢牢把握正确的舆论导向,紧紧围绕提升公众知法、守法意识的主题,在今年宣传成果的基础上,继续加大力度、丰富内容、扩大规模,利用图片展板、宣传海报、宣传横幅、散发宣传折页、提供法律咨询等形式,广泛宣传查违相关政策、法规、制度和工作机制,在全区范围构建一张形象生动宣传网络,使查违工作达到覆盖面广、针对性强、效果良好的预期目标。

  (四)有效利用信息平台在“1+5”模式改革成果基础上,有效利用创新成果,构建集投诉、巡查和督办为一体的信息指挥平台,通过平台与规划、住建等部门信息共享,实现无人机、车载执法仪等实况传输,努力解决违建发现难、取证难等问题,推动查违工作迈入科学高效新阶段,在我区形成“不能违建、不敢违建”的执法氛围,为盐田新一轮大发展提供有力执法保障,继而打造盐田区查违改革新亮点。

扫一扫在手机上打开当前页