轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区规划土地监察局2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-03-06

  一、2017年突出成绩、主要工作亮点

  (一)2017年主要工作成绩

  2017年以来,在区委区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,我局始终保持查违高压态势,认真履职、依法行政,共出动执法人员4106人次,查处违法建筑314宗,拆除违法建筑94处,拆除面积105279.17平方米,有力打击各类违法用地和违法建设行为,连续12年实现违法私房零增长,查违各项工作取得明显成效。今年,我区查违工作再获国土资源部肯定,荣获“全国国土资源执法监察工作先进集体”称号。

  1.牵头推进“拓展空间保障发展”十大专项任务。根据《盐田区“拓展空间保障发展”十大专项行动任务工作方案》(盐拓保〔2016〕1号)和《盐田区2017年“拓展空间保障发展”十大专项行动工作计划》,我局负责2017年盐田区十大专项行动任务总牵头,并作为违法建筑全面管治专项行动和违法建筑疏导专项行动的牵头单位。为确保各项行动有序推进,多次组织召开十大专项行动工作推进会。按照“违法建筑全面管治”专项行动任务的要求,继续保持查违高压态势,加强巡查防控,对新增违法建筑“发现一起,查处一起”,严格遏制新增违法建筑,牵头对辖区内4462栋违法建筑的质量、消防安全进行了全面技术摸排,并对该4462栋违建进行了安全标识张贴、责任人名片公示等工作;按照“违法建筑疏导”专项行动任务要求,联合相关单位通过城市更新、土地整备、建设用地清退、处理确认、依法拆除等方式,加快消化一批存量违建,共拆除消化违法建筑数据为10.5279万平方米,完成率达111.52%,超额完成2017年度市下达我区拆除消化违法建筑量任务。

  2.严格落实水源保护区内违建查处工作。根据中央环保督察组反馈意见,我区饮用水源地一级保护区内“200962日”之后建设的违建共4宗,分别是三洲田一级水源保护区内东部华侨城茶溪谷景区售票房、大门、公共洗手间(含环保检测站)、污水处理站;新排查出“200962日”之前建设的88栋违建,经水务部门确认,其中有22栋为水库管养设施,另外66栋为东部华侨城茶溪谷景区设施。我局高度重视中央环保督察组有关指示,严格按照反馈意见开展整改工作,高标准贯彻落实省、市各项工作部署,已于6月底联合相关单位,对200962日”之后建设的3宗违法建筑进行了清理拆除,面积约2044平方米,另1宗污水处理站,已完善相关手续。“200962”之前所建66栋违建已排查建档、测绘工作已完成,并制定专项整治方案,并于1031日组织区环水局、梅沙街道、东部华侨城等单位召开“区饮用水水源保护区内违法建筑拆除处置工作推进会”,会议明确了拆除工作任务的责任分工、资金预算、招投标等具体工作安排,确保2018年底前完成66栋违建整改拆除工作,保障饮用水源安全。

  3.协调跟进J310-0010宗地6宗案件处理工作。6宗案件是2012年、2013年市规划土地监察局以涉嫌违法用地、违法搭建或临建已过期为由立案调查,并依据《土地管理法》《城乡规划法》或《深圳市城市规划条例》对当事人作出行政处罚决定,市查违办于2016年下发《市规划土地监察局关于做好案件交接以及加快案件执行有关工作的通知》(深规土监〔2016146号),将该6宗案件下放到我区,要求我局加快上述6宗案件的执行工作。经过核实,该6宗案件确实存在历史遗留问题和法律程序未完善问题,暂不具备下放强制执行条件。我局对该6宗案件的处理工作高度重视,今年7月区组织相关单位召开J310-0010地块相关工作协调会,会议议定由我局牵头,区各有关单位积极配合,按照“尊重历史、妥善解决”的原则妥善处理该6宗案件有关问题;9月,向区委区政府积极报告相关落实情况,区领导批示:请尽快到市查违办汇报,争取支持、尽快落实;10月,主动和市查违办沟通协商,已初步达成了共同解决该6宗案件的共识,正在制定下一步解决该问题的详细方案。接下来,我局将进一步核查该6宗案件违法建筑现状情况,并对该地块重点巡查、严密防控,坚持遏制新增违建的产生。同时,将按照我区安全生产专项整治行动工作方案要求,配合区住建、消防和街道等部门,做好涉案违建的安全隐患排查、整治工作。

  4.积极开展多批次卫片违法图斑执法检查。日常工作中,我局严格落实区委区政府查违指导思想,积极贯彻新增违建“发现一起,查处一起”的原则,从源头上遏制了新增违建,大大降低了涉嫌违法图斑出现的数量和概率。截止目前,今年我区共收到四个批次卫片,共283宗图斑,分别是住建部下发的规划遥感督查图斑9宗、省国土资源厅下发土地矿产卫片图斑36宗和深圳市卫片图斑238宗。接到下发的卫片图斑后,立即组织核查工作,对图斑逐宗进行核查,坚持每宗图斑都“走到、看到、拍到”,对图斑显示的线索,做到精准识别,查清所涉用地和建设项目的实施主体、现场情况、审批手续等,派专人赴现场拍照取证、收集证据,对尚未实施违法行为但有违法苗头的,约谈劝诫当事人,告知合法手续的办理程序,要求通过合法渠道来实现用地和建设;对不具备违法性质的合法用地和实地伪变化,向上级部门及时反馈信息,并提供佐证资料,确保卫片图斑执法工作全部履职到位,实现辖区卫片图斑零违法。

  5.切实加强查处违法用地和违法建设宣传教育。2017年,我局开展了各式宣传教育活动,多次邀请市规划土地监察局相关业务专家,在全区查违系统开展查违法律法规、卫片执法技术、数字平台操作规范和案例分析研讨等学习培训,实时更新执法人员业务知识;通过派发手册和组织召开工作例会等方式及时传达学习市委市政府有关查违工作的指示精神。今年10月,我局制作“杜绝违法建筑,构建美好家园”宣传折页5000份,并在区政府行政服务大厅、各街道办事大厅、各小区物业管理处等地方进行有针对性的投放,从目标群体反映情况看,宣传教育活动充分彰显区委区政府查违的决心和力度,增强居民防违控违的参与意识,为查违工作顺利开展打下良好基础。

  (二)工作主要亮点

  1.提前谋划,主动作为。对于我局十大专项行动、卫片执法、查违共同责任考核等日常工作,提前制定工作计划、倒排时间、适量加压,确保各项工作按时保质保量的完成。

  2.加强联动,形成合力。查违工作具有涉及面广、牵扯面大,难以开展等特点,我局积极主动和其他有关单位加强联系,形成了相互沟通、相互协调、相互理解、相互配合的良好机制。在各有关部门的全力协作下,营造了查违工作效率提高、综合整治效果良好的局面。

  3.强化预警,立体预防。始终坚持“重心前移,源头防范”,构建违法用地和违法建筑的长效防控预警机制,通过立体巡查、联系群众、信息互通、科技查违等方式,盯住辖区每一片区域,切实把违建消灭在萌芽状态。

  4.敢于担当,坚持导向。今年3月,我局与区政府签订查违责任书,我局始终把落实责任书当作工作的风向标,把抓落实当作查违工作最重要、最核心的要素,把“敢担当”作为一种责任、一种文化,深深地印入每个查违人的内心。始终坚持目标导向、问题导向、责任导向、效果导向,以雷厉风行、铁腕执法的作风把查违工作真正落到实处。

  5.廉洁执法,敢于碰硬。我局做到查违腐败“零容忍”,将廉政建设贯穿于查违执法全过程。领导干部带头做,查违队伍主动抓,主动签订廉政承诺书,以廉政建设促查违效果落实。领导干部以身作则,从不为违建打招呼、说人情,带头支持查违工作,营造出风清气正的执法环境,打造一支业务精通、敢于碰硬的查违队伍

  二、存在的突出问题和2018年形势研判

  (一)人员编制少,面临挑战多。目前我局公务员编制20个,实有人数16人(包括1位即将退休的副处级干部及1位到深汕合作区挂职的正科级干部),需查处辖区七十余平方公里土地的违法用地和违法建筑,且我区地理环境特殊,环山面海,违建巡查、拆除工作较为困难和复杂,管理起来任务繁重。目前,我区查违工作一直保持较好成效,但近两年国家、省和市对土地规划执法提出了更高的要求、更严的标准,且执法是个动态变化过程,辖区内违建呈现隐秘性越来越高、手段越来越新颖的趋势,我局面临新要求和新形势,面临的挑战很多。

  (二)完成十大行动的违建减存量任务困难大。根据市查违办统计数据,截至2014年底,我区违法建筑存量为182.2万平方米,其中农村城市化历史遗留违法建筑就占了179万平方米,其他存量违法建筑只有3.2万平方米。由于市里相关历史遗留违法建筑的疏导处理政策尚未出台,目前,我区存量违法建筑主要是通过城市更新完成。此外,我区存量违建主要是农村城市化历史遗留建筑,严格说来,这些历史遗留建筑不能算是违建,有些在特区还没成立前就存在。它们是城市发展建设过程中的特定产物,不可能简单实施强拆,只有靠合法化和城市更新等手段。2016年市里下达消化违建减存任务为4.32万平方米,2017年是9.44万平方米,2018年的任务预计将会达到13万平方米 。今后我区主要依靠城市更新来消化存量违建,但旧改更新项目周期长,不确定因素很多,从而导致完成违建减存量任务目标困难大。

  (三)对违建认识有误区,查违工作压力大。社会各界对查违工作认识不清,存在不少认识误区,使查违工作面临巨大的压力。例如把拆除违建等同于旧改拆迁,认为强拆违建就是暴力拆迁,并以此为由拒绝协助拆违工作,使我们的查违工作得不到应有的理解和支持。有部分居民对我们查违工作不理解、意见大,执法中也会遭遇当事人逃避、指责、抵触甚至暴力对抗的情况。随着8号线地铁建设及“东进战略”实施,我区的房价不断上涨,刺激居民顶风抢建,尤其是我区别墅很多,这些业主个个非富即贵,有极强的违建驱动力。未来我区查违工作所面临的压力和阻力将会越来越大。

  三、2018年工作安排

  2018年,我区查违工作将面临更加严峻复杂的形势,其中饮用水水源一级保护区范围内66栋违法建筑拆除处置、“拓展空间保障发展”十大专项行动全面攻坚、J310-0010宗地的6宗案件协调处理等各项重点难点工作均要全面落实。我局将深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府关于查违工作的决策部署,在区委区政府坚强领导下,依法行政、秉公执法,以习近平同志对深圳工作重要批示为指导,以落实查违共同责任为抓手,全力推进新增违建纠正、卫片执法检查、查违宣传教育等工作,确保全区查违态势持续良好,群众满意程度不断提高。

  (一)坚决遏制新增违建。结合“拓展空间保障发展”十大专项行动任务要求,继续坚持“重心前移、源头防范”的管理模式,不断加强对新增违法建筑的日常查处力度,将已列入城市更新片区、低密度住宅区加改扩建、私房违法加建及地下空间违建等新型违建行为作为查处重点,安排专人驻守,严密监控,切实做到早发现、早处理,发现一起、处理一起,确保年度违法案件查处依法履职到位率达100%,继续保持新增违建“零增长”,积极推进既有违建“减存量”。

  (二)积极开展专项整治。认真做好卫片专项执法检查和违法违规侵占政府储备土地执法清理工作。建立健全部门联动机制,落实查违共同责任,切实加强与城管、环水、住建等相关部门的配合力度,逐步实现单一执法向联合执法的转变,使违建查处发现难、制止难、执行难的问题得到有效解决。

  (三)切实加大宣传力度。牢牢把握正确的舆论导向,紧紧围绕提升公众知法、守法意识的主题,在今年宣传成果的基础上,继续加大力度、丰富内容、扩大规模,利用图片展板、宣传海报、宣传横幅、散发宣传折页、提供法律咨询等形式,广泛宣传查违相关政策、法规、制度和工作机制,在全区范围构建一张形象生动宣传网络,使查违工作达到覆盖面广、针对性强、效果良好的预期目标。

  (四)有效利用信息平台有效利用创新成果,构建集投诉、巡查和督办为一体的信息指挥平台,通过平台与规划、住建等部门信息共享,实现无人机、车载执法仪等实况传输,努力解决违建发现难、取证难等问题,推动查违工作迈入科学高效新阶段,在我区形成“不能违建、不敢违建”的执法氛围,为盐田新一轮大发展提供有力执法保障,继而打造盐田区查违改革新亮点。

  盐田区规划土地监察局

  201813  

扫一扫在手机上打开当前页