轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区规划土地监察局2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-01-29

  2018年,在区委区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,在各相关部门的大力支持配合下,全局上下态度端正、措施有力、执行坚决、勇于创新、攻坚克难,实现“新增违建零增量、存量违建负增长”目标、打赢强占J310-0010地块十年攻坚战,如期完成一级水源保护区内违建拆除处置任务等重点、难点工作。今年以来,我局共出动执法人员5484人次,核查举报投诉线索共493宗,其中查证属实的有194宗,迳行拆除违法建筑86宗,督促当事人自拆违法建筑34宗,强制拆除违法建筑74宗,共拆除消化违法建筑面积88315.32平方米,完成率达103.78%,提前、超额完成市政府下达的违法建筑疏导任务,有力打击各类违法用地和违法建设行为,查违各项工作取得明显成效。

  一、2018年工作总结

  (一)牵头推进“拓展空间保障发展”十大专项任务。根据区领导安排,盐田区十大专项行动任务由我局总牵头,并作为违法建筑全面管治专项行动和违法建筑疏导专项行动的牵头单位。为确保各项行动有序推进,我局对年度各项行动任务进行分解,并在5月组织召开盐田区“拓展空间保障发展”十大专项行动工作推进会,组织各责任单位与区政府签字责任书。今年以来,我局按照“违法建筑疏导”专项行动任务要求,联合相关单位通过城市更新、土地整备、建设用地清退、处理确认、依法拆除等方式,加快消化一批存量违建,共拆除消化违法建筑数据为88315.32平方米,完成2018年全年任务的103.78%。

  (二)严格落实一级水源保护区内违建拆除处置工作。为贯彻落实中央环保督察组整改要求,确保我区按时完成一级水源保护区内违法建筑拆除处置工作,结合实际,我局牵头制定《盐田区一级水源保护区内33栋违法建筑拆除处置工作实施方案》(深盐查违〔2018〕4号)、协调区府办印发《深圳市盐田区人民政府办公室关于调整盐田区拆除处置一级水源保护区内违法建筑专项行动工作方案的通知》(深盐府办函〔2018〕16号),多次组织召开推进会、协调会、部署会,强调落实中央环保督察整改工作是一项只能向前、不能后退、必须完成的重大政治任务,组织多部门联合发力,积极推进相关工作。2018年11月底,茶溪谷景区24栋违法建筑全部拆除完毕,我区2018年度一级水源保护区内违法建筑拆除处置工作正式收官。

  (三)积极开展多批次卫片违法图斑执法检查。始终坚持“长一寸、拆一寸”的标准,从源头上遏制新增违建,大大降低了涉嫌违法图斑出现的数量和概率,截至目前,我局共收到2018年度五个批次卫片,共233宗图斑,分别是2018年第二季度卫片图斑28宗、2018年度市卫片图斑85宗、2018年第一季度全天候图斑3宗、2018年“回头看”图斑和2018年第三季度土地执法卫片图斑。接到上级下发的卫片图斑后,立即组织核查工作,对图斑逐宗进行核查,坚持每宗图斑都“走到、看到、拍到”,对图斑显示的线索,做到精准识别,查清所涉用地和建设项目的实施主体、现场情况、审批手续等,派专人赴现场拍照取证、收集证据,对尚未实施违法行为但有违法苗头的,约谈劝诫当事人,告知合法手续的办理程序,要求通过合法渠道来实现用地和建设;对不具备违法性质的合法用地和实地未变化,向上级部门及时反馈信息,并提供佐证资料,确保卫片图斑执法工作全部履职到位。

  (四)扎实推动产业类和公共配套类历史违建处理工作。为深入贯彻落实深圳市委、市政府关于查违和历史违建处理工作的系列文件精神,扎实开展盐田区产业类和公共配套类历史违建处理工作,11月20日,我局组织召开盐田区产业类和公共配套类历史违建处理工作推进会,并结合辖区查违体制和工作实际,依照《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》,梳理出产业类和公共配套类违法建筑详单,组织骨干力量进行多轮专题研讨,进行科学分类,研究制定《盐田区农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑处理实施细则(试行)(征求意见稿)》征求各相关单位意见,为我区全面开展历史违建处理工作打下坚实基础,为完成明年拆除消化任务提供有力保障。

  (五)全面完成市移交我区执行的重点案件(J310-0010宗地6宗案件)。自市局交办该6宗案件以来,我局高度重视,今年以来,分别组织召开盐田港后方陆域J310-0010宗地内违法临时建筑拆除行动部署会和盐田港后方陆域历史遗留土地违法案件处理协调会,严格按照区委区政府工作部署,在研究制定维稳风险评估和拆除清理实施方案后,于2018年4月7日依法向有关当事人送达《强制执行决定书》,对新增违法建设,依法立案查处,并下发《限期拆除通知书》,同时在地块内张贴通告,请当事人做好搬离清场准备工作;2018年4月17日,依法向供水、供电部门送达了《停止供水通知书》《停止供电通知书》,采取停水停电措施;5月9日,J310-0010宗地6宗案件涉及的违法临时建筑均已拆除完毕。目前,我局联合盐田街道办不断加强J310-0010宗地的保护管理和巡查监控工作,一经发现新增违法用地和违法建设行为,立即依法查处,确保实现违法用地和违法建筑“零增量”和“保安全”。

  (六)切实加强查处违法用地和违法建设宣传教育。不断组织各种形式宣传教育活动,多次邀请市规土监察局相关业务专家,开展查违法律法规、卫片执法技术、数字平台操作规范和案例分析研讨等学习培训,实时更新执法人员业务知识,通过派发手册和组织召开工作例会等方式及时传达学习市委市政府有关查违工作的指示精神。今年9月28日,我局根据省、市、区有关扫黑除恶专项斗争工作要求,组织开展“打击违建促发展,扫黑除恶保平安”主题宣传活动,此次宣传活动,现场共发放宣传折页500余份,接受群众现场咨询200余人次,进一步提高辖区居民参与查违领域扫黑除恶专项斗争的积极性,畅通渠道,方便群众举报涉黑涉恶线索及违法建设行为,为全区查违领域开展“扫黑除恶”专项斗争营造了良好的社会舆论氛围。

  二、工作主要做法

  (一)多措并举,立体防范。坚持“重心前移、源头防范”的管理模式,不断加强对新增违法建筑的日常查处力度,切实做到早发现、早处理,发现一起、处理一起,真正守住新增违建“零增量”,并按照上级有关要求,积极开展违法建筑安全隐患整治工作,发现安全隐患及时消除,对新增违建采取“四清两断”,严控增量保持稳控,做到辖区查违“保安全”。

  (二)加强联动,形成合力。查违工作具有涉及面广、牵扯面大,难以开展等特点,我局积极主动和其他有关单位加强联系,形成了相互沟通、相互协调、相互理解、相互配合的良好机制。在各有关部门的全力协作下,营造了查违工作效率提高、综合整治效果良好的局面。

  (三)提前谋划,主动作为。对于我局十大专项行动、卫片执法、查处违法用地和违法建设行为等日常工作,提前制定工作计划、倒排时间、适量加压,确保各项工作按时保质保量的完成。

  (四)敢于担当,坚持导向。我局与区政府签订查违责任书,始终把落实责任书当作工作的风向标,把“抓落实”当作查违工作最重要、最核心的要素,把“敢担当”作为一种责任、一种文化,深深地印入每个查违人的内心。始终坚持目标导向、问题导向、责任导向、效果导向,以雷厉风行、铁腕执法的作风把查违工作真正落到实处。

  三、2019年工作思路

  2019年,我区查违工作将面临更加严峻复杂的形势,其中产业类和公共配套类历史违建处理工作的全面开展,拆除消化违法建筑21.29万平方米的年度任务、“拓展空间保障发展”十大专项行动全面攻坚等各项重点难点工作均要全面落实。下一步,我局将继续深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照市委、市政府关于查违工作的决策部署,在区委区政府坚强领导下,坚定信心、振奋精神,闻鸡起舞、日夜兼程,坚决完成好各项任务目标,不断推动盐田查违工作迈上新台阶。

  (一)加大力度,坚决遏制新增违法建筑。继续保持查违高压态势,加大执法力度,对任何形式的违法建设行为绝不手软,坚决做到“长一寸,拆一寸”,继续保持辖区新增违建“零增长”,同时,通过城市更新、土地整备、建设用地清退、依法拆除等方式,消化大批存量库内违建,积极推进既有违建“减存量”。

  (二)出台细则,推进两类历史违建处理。剖析焦点、难点、痛点,研究制定符合盐田特点的处理工作细则,挑选一至两个产业类和公共配类历史违建作为试点,重点研究,主动走访,努力促使完成首单历史违建处理,力争走在全市前列。

  (三)科学创新,高效运用信息指挥平台。有效利用创新成果,努力解决违建发现难、取证难等问题,推动查违工作迈入科学高效新阶段,在我区形成“不能违建、不敢违建”的执法氛围,为盐田新一轮大发展提供有力执法保障。

扫一扫在手机上打开当前页