轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015年度盐田区规划土地监察局部门预算报告

发布时间:2015-03-10

分享到:

  本预算报告根据《中国人民预算法》、我单位的职能和主要工作任务编制,报告所列内容真实完整,依法接受区人大监督。

  一、单位职能

  负责辖区内规划土地违法案件的调查取证、认定和做出行政处罚决定;组织协调和执行辖区内违法用地清理和违章建筑队强制拆除工作;对辖区内水、电、气、建筑设计和施工企业在违法建筑建设中的有关行为进行制止并协助处罚;负责辖区内农村城市化历史遗留问题的处理;督促辖区内各街道规划土地监察中队开展日常巡查等工作;承担区委、区政府交办的其它工作。

  二、2015年主要工作目标及任务

  2015年,我局将深入贯彻落实十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,依法行政、秉公执法,以科学发展观为指导,以落实查违共同责任为抓手,全力推进新增违建纠正、卫片执法检查、查违宣传教育等工作,确保全区查违态势持续良好,群众满意程度不断提高。
  (一)坚决遏制新增违建。继续坚持“重心前移、源头防范”的管理模式,不断加强对新增违法建筑的日常查处力度,将已列入城市更新片区、低密度住宅区加改扩建、私房违法加建及地下空间违建等新型违建行为作为查处重点,安排专人驻守,严密监控,切实做到早发现、早处理,长一寸、拆一寸,确保年度违法案件查处依法履职到位率达100%,继续保持新增违建“负增长”。
  (二)积极开展专项整治。认真做好卫片专项执法检查和违法违规侵占政府储备土地执法清理工作。建立健全土地违法快速反应机制和部门共同责任机制,充分发挥规划土地数字监察平台的作用,及时发现、及时制止新的违法违规用地行为。切实加强与城管、环水、建设等相关部门的配合力度,逐步实现单一执法向联合执法的转变,使违法用地发现难、制止难、执行难的问题得到有效解决。
  (三)切实加大宣传力度。牢牢把握正确的舆论导向,紧紧围绕提升公众知法、守法意识的主题,在2014年“五个一”宣传成果的基础上,继续加大力度、丰富内容、扩大规模,利用图片展板、宣传海报、宣传横幅、散发宣传折页、提供法律咨询等形式,广泛宣传查违相关政策、法规、制度和工作机制,在全区范围构建一张形象生动宣传网络,使查违工作达到覆盖面广、针对性强、效果良好的预期目标。
  (四)探索建立创新机制。以土地管理制度改革为契机,继续创新土地资源执法监察机制,进一步明确区、街道两级规划土地监察机构的巡查职责及协调联动机制,总结先进执法经验,探索建立全面防控与重点查处相结合、刚性执法与柔性操作相结合、单项拆违与综合整治相结合的查违工作新模式,尽快编制《“五项机制”创新手册》进行推广应用,力争在全市率先实现真正意义上的查违执法新模式。
  (五)全面加强制度建设。以创造性解决好工作中难点、热点问题为突破口,以制度管理人,以制度约束人。进一步加大对车辆、财务、人员等重点领域的管理力度,规范班子会审、案件查处回头看、固定资产管理、档案建设和印章使用等制度,完善司法保障、廉政建设、工作联动、规划通报和社会参与等五项创新机制,以最高标准提升制度建设方面的软实力,为前线执法提供有力的后方保障,在全局上下营造奋发有为、规范有序、敢于负责、廉洁高效的良好氛围。

  三、2015年部门预算

  为完成上述工作目标和任务,2015年预算收入总规模为818.63万元,其中,预算内拨款818.63万元,财政专户拨款收入0万元;支出总规模为818.63万元,其中,预算内拨款818.63万元,财政专户拨款0万元。 主要包括:1、基本支出389.63万元。用于人员经费,公用支出及对个人与家庭补助支出;2、项目支出429万元。主要包括:一般行政管理事务155万元,用于局本级雇员及临聘人员经费及局物业管理补助。其他城乡社区管理事务支出274万元,主要用于局日常业务工作、查处违法建筑工作、政府储备土地清理,规划图班执法工作、土地卫星图片执法及专项整治办案工作。

  

  表一:收支预算总表.pdf

  表二:预算支出(按功能科目).pdf

  表三:基本支出经济科目明细表(类、款).pdf

  表四:2015年度区规划土地监察局部门预算.xls

  表五:2015年“三公”经费预算表.doc



附件:

扫一扫在手机上打开当前页