轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区召开教育工作座谈会

发布时间:2019-05-24

分享到:

  近日,为进一步贯彻落实好陈清书记对教育工作系列要求,盐田区召开教育工作座谈会。会议由盐田区委副书记、区长杨军主持,区委常委、区委(府)办主任王琨,副区长莫熙玲出席会议,区教育局领导班子成员,机关科室负责人,各中小学幼儿园主要负责人参与会议。

  会议听取了区教科院、云海学校、区外国语小学东和分校关于2019年新样态教育学术年会暨盐田教育高质量发展论坛承办工作情况的汇报。会议认为,活动务实高效、鼓舞人心、催人奋进,标志着盐田新样态教育实验区建设取得了实实在在的成效,对盐田教育高质量崛起产生了积极影响。一是“新样态”成盐田教育饮誉全国的新名片;二是“白皮书”和“新样态学校盐田主张”标志盐田教育实现从陪跑到领跑的高质量升级;三是“盐田教育”成魅力盐田、活力盐田的重要支撑极;四是与会代表对打造以盐田为中心的湾区未来教育高地寄予厚望。

  会上,区教育局党委书记、局长李志利汇报了盐田区中小学学位情况、幼儿园建设规划、“三个一”名校崛起工程、2019年中高考备考工作情况、教师队伍建设等近期教育系统重点工作。

  杨军充分肯定此次新样态学术年会各项工作,并指出新阶段教育重点工作要坚持质量导向,推动盐田区教育质量、教育水平的提升;要充分利用好联盟资源,加快盐田新样态教育前进的步伐;要综合各方面因素科学分析、客观判断、准确预测学位需求问题,推进教育基础设施建设;要全力落实申请“义务教育优质均衡发展区”“国家教育现代化区域创新试验示范区”等各项工作。

  杨军表示,教育三大核心要素,一是教谁,二是谁来教,三是怎么教。解决好这三个问题,教育才能有好成绩。他强调:

  一是要提高标准,大力推进教师引培工作。要坚决、全面、深入落实好陈清书记强内功、抓重点,以最优秀的教师培养更优秀的学生等系列要求,加大力度建设教师队伍,一个是存量,一个是增量。存量要加大力度推进教师队伍的培训,多与外界交流,学人所长,提升教师综合素养。增量要提高人才引进门槛,只有引进高水平的老师,才能教出高水平的学生。

  二是要统一思想,全力促进学生全面发展。盐田教育近几年开展各项教育活动、教育改革,均取得非常好的成绩,在这基础上必须强调教育质量、教育水平。成绩是建立在孩子的人生观、价值观、世界观、心理健康、身体健康健全的基础上,要一手抓素质教育,一手抓学生成绩,区领导、教育局领导班子、各个学校校长要高度统一思想,把我们学生培养成三观正确、身心健康、成绩优秀的学生,缺一不可。

  莫熙玲表示,此次新样态年会开的非常成功,区委区政府十分重视教育工作,盐田教育工作者要切实提高政治站位、统一思想、凝心聚力、刀刃向内,认真扎实贯彻落实好陈清书记系列要求,把盐田教育办好,以质量提升为核心,她针对学位紧缺、基础设施建设缓慢等问题提出了具体的解决意见。(通讯员:吴俊健)

扫一扫在手机上打开当前页