轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

市、区多部门联合在盐田区开展2018年深圳市旅游突发事件应急救援演练

发布时间:2018-11-30

  为完善应急预案的指挥机制,确保突发事件的应急抢险救援工作高效、有序进行,提高应急处置能力,减少和控制突发事件的损失和影响,保障城市公共安全,市文体旅游局于11月28日在盐田区开展2018年深圳市旅游突发事件应急救援演练。市文体旅游局,市消防支队水上大队、盐田区宣传部、盐田区经促局、盐田区安监局、盐田区应急办、盐田海事局、盐田海监大队、盐田边防派出所、金色海岸公司和史夫特公司等单位参加了联合应急演练。各区(新区)旅游主管部门、市旅游协会及200家深圳市主要旅游企业负责人等共300多人到演练现场观摩。

  当天下午3时,演练在盐田区海鲜街附近海域正式开始。演练模拟旅行社的16人旅行团,乘坐从南澳双拥码头驶往盐田金色海岸码头的游船,在临近金色海岸码头时突发火灾,有1名游客在疏散过程中摔伤头部,伤势严重,情况非常紧急,各相关单位开展海空联合应急救援。演练中,参加演练单位按照预案处置流程,由船员开展先期处置,游船公司和旅行社分别向海事部门和旅游部门上报信息,各部门迅速启动相关应急预案,成立现场指挥部,组织对事故船只喷淋降温、旅客和船员过驳转移、直升机对船上重伤旅客转移。演练历时一个小时,顺利地完成了各项任务。

  本次演练科目设置贴近“实战”,包括险情报告与自救、险情流转程序、受伤人员救治、遇险人员转移等科目和环节, 调集了盐田海事局、盐田海监大队、盐田边防派出所各1艘救援船、市消防支队水上大队1艘消防船以及1架救援直升机,采用海空联合救援方式进行的演练是对各参演单位应急处置能力的一次综合检验,进一步检验了各成员单位针对旅行团在游船上发生旅游突发事件采取应急措施的科学性和可操作性,提高了各成员单位之间的组织、配合及协同能力,是深圳旅游突发事件应急管理工作与深圳地区海上搜救建设成果的一次综合展示。

扫一扫在手机上打开当前页