轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

搭建产业共建平台 盐田区领导赴东源县开展对口帮扶活动

发布时间:2019-05-10

  2019年5月9日,盐田区委副书记、区长杨军率队赴东源县开展对口帮扶活动。在对口帮扶工作座谈会上,杨军表示,盐田区和东源县将通过资源共享,优势互补,促进两地经济社会共同发展。副区长罗毅等陪同参加活动。

  杨军一行先后现场察看了东源工业园二期扩建工程、盐田(东源)共建现代物流园建设项目、铭镭激光设备制造项目等,详细了解了工程项目的最新进展情况。据了解,近年来,盐田区与东源县深入推进产业共建,产业转移园扩能增效步伐加快,完成园区二期扩园1800亩,盘活园区闲置土地和低效厂房38万多平方米,实施园区整体提升工程,园区道路、绿化、文体等功能配套设施日益完善,园区承载力和吸引力大幅提升。园区二期规划的60万平方米智能制造聚集区,近两年来成功引进铭镭激光等23个电子信息、智能制造高质量项目,其中大部分项目都是国家高新技术企业项目,目前已有12个项目竣工投产,全部项目建成投产后,电子信息及智能制造产业产值将达100亿元,占全县产值比重将达40%以上。截至目前,盐田(东源)共建现代物流园建设已完成征地拆迁2000亩,园区盐田大道、配套管网建设有序推进。

  随后,盐田东源双方在东源县政府召开工作座谈会,就对口帮扶和产业发展等方面进行交流座谈。据悉,根据深圳市精准扶贫工作部署,盐田区负责帮扶东源县21个省定贫困村,2016年到2018年实现1080户3391人达到“八有”脱贫标准,三年总贫困人口脱贫率超过80%,贫困户人均可支配收入达9080元以上,贫困村人均可支配收入达到14792元,如期完成上级脱贫任务。

  在帮扶项目安排上,盐田区始终坚持以产业发展带动贫困户脱贫增收。截至2018年末,21个贫困村共实施产业扶贫项目79个,带动了3400名有劳动能力贫困人口,100%带动可开发劳动人口。各村共成立农业合作社21个,各村累计组织转移性就业或劳动技能培训879人次。在外务工可开发劳动力836人,就业人员家庭全部实现了脱贫。

  在民生项目上,盐田区在政策、项目、资金、人才、技术等方面予以倾斜,积极推进“三清理、三拆除、三整治”和公共基础设施建设工作,加快贫困村创建示范村步伐。三年来,共建设或维修道路73.305公里,新增农田灌溉水渠73.27公里,新建文体娱乐场所24个30308平方,新增路灯2349盏,垃圾收集设施717个,标准化卫生站17个,公共厕所12个,为乡村振兴战略打下坚实基础。

  同时,盐田区还设立了贫困户子女助学金,帮扶贫困学生446人,发放助学金104.4万元,三年累计完成298户危房改造任务。随着广东省“万企帮万村”计划的实施,万科集团结合自身优势,总投入5000万元,结对康禾镇仙坑村开展乡村振兴帮扶工作。

  “这一年来,东源的发展变化非常快,产业园吸引了高质量的企业入驻,物流园的建设初见规模。”座谈会上,杨军指出,盐田区对口帮扶东源县以来,东源县的经济增长速度加快,社会民生等各方面都取得了显著成效。这些成绩的取得离不开东源县领导干部自力更生、奋发图强的努力,充分体现了领导干部谋发展、促民生的干劲,同时也离不开盐田区和东源县双方的共同努力。

  杨军强调,下一步,盐田区和东源县将通过资源共享,优势互补,促进两地经济社会共同发展。在园区共建方面,盐田区将搭建产业共建平台,吸引更多企业入驻园区,推动高新技术产业研发、制造基地转移到东源县,利用东源县的土地和空间资源,促进企业转型升级。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日