轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区经济促进局2014年工作总结

发布时间:2015-05-15

  2014年,我局围绕主题主线,准确把握、主动适应,加强规划引导,创新扶持政策,推进产业集聚,积极应对经济新常态,努力实现辖区经济有质量的稳定增长、可持续的全面发展,经济运行继续保持平稳增长态势。

  一、主要经济指标情况

  ——2014年1-12月(下同)规模以上工业总产值674.43亿元,比去年同期(下同)下降5.2%;规模以上工业增加值59.35亿元,下降0.2%。

  ——27家规模以上黄金珠宝企业完成产值508.05亿元,占规模以上工业总产值的75.3%,同比下降5.6%。

  ——社会消费品零售总额57.93亿元,增长8.7%。

  ——进出口总额443.76亿美元,增长10.78%。

  ——新批外商投资项目33家,同比增长135.7%,增资6家,完成实际利用外资3006万美元,合同外资5858万美元。

  ——盐田港区集装箱累计吞吐量为1167.3万标箱,同比增长8.1%,重箱量为735.8万标箱,增长9.6%。

  ——全区共接待游客2146万人次,增长2.4%;旅游总收入81.52亿元人民币,增长11.6%。

  经济运行总体保持平稳健康增长态势。

  二、2014年主要工作

  (一)出台或修订了7项政策措施,不断优化经济发展软环境。

  一是出台《盐田区促进黄金珠宝产业发展扶持暂行办法》,着力将引进黄金珠宝总部、引导高端绿色制造、支持研发设计、打造创意品牌等政策落到实处。二是出台《盐田区盐田国际创意港扶持措施操作规程》,增强对创意港入驻企业扶持的针对性。三是出台《盐田区关于贯彻落实〈深圳国际生物谷总体发展规划(2013-2020年)〉的具体措施》,从加强自主创新能力建设、发展总部经济及产业集聚区、加快推进产业化进程、拓宽融资渠道、构建产业支撑与服务体系、加强人才培育引进等七个方面落实深圳国际生物谷有关规划部署。四是出台《盐田区合作融资性担保机构绩效考核综合评价办法》,提升合作担保机构服务质量。五是修订《盐田区扶持企业上市资助计划操作规程》,增加了新三板资助,引导企业做大做强。如海格物流股份公司成为辖区第一家在“新三板”成功挂牌的物流企业。此外,安多福消毒高科技股份公司也开始筹备“新三板”挂牌相关工作,华大基因研究院拟在香港上市。六是修订《盐田区开展服务企业专项活动工作方案》,将服务企业的总量由原来的61家扩大至108家(27家市级重点外贸企业也纳入服务范围),细化了责任分工和工作流程,明确了服务企业的考评标准。七是制定《盐田区促进港口物流业高端发展若干措施》,已提交区产业资金领导小组审议通过。

  (二)多点突破,辖区产业转型升级步伐不断加快。

  一是全力推进黄金珠宝业转型升级。成立领导小组,制定三年行动计划和重点工作分工表;联合主办了第三届新品质新盐田论坛;依托中国(北京)国际黄金大会,积极宣传推介“盐田黄金”从“盐田制造”走向“盐田创意”;周大福成功收购国际知名钻饰公司HOF,集团总部大厦已投入使用,周大福高新科技研发生产中心已进入主体工程施工阶段;百泰珠宝大楼正在进行土石方开挖及基坑支护工程,办理相关手续后争取进行主体工程施工;粤豪国家珠宝文化创意产业基地已完成基础改造,外立面更新已完成审批手续即将动工。

  二是物流业信息化水平逐步提升。盐田港区集装箱吞吐量1167.3万标箱,同比(下同)增长8.1%。盐田港国际物流信息服务平台功能进一步完善,逐步实现码头业务自动化,总访客量1.14亿人次,增长8.4%;总访客量1.14片区产业转型升级三年行动计划》,促进盐田街道片区产业提升综合竞争力;正在建立盐田港口物流能力评价指标体系和物流标准化体系,旨在通过综合评价方法适时发布盐田港口物流能力指数,反映盐田港口物流发展水平,为政府决策提供参考依据。

  三是旅游消费持续旺盛。根据专业调查公司抽样调查测算,我区旅游总收入81.52亿元,增长11.6%;在第五届奥特莱斯购物嘉年华活动中,录得月度销售总额达2349万元,刷新开业以来月度销售最高记录;在第八届国际游艇及设备展活动上,深圳豪艇公司现场以82万现金方式交易了一艘钓鱼艇,展会达成意向交易额11.8亿元;思考游艇产业发展路径,《加快游艇产业集聚依托盐田综合体育馆打造游艇配套展销及服务基地》信息获相关领导批示关注。

  四是高新技术成果喜人。全区16家规模以上高新技术产品制造企业完成129.25亿元。华大基因实现(全球销售收入)12.5亿元,与去年基本持平,其拥有自主知识产权的两款基因测序仪及胎儿染色体检测试剂盒等医疗器械成功注册,联合军事医学科学院微生物流行病研究所成功研制了埃博拉病毒核酸检测试剂。华大基因院长王俊在CNBC(美国全国广播公司财经频道)全球100名“下一个25年最具影响力人物”的评选中,入选基因组学领域的开拓者;码隆科技落户创意港,该公司智能可穿戴设备团队获中国创新大赛深圳赛区冠军、全国亚军,这是建区以来历史性突破;另有鲜油宝在中国创新大赛行业赛中获“优秀企业奖”;健科电子自制专用测试点火模块及传感器电脑测试台,实现产值6150万元,增长29.94%;安科讯成为华为技术的核心主力EMS供应商。

  五是商贸业多点开花。壹海城一期已开放商业面积3万平方米,入驻商家140家,自开业以来日均人流量约3万人,日均销售额约120万元;精茂进口商品展示交易中心目前已有十几个国家和地区的上千个单品进入中心展示,“前店后区”模式刚已落地,项目方正在探索发展跨境电子商务新型贸易方式;义乌华贸城一期已运营,与其配套的电子商务交易平台华贸城网也正式上线;举办首届中英街香港购物节,对中英街起到了正面宣传作用,中英街商业发展有限公司月度销售额达1016万元,环比增长28%。

  六是利用外资超额完成任务,外贸任务企稳回升。我区新批外商投资项目33家,同比增长135.7%,增资10家;完成实际利用外资3005.66万美元,超额完成20.23%;合同外资5858万美元,超额完成67.37%。经过艰苦努力,全年外贸进出口总额443.7亿美元,同比增长10.78%,完成全年任务的99.8%,位居全市各区前列。

  七是招商引资和园区建设重点推进。工商注册登记1亿元人民币以上的内资企业有10个,商事主体登记企业总数为2488家,同比增长36%;成功引进了德邦物流深圳总部;持续跟进浪潮集团研发中心落户事宜;依托亚洲物流双年展国际影响力,举办了盐田区物流产业专场招商推介会;盐田区首个市级“科技企业孵化载体”――盐田国际创意港获验收通过,预计将获得200万元的市科技扶持资金;完成工业园改造升级规划研究,细化园区升级重点导入产业,提出具可操作性产业支持体系建构规划,为辖区产业空间的有效整合提供参考;完成辖区产业载体调研,通过掌握市场供需及发展情况,建立产业载体数据库,及时分析掌握市场动态”。

  八是金融服务经济功能不断拓展。启动“盐田区产业发展资金申报管理系统”建设,提升产业资金管理水平,区产业发展资金全年共资助项目175个,合计使用资金6474.0735万元;铭泰小额贷款公司和客商汇小额贷款公司已正式开业,粤豪珠宝小额贷款有限公司和首信小额贷款有限责任公司进入筹备开业阶段.

  九是信息工程提升政府效率。移动OA系统全面启用;完成了区“织网工程”综合信息系统的基本框架搭建;推进网上办事大厅盐田分厅系统建设,将网上办事服务延伸到街道和社区;建设网上办事效能电子监察系统,有效提升各部门网上办理行政效率;应用虚拟化、数据容灾等技术,建设区电子政务公共计算平台(云计算平台),推进电子政务基础设施集约化建设;建成区三防水务视频监控系统,对全区防洪易涝点和水库水雨情信息进行实时监控,助力生态文明建设;建设行政职权事项管理系统,实现全区权责清单事项的统一管理和维护;2014年信息安全政府绩效考核取得好成绩,在全市各区(新区)中名列前茅。

  十是扶贫“双到”和渔农管理工作稳妥推进。对口帮扶贵州省织金县,签订了对口帮扶框架协议;全年共安排415万元帮扶资金;协助举办了织金(盐田)招商推介会;对口帮扶河源市东源县,出台了实施方案,确立了联席会议制度,组建了对口帮扶东源县指挥部;安排资金500万元用于对口产业园区帮扶;协助举办了东源(盐田)招商推介会;推进新一轮“双到”工作,到位帮扶资金3664万元,实施各类帮扶项目284个;给予每个村(共19个村)30万元的财政引导资金入股工业园的专项资金,确保各帮扶村集体经济实现增收;设立了“对口帮扶东源县贫困户子女年度助学金”,今年为贫困户子女提供资助85万元;加强与流动渔民协会及盐田渔政渔监大队的沟通,引导渔民配合伏季休渔工作,加强海域环境保洁工作,努力确保渔民出海“放心作业”。

  十一是动植物防疫工作安全有序。坚持每周两次做好消毒灭源工作,消毒面积达30多万平方米,免疫动物3834只次,应免动物免疫率达100%。重点推进禽类H7N9流感剔除计划,今年以来抽取禽类血清520份进行禽流感检测,暂未检出禽流感H5型和H7型病毒。扩大对市场、超市等经营单位日常抽检范围,抽检覆盖率达90%以上,共抽检肉菜鱼水果等主要农产品样品7654批次,总合格率为98.37%。其中,肉菜鱼的检测合格率分别为100%、98.4%和100%,食用菌及水果的检测合格率均为100%,辖区农产品质量安全形势平稳。

  十二是党的群众路线教育实践活动与日常工作“两不误、两促进”。今年我局各项工作任务异常繁重,市、区重点工作、重大项目、公共服务白皮书、人大建议、政协提案和绩效考核等内容累计 120余项。我局切实把教育实践活动和做好日常工作紧密结合起来,通过开展党的群众路线教育实践活动,全局上下坚定了理想信念、强化了群众观点、改进了“四风”问题、提高了工作效率、树立了工作新风,圆满完成了各项工作任务,有效确保了实践活动与日常工作“两不误、两促进”。

  (三)所获奖励与荣誉。

  全局荣获2012-2013年度“深圳市文明单位”、第十六届高交会优秀展示奖、第十六届高交会优秀组织奖、盐田区2013年度党政信息工作先进单位、盐田区2013年度节能工作先进单位。

扫一扫在手机上打开当前页