轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区经济促进局(科技创新局)2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-05-05

  2016年是“十三五”规划的起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我局根据市委市政府建设现代化国际化创新型城市和实施“东进战略”的工作部署和要求,结合盐田区五届一次党代会精神,积极开拓思路、创新方法、优化服务,努力推动辖区经济转型升级、提质增效,较好完成了全年各项工作任务,为我区建成现代化国际化先进滨海城区作出应有贡献。

  一、2016年工作情况

    (一)紧扣供给侧结构性改革主线,有效推进产业转型升级。

  一是借助产业资金扶持指引作用,有效降低实体经济成本。新制定《盐田区提升企业竞争力和促进科技创新若干措施》、《“盐田企业融资环境提升计划”实施方案》,着力减轻企业负担,降低实体经济成本,进一步提升企业核心竞争力。全年新增20个产业发展子项目,如期完成产业项目审核工作。本年度共计受理四批次产业项目,审核通过166个产业项目,完成拨付资金约8345.20万元。资助方向主要集中在物流、科技、黄金珠宝、旅游、文化创意及电子商务等辖区重点行业。其中,支持重点行业项目数为121个,占比72.89%,投入资金约6360.85万元,占比76.22%。具体为:物流项目30个,投入约2609.67万元;科技项目54个,投入约1070.08万元;黄金珠宝项目22个,投入约2560.35万元;旅游项目6个,投入约81.33万元;文化及电商行业项目9个,投入约39.42万元。

  二是加快推进转型升级,着力调整产业结构。大力推动物流产业转型升级。编制完成《盐田区物流产业发展十三五规划》,明确港口物流业转型升级发展目标,全力推进盐田街道片区综合提升和产业转型升级工作,积极促进盐田综合保税区封关验收和有效运作,园区海关信息化管理系统按期完成切换,跨境电商、保税展示交易、保税检测维修等新兴业务逐步推开。盐田港区服务效能进一步增强。全年完成集装箱吞吐量1169.6万标箱,占深圳港区的48.8%。每周集装箱班轮航线总数达到99条,其中欧美航线76条,华南地区远洋深水枢纽港地位进一步巩固,全球超过80%的大型和超大型集装箱船舶均挂靠盐田国际,1.8万标箱以上超大型船舶100%靠泊。积极推动黄金珠宝产业转型升级。编制完成《盐田区黄金珠宝产业发展十三五规划》,作为黄金珠宝产业转型发展工作的行动纲领和重要依据。积极以创意设计、品牌和渠道运营为核心推动黄金珠宝产业创新发展,扶持周大福Smart shope购物、百泰百购等黄金珠宝企业电商平台。全年规模以上工业总产值618.42亿元,同比下降7.5%,增加值63.09亿元,同比增长2.5%。规模以上黄金珠宝产值382.44亿元,下降25.2%。规模以上黄金珠宝制造企业呈现产值降幅收窄,税收回升,数量逐步增长态势,显示出我区实施黄金珠宝产业转型升级工作对行业发展起到了促进作用和积极效果,盐田已经成为深圳乃至中国黄金珠宝业的重要聚集地。

  三是积极响应东进战略,加快重大项目建设。重大产业项目顺利推进。大力推动华大基因中心项目建设,生物科技研发厂房及配套宿舍已主体施工;深圳抽水蓄能电站项目上库区工程已进入收尾及复绿施工。盐田港区突堤南端886米岸线功能变更和20万吨级16#集装箱泊位已基本完成,环保调查报告已公示;西港区4#泊位建成并竣工验收,5#6#泊位建设加快推进。中通百富新现代物流园项目主体已封顶,海格零售物流中心、腾邦海捣网大厦主体施工加快推进,盐田港现代物流中心二期、国际物流服务中心已动工。全力推进恢复梅沙口岸和海鲜水产码头进口业务。牵头成立了区恢复梅沙口岸项目领导小组,多次协调市、区部门专题研究恢复梅沙口岸可研报告和方案,完成《恢复梅沙旅游专用口岸可行性研究报告》编制为推动恢复梅沙口岸迈出重要一步。积极协调大鹏海关和深圳海关支持恢复盐田海鲜水产作业点码头进口业务,争取在码头现状下实现“内外贸分离”监管。

  (二)紧盯创新驱动发展理念,支柱产业创新成果丰硕。

  一是科技产业坚持创新驱动发展战略,国高任务超额完成。为推动大众创业、万众创新,出台了《盐田区2016年创新驱动行动方案》和《盐田区互联网+行动计划》,积极完善创客空间,大力培育创客文化,释放创新创业活力2016年全区规上高新技术产业产值209.04亿元,增长41.3%2016年我区共有12家企业成功认定为国家高新技术企业,其中8家为首次认定,总量达到30家,连续两年增长25%生物医药行业发展成绩喜人。2016年,华大基因销售收入达6.44亿元,增长40.7%。华大创享空间成功获得市级创客空间资质。海滨制药销售收入7.23亿元,增长27.57 %。凯特生物销售收入2869万元,增长27.98%先进制造业发展迅速。泰衡诺全年产值42.47亿元,增长46.35%,并成功开拓印度、东南亚等新兴市场,成为全球主要手机供应商之一;才众电脑产值29.06亿元,增长28.16%。先进微电子产值13.56亿元,增长33.99%自主创新品牌企业表现抢眼。码隆科技在美国全球零售创新峰会创业公司竞赛、中国数博会大数据商业模式大赛、亚马逊AWS技术峰会2016黑客马拉松比赛、APEC未来之声中国区选拔赛总决赛均获得一等奖,当选双创周“2016中国创新先锋20强”,并作为中国企业代表参加APEC峰会。

  二是旅游发展创新求变,全域旅游布局开篇。编制完成《盐田区旅游业发展第十三个五年规划》,明确了未来五年盐田区旅游发展的方向,出台《盐田区促进全域旅游发展若干措施》,加快盐田区全域旅游发展。成功举办第十五届深圳黄金海岸旅游节,开幕式携手盐田综保区环球跨境贸易园开业同时举办,深入推进“旅游+商贸”、“旅游+互联网”模式。积极促成辖区旅游及相关行业企业成立盐田区全域旅游协会,加强旅游与相关产业融合发展。

  三是物流信息化应用深入推进,物流效率有效提升。盐田国际码头智能化闸口改造和应用有效扩大,已占每日进出港拖车的30%,实现车牌和货柜信息提前输入,过闸自动比对,比非自动闸口需停车录入信息平均节省1520分钟。盐田港国际物流信息服务平台港口物流信息服务功能不断延伸和丰富,可实现批量查询集装箱动态、船期跟踪、电子缴费等功能,有效提升进出港区效率,企业用户已达2.36万个,个人用户3.58万个,精茂进口商品展示交易中心企业端跨境电子商务系统与综保区海关监管系统成功对接,实现进口商品保税展示和交易功能;海格物流的跨境B2B供应链公共服务平台,有信达物流的海购通平台,安迅、海格等龙头物流企业联合开发的大后方陆运服务平台有效对接市场需求,用户面不断扩大,企业端物流信息化应用向平台化方向发展,将进一步有效促进物流、贸易、资金、信息衔接,提升行业发展水平。

  (三)紧抓提升服务企业水平主题,迎商宜商环境不断改善。

  一是领导挂点开展“百人服务百企专项活动”。坚持对企业短距贴身服务做法,在全区选取107家具有较大规模以及示范性强的企业,由区领导开展挂点服务,并加强督办和“回头看”,深入推进解决往年服务活动中尚未解决的46个问题,及时研究解决新问题,新收集65个问题,其中22个当年有效解决,其余在跟进中,确保件件有落实、事事有回音。针对严峻外贸形势,不断加强外贸稳增长工作力度。共组织政策宣讲会7场,邀请深圳海关、沙头角海关等部门宣讲通关政策,召集70家企业参会。安排区16位党政领导挂点服务31家区重点外贸企业,及时协调解决外贸企业经营中遇到的问题,收集到企业反映问题10个,泰衡诺科技公司申请人才住房等4个问题已得到圆满解决。

  二是加快推进产业载体建设,积极做好企业人才住房保障。现代产业服务中心、壹海城二期项目建设按期进展,百泰珠宝大楼已于20169月正式投入使用,大百汇高新技术产业园项目正进行内部装修及园林绿化施工,预计2017年投入使用。公开公平公正做好企业人才住房分配工作,为12家企业解决了58套人才住房,满足辖区重点企业的需求。

  三是招商引资取得新突破,平台型项目入驻盐田。重大企业引进取得突破,为平台经济和创新型产业发展奠定基础。成功引进世界500强企业中冶集团华南总部,将形成我区又一重要企业系。成功引进盐田珠宝钻石交易中心,将对辖区黄金珠宝产业转型发展,提升产业综合竞争力,发展平台经济产生积极作用。成功促成新西兰安发国际集团中国总部、博士眼镜总部的明确落户意向,促成清华大学与码隆科技人工智能研究中心、深圳南方大数据交易中心项目落户,引进昌恩智能、易路鸿通、橙立科技、中南医学检验所等一批高新技术企业,为我区创新型产业发展奠定基础。

  (四)加强多样化推介,积极扩大产业影响力。

  一是善用新媒体,强化推介盐田区科技产业。在第十八届高交会我区有12个项目现场签约,有3家企业获得“优秀产品奖”。积极组织企业参加全国双创周活动,“创客进校园”、深圳市BT峰会和生命健康产业展览等展会活动。支持企业、学校、社区建设创客活动室,4个社区和2所学校创客室已经开始建设。通过传统纸媒、电台、以及“深圳大件事”、“美好盐田”微信媒体开展报道,有效扩展宣传面,提升盐田区科技产业知名度。

  二是强化全域旅游推介,开展帮扶地区旅游扶贫通过与主要地方报纸、网站,特别是微信、百度的紧密合作,强化多渠道宣传,全方位展示盐田区旅游形象,着重以黄金海岸旅游节为抓手,以“山海美城、精彩盐田”为主题开展了精茂环球购、住店有礼、约惠一起旅行、东部华侨城门票大优惠等旅游惠民活动以及航拍大赛,推广全域旅游概念,促进商贸旅游融合发展,获得游客和市民积极反响。加强旅游展会推介,组织辖区旅游企业赴广州、新疆、赣州、潮州、上海等地参加推介会和展会,促进旅游企业区域合作。创新对口扶贫工作思路,开展旅游扶贫结合对口帮扶的东源县资源优势,开展旅游扶贫,组织3家旅游规划设计单位赴东源县康禾镇仙坑村开展旅游对口帮扶调研,现场踩线乡镇旅游资源,挖掘当地文化内涵,讨论旅游规划帮扶思路。

  三是举办黄金珠宝系列展赛,巩固盐田黄金珠宝品牌。举办2016年中国深圳(盐田)国际珠宝设计师节、周大福第六届“设.想未来”创意首饰设计大赛等一系列珠宝展赛,着力打造盐田珠宝文化创意交流平台,整合各方资源,促进珠宝行业与其他领域交互共享,营造良好的原创珠宝设计文化氛围,在求变求新的基础上巩固盐田黄金珠宝品牌。

  四是借助国际物流展会,促进物流业对外合作。组织辖区企业参加2016年上海亚洲物流双年展、第十一届深圳物博会,搭建整体平台,有效推介盐田区港口物流业优质资源和产业优势,精茂、有信达等企业的跨境电商业务、盐田港物流、海格物流、综合信兴物流等盐田综保区重点招商项目收到市场积极回应,并获上海亚洲物流双年展“创新营销奖”和“优秀组织奖”,盐田区物流品牌形象和市场影响力得到提升。

  五是招商推介活动多点开花,宜商投资环境有效推广。全年共举办和组织参展32场次招商推介活动,联合市投资推广署分别在上海亚洲物流双年展举办深圳盐田跨境商贸物流业投资合作交流会、在第十八届高交会举办盐田区高新技术产品和重大项目推介会等专项推介活动。全年走访接洽行业协会、目标企业200余家次,拓宽招商渠道,全面推广我区投资环境形象。

  (五)紧跟市、区任务考核指标体系,努力完成各项任务目标。

  一是工业投资任务目标逆势达标。深入贯彻落实市委市政府关于“加大工业投资力度,提升工业对经济发展支撑作用”的要求,制定《盐田区2016年推进工业投资工作方案》,成立工作领导小组,建立“每周一汇报,每月一协调”工作机制,部门协作,形成合力,全力推动区工业投资项目建设,强化对工业投资和工业技术改造投资项目管理和统计,全年我区工业投资完成7.5亿元,顺利完成目标任务。

  二是利用外资目标超额达标。全年我区新批外商投资项目27家,合同和实际利用外资分别完成0.49亿美元和1.01亿美元,分别超额完成年度任务的245%388%,其中盐田西港区码头有限公司8436万美元增资额对实际利用外资起到有效支撑。

  三是扶贫双到和对口帮扶任务圆满完成。根据省、市关于做好新时期精准扶贫精准脱贫工作总体部署,在新一轮任务分配中,由盐田区负责帮扶东源县21个村(贫困户1505户、贫困人口4852人)。核定贫困对象。我区对口帮扶的9个镇、21个村的精准识贫、系统录入工作已全面完成,共核定贫困户1427户、4668名贫困人口,删减贫困户78户,贫困人口184人。谋划扶贫对策各帮扶单位深入梳理、分析,尊重扶贫对象意愿,从细、从实做好三年规划、年度计划和一户一策的编制。拨付扶贫资金。精准扶贫财政专项资金6300万元一次拨付到东源共管账户。同时,根据省、市对口帮扶任务工作要求我区对口帮扶东源县,2014-2016年盐田区累计投入盐田(东源)产业转移园建设资金2.3亿元。自结对帮扶以来,双方协同引进入园企业23个,合同投资总额59.5亿元,到位资金11.2亿元,其中签约项目10个、在建项目6个、投产项目7个。“十三五”期间,根据市对口支援工作领导小组最新安排,我区结对帮扶广西百色市凌云县和乐业县,我区已率先全市开展广西凌云、乐业两县对口扶贫协作工作。

  四是国家食品安全示范城市任务顺利完成。作为辖区食品安全城市创建领导小组成员,我局多措并举,包括加强对供盐农产品质量进行生产环节调查摸底,掌握质量状况;为企业提供技术支持。与盐田食药局联合开展农产品检测员培训班,共为企业培训检测员35人次,指导企业把好自检关;做好农贸市场升级改造前期工作并形成专项调研报告供区政府决策参考。联合团区委开展“走进农产品生产基地”、“科普知识进社区”等多形式的宣传活动,培训市民108人次。

  五是盐田综合保税区按期实现封关验收及运作。2016115盐田综合保税区顺利通过海关总署牵头的封关验收,综保区海关和国检办相继成立,综保区发展进入实质性阶段。综保区国检系统也建成上线运行,为创新业务开展奠定基础。根据综保区发展实际需要,积极推动对综保区海关和国检部门在工勤辅助人员和办公车辆方面以购买服务方式给以支持。

  六是做好渔业、农业、动物卫生检疫、再生资源回收站整治日常工作。抓好渔业安全管理,保护海洋环境资源全年组织8次专项安全检查,抓好伏季休渔管理,确保本地86条渔船的生产安全,期间成功防御超强台风“妮妲”和“海马”,2016年未发生渔业生产安全事故;认真做好2015年渔业油补和禁休渔补助发放工作。按照国家、省、市要求,认真做好渔业减船和更新改造工作,2015-2016年度我区申报9艘渔船减船,7艘渔船进行更新改造,目前相关工作正按照有关规定有序推进做好农业动植物防疫检疫各项工作。做好植物疫情及生物灾害的普查与防控工作。主要是组织专业消杀服务防控公司对全区15560亩绿地(林地)红火蚁进行普查消杀,使疫情得到较好的控制。有效防控重大动物疫病。加强基础防疫,实现动物申报免疫率100%、动物申报检疫率100%,强化禽流感H7N9H5N6,狂犬病等人畜共患病的防控,完善疫病监测与评估预警机制,严格执法监督,协助抓好兽药、饲料的安全监管,实现重大动物疫病发生率为02016年共计检测810份动物血液、组织等样本,检测合格率符合农业部要求,免疫动物7300只次,申报免(检)疫率达100%,携带出行宠物出证检疫78批次,出证率100%。出动执法人员105人次,检查企业28家次,现场提出整改要求38条,开展科普宣传活动共2场,发放宣传资料4500份。做好再生资源回收站整治工作。牵头区相关部门单位开展辖区再生资源回收站(点)专项整治行动,彻底排查整治了我区22家再生资源回收站(点)经营场所存在的安全隐患(其中停业1家、搬迁2家),对行业安全生产运营起到了积极作用。

  2016年,我局完成盐田区改革事项2项、市人大建议3项、市政协提案5项、区人大建议18项、区政协建议20项、区重点工作28项,共计76项;牵头做好社会投资产业项目协调服务工作、加强对辖区电力运行的管理、抓好辖区重点用能单位的监管工作、加强对商贸流通领域的安全生产监督工作;配合做好勤政考核、政务公开、信息宣传、档案保密、人口计生、依法治区、综治维稳、应急信访、安全检查、节能减排、普法宣传、社会建设等工作。

  二、2017年的工作思路

  2016年在区委区政府正确领导和各方努力下,我区经济继续保持稳中有进运行态势,但一些困难和问题值得关注:

  国际国内宏观经济形势依然错综复杂,国内经济新常态下经济下行压力加大,外贸增速明显放缓,社会投资积极性仍需调动,部分行业实体经济面临困难,新的经济增长点支撑不足。分行业看,我区支柱产业面临较大的转型压力:港口物流业增值服务层次较低,周边港口激烈竞争;盐田港后方陆域集装箱和拖车服务配套设施不足;通关环境仍需进一步优化,与物流增值服务创新之间还有不协调不相适应的地方;旅游业部分骨干项目逐渐老化,旅游吸引力有所下降;游艇等海上旅游项目,受海域使用、管理政策等限制,与发展目标还有很大差距;生物科技产业聚集效应尚显不足,产业链不够成熟,未能大规模吸引上下游企业聚集;黄金珠宝行业受国际金价走势持续下跌、国内外需求减弱影响,产值大幅下滑,对创意设计的知识产权保护不完善、研发设计投入回报周期长;此外,我区产业空间载体有限、城区配套条件如优质教育、医疗资源在短期内也难以明显改善,企业招人难、留人难的问题仍然较为突出。

  2017年,我局将认真贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委五届一次党代会的精神和确立的工作目标,扎实推进我区十三五规划各项任务落实,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持深圳质量、深圳标准,坚持创新驱动,推动品质跃升,积极开拓工作思路,创新工作方法,优化企业服务,激发企业活力,加快推进我区产业结构转型升级和经济发展质量效益提升。

  (一)紧紧把握重大战略机遇,进一步明晰工作主线。

  一是继续紧抓供给侧结构性改革新主线,做好去产能、去杠杆、降成本工作。全面落实市去产能、去杠杆工作部署。继续清理僵尸企业,加快淘汰落后产能,积极培育新兴动能,开展金融风险排查工作。健全防范和处置非法集资工作领导小组工作机制。着力提升企业融资环境。推进盐田区企业融资环境提升计划实施方案相关工作,建立健全政府、银行和担保机构合作机制,为具有创新能力和成长前景的中小微企业提供更好的融资环境。继续探索金融业服务实体经济的新路径,推进金融与辖区物流、旅游、科技、黄金珠宝业、文化、电商等辖区重点发展产业的融合,进一步发挥产业发展资金的导向和支持作用。

  二是积极落实东进战略,做好重大项目推进工作。继续做好重大产业项目推进工作,重点跟进华大基因中心、壹海城及综保区有关项目建设。继续推动海鲜水产品作业码头恢复进口业务,完善盐田港区海鲜水产品作业码头管理单位联席会议制度,加强对海鲜码头的有效监管,维护港澳流动渔民合法利益,建设好深圳市“菜篮子”工程。积极推进恢复梅沙口岸,配合区有关部门加快提出可行性开发模式,推进深港东部海上旅游资源开发。协调推动公共游艇码头规划建设。研究明思克航母离深后盐田中心区沙头角湾的海域使用问题。

  三是做好“强区放权”市级权限下放的承接工作。成立盐田区工业及其他产业用地供应管理工作专责领导小组,制定和出台《盐田区工业及其他产业用地供应管理实施细则》,厘清工作职能,完善配套方案,提高现有人员业务能力,接住、用好政策,推进我区重点项目引进和落地。

  (二)强化深圳质量深圳标准理念,加快推进产业转型升级。

  一是加快促进跨境电商产业做大做强,形成外贸和物流新优势。加快调研和制定完善《盐田区促进跨境电子商务产业发展若干措施》。鼓励跨境电商龙头企业进驻、跨境电商平台发展、跨境电商物流效率提升,跨境电商出口和海外市场拓展。加快推进跨境电商业务在盐田综保区落地。协调市经信委、盐综保海关、国检等部门,加快推动查验场地的选址、X光机和分拣线设备采购,尽快让跨境电商业务在盐田落地。优化盐田综合保税区管理服务体制,发挥综保区政策优势,推进自贸区创新性政策落实,积极培育新型业态。

  二是大力推进全域旅游产业融合发展。落实国家旅游局关于发展“全域旅游”的战略要求,加快推进全域旅游发展,推进城市资源和旅游产业融合发展,加强旅游市场监管,助推盐田区旅游品质提升,办好第十六届深圳黄金海岸旅游节。进一步探索和深化全域旅游发展模式。

  三是增强辖区工商业转型升级新动能。积极营造盐田创意设计发展环境。以企业为主体,以周大福大厦、国家珠宝创意文化产业基地等为载体,鼓励吸引国内外优秀设计师入驻,形成我区珠宝创意设计集聚、技术支撑、交易及成果产业化为一体的良好氛围。鼓励技术创新,支持周大福、百泰、粤豪等开展技术升级改造,鼓励其加大自主研发和制造工艺改造投入,推动技术开发项目落地,打造高端制造基地。鼓励产业融合。鼓励黄金珠宝+旅游,打造工业旅游新产品;+商贸,在成熟商业街区新建培育黄金珠宝展销中心、特色消费等项目;+金融,开展产业特色融资业务;+电子商务,积极拓展黄金珠宝电商销售平台。提前谋划做好商业消费促进工作。通过与万科壹海城、大梅沙奥特莱斯等重要商业网点合作,举办系列消费促进活动,深挖盐田游客消费潜力。

  (三)继续实施创新驱动发展战略,激发大众创业万众创新活力。

  一是完善鼓励创新创业发展的政策。出台《盐田区提升企业竞争力和促进科技创新若干措施》,做好政策落地工作,出台有关资助项目的《操作规程》、开展政策宣传宣讲和做好资金的申请受理、审核和发放工作。牵头做好《盐田区互联网+行动计划》、《盐田区2017年创新驱动行动方案》的推进落实。

  二是做好创新创业对外交流工作。办好高交会、双创周等展会,帮助企业走出去。办好深圳创新创业大赛盐田区预选赛暨盐田区2017生物与生命科技创新大赛。同时继续和华大基因谋划将大学生基因应用大赛扩展至全球范围,提升比赛的水平和影响力。加强和市科创委以及市级各类行业协会的沟通交流,为我区争取更多科技创新资源。

  三是做好创新创业产业载体建设。重点推进国家珠宝文化创意产业基地、精茂城等项目载体建设。实现保税展示与跨境电商的融合,促进新型贸易业态发展。结合片区丰富的仓库资源,打造受众不同、模式各异的进口商品展示交易暨跨境电商平台,通过保税展示、跨境电商整合港口、园区、商业体和保税仓库资源,推动进口业务发展。做好国家高新技术企业的培育孵化工作,确保保持快速增长势头,提高企业竞争力。

  (四)着力突出区域特色,全方位提升招商服务水平。

  一是着力打造一流的营商环境。强化对企业服务。完善重点企业领导挂点联系制度和百人服务百企活动,扩大绿色通道服务范围,加强服务企业收集问题的跟踪、协调解决、反馈环节,提升服务企业质量和实效性。加强政策宣传推广力度。研究出台《盐田区招商引资促进办法(试行)》、《深圳市盐田区精茂城及入驻企业扶持措施》,充分利用《盐田区关于支持企业提升竞争力和促进科技创新的若干措施》、《关于推动人才强区战略打造“梧桐人才”高地的若干措施》等配套政策,加强政策招商力度。加强城市营销,进一步挖掘城区内涵,打造城区形象和名片,制作盐田投资推广宣传视频短片,以微杂志等互联网传播形式,推出宣传盐田综合营商环境的系列策划。

  二是着力推进重点项目落户工作。紧抓重点引进项目,全力推动项目落户。按照专人负责、随时响应、定期反馈工作制度,全面推进安发集团总部、博士眼镜总部等重点引进项目注册落户工作。跟踪服务中冶华南总部、盐田珠宝钻石交易中心、码隆人工智能研究中心、南方大数据交易中心等已注册项目,协助项目顺利建设运营。

  三是着力增强以商引商能力。充分利用重点载体资源,吸引优质项目。筹划举办盐田现代产业服务中心专题推介会暨首批企业入驻仪式。制定“一园一策”推进精茂进口商品展示交易中心建设“投资推广产业链专业园区”工作,打造特色示范园区。对接翡翠岛、大百汇创新产业园等开发主体,引导园区产业规划,整合资源开展联合招商。利用辖区有限的土地空间资源引资选商,做好意向企业项目的沟通对接工作。

  (五)继续做好部门日常工作。

  一是继续做好安全生产工作。加强隐患排查力度。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,着力落实行业主管部门责任,抓好商贸、旅游、再生资源回收站、民爆、渔业、动物检疫、农业植物检疫等行业隐患排查和专项整治行动,深入开展辖区打击和防范非法集资工作,维护辖区社会安全与稳定。

  二是继续做好扶贫工作。做好区扶贫办的日常工作,协调相关帮扶资金到位。做好盐田区对口帮扶贵州省织金县、河源市东源县的各项工作。协助督促各帮扶相关单位全面落实扶贫开发各项措施,确保第三轮扶贫开发“双到”工作顺利启动。做好盐田区对口帮扶广西百色市凌云县和乐业县扶贫协作工作。

  三是继续做好渔农、动物卫生监督管理工作。继续做好人畜共患病防控,共建和谐人居环境。结合《广东省中长期动物疫病防治规划(20122020)》和辖区实际,借助高校研究实力,初步建立辖区人畜共患病重要病原监控平台,强化人畜共患病的监测,重点做好红火蚁消杀,促进人与动物和谐相处;加强与流动渔民协会及盐田渔政大队的沟通,抓好渔船管理各项工作,确保渔业生产安全。

盐田区经济促进局

  2017年2月20日

扫一扫在手机上打开当前页