轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于征集2020年盐田区改革思路的公告

发布时间:2019-11-20

 一、征集背景

  深圳作为改革开放的排头兵、先行地、试验区,一直是我国向全世界展示改革开放以来实现历史性变革和取得历史性成就的重要窗口。今年8月,党中央、国务院印发实施《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,对深圳提出了新的更高要求。站在新的历史起点,盐田区立足当前、谋划长远,确立了加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的新定位新目标,并进行了针对性部署。围绕新定位新目标,我区将继续坚持以改革创新为魂,坚持将“走在最前列、勇当尖兵”作为不懈追求,坚决推进全面深化改革开放,积极争取更多先行先试任务,主动谋划一批创作型引领型改革项目,力争为我区相关部署落到实处提供强大动力和坚实保障。

  二、征集目的

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记对广东、深圳工作重要讲话和重要指示批示精神,以及中央和省、市关于全面深化改革的各项决策部署,坚持“开门搞改革”,动员政府、社会等多方力量参与,聚焦全面强化改革开放能级、构建高质量发展的体制机制、优化城区功能环境、加强民主法治建设、完善公共服务体系等重要领域,为盐田区深化改革出谋划策,切实推动我区改革工作不断向纵深发展。

  三、征集安排

  (一)征集时间

  公告之日起至2019年12月19日止。

  (二)征集范围

  面向全区机关事业单位、在盐田工作生活的辖区群众以及关心、支持盐田发展的社会各界人士征集。

  (三)征集方式

  1.网页投稿——登陆“盐田政府在线”点击“互动交流”—“意见征集”—“关于征集2020年盐田区改革思路的公告”页面填写并提交。

  2.邮箱投稿——以word文件形式,注明2020年盐田改革+单位或姓名+联系方式,发送至huangzg@yantian.gov.cn;

  3.OA投稿——外网OA发送至“区委(区政府)办公室-区发展研究中心(区改革办)-黄振国”帐号。

  四、征集内容

  (一)民主政治类改革,如基层社区治理、基层公共服务、政务公开、联系人民群众等方面。

  (二)经济体制类改革,如投融资体制改革,行政审批制度改革,营商环境改革,国资国企改革,科技创新体制改革等方面;

  (三)文化体制类改革,如完善公共文化服务体系,推进文化产业发展,文明城市创建,文化软实力提升等方面;

  (四)社会和司法体制类改革,如城市管理与治理创新,教育、医疗卫生、住房保障、食品药品,安全生产监管以及人民矛盾调解,公安、检察、法院、司法等方面;

  (五)生态文明类改革,如大气、土壤、水等资源的保护,固体废物循环利用,加快城市更新,生态国土空间开发等方面;

  (六)党建制度类改革,如创新基层党建工作机制改革,从严管党治党,人才发展体制机制改革等方面;

  (七)纪检监察类改革,如干部队伍作风建设,容错纠错、正向激励机制改革等方面。

  另可自行提出切实可行、有价值的新增改革思路建议,并附上相关推进思路和创新举措。

  五、征集要求

  要求一事一议,一事一策,具有针对性、创新性和可操作性的“含金量”,应包括改革项目名称、建议牵头单位和改革内容三个部分,改革内容可包括改革意义、针对问题、具体措施、实施步骤、可行性等,篇幅为200-400字左右。

  范例:

  改革项目名称:盐田区党群“同心共建”引领基层治理机制改革

  建议牵头单位:区委组织部

  改革内容:以党群“同心共建”引领基层治理为主线,依托盐田区民意畅达系统和盐田“民意通”微信公众号智能系统,构建组织部门、职能部门、街道社区党(工)委、社区各类组织和基层党员群众五级联动机制,搭建党委主导、多方主体参与的区、街道、社区三级党群议事会平台,打通社情民意自上而下和自下而上双向沟通链条,实现党员群众建议诉求第一时间发现、第一时间转办、第一时间办结、第一时间反馈,热点难点诉求通过三级党群议事会专题协调解决,形成党委领导、部门协同、“两代表一委员”和居民群众等社会主体力量积极参与的基层治理体制。

  六、补充说明

  此次征集到的改革思路将由盐田区改革办进行筛选后,提交至盐田区委全面深化改革委员会审核,分别纳入重点改革项目库和微改革项目库,并将在“盐田政府在线”、“i深圳”和“南方+”等进行宣传报道。

盐田区改革办公室

2019年11月19日

扫一扫在手机上打开当前页