轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

  • 索 引 号:000000-03-2018-030637
  • 发布机构:深圳市盐田区审计局
  • 发布日期:2018-04-20
  • 名 称:盐田区审计局2018年度工作计划
  • 公开方式:主动公开
  • 分类:年度工作计划及总结

盐田区审计局2018年度工作计划

发布时间:2018-04-20

分享到:

  2018年,盐田区审计局继续深刻学习、全面领会、深入贯彻十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面履行审计监督职责,不断推进审计全覆盖。

  一、全面加强党的建设

  认真落实新时代党的建设总体要求,加强基层党组织建设,不断巩固党在全局各项事业的领导核心地位。

  一是继续认真学习宣传贯彻党的十九大精神。学习宣传贯彻好党的十九大精神非一日之功,不能一蹴而就,要在拓展广度深度上下功夫,要在保持持续长效上下功夫。我局继续深刻学习、全面领会、深入贯彻十九大精神,做好学习培训和宣传教育各项工作,推动党的十九大精神在我局开花结果,把学习宣传贯彻十九大精神的成效转化为履职尽责的实效。

  二是加强党支部建设。贯彻落实深入推进全面从严治党实施意见,继续推进党支部标准化建设,加强党员干部思想建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据上级部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以崭新的姿态,适应新常态,践行新理念,做出新贡献

  二、深入推进审计全覆盖

  结合上级审计机关和区委区政府中心工作的统一部署,把公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况、重大政策措施落实情况纳入审计监督的范围,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖

  一是持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计。按照审计署的统一部署,围绕供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略等方面开展跟踪审计,着力推动资金保障、简政放权、政策落实、风险防范、重大项目建设,推动重大政策措施落实到位、不断完善和发挥实效

  二是深化财政审计。做深做细预算执行和决算审计,深化全口径预算管理审计,进一步探索开展财政决算草案审计,强化对财政资金的追踪问效。继续推动部门预算执行轮审机制,加强对“三公”经费、会议费等专项审计,积极探索运用大数据分析的审计途径,利用数据分析技术确定审计重点,从查账式审计向数字化审计转变

  三是加强公共投资审计。严格按照省审计厅批复的审计计划实施审计,依法履行审计监督职责,加大对中介机构审核(审计)报告的核查频率和比例,加强对政策执行、基建程序、资金使用管理、工程质量安全和投资绩效等方面的审计监督。

  四是拓展领导干部经济责任审计。坚持“全面审计、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,坚持党政同责、同责同审,应审尽审、凡审必严、严肃问责; 对国有企业领导人员还重点关注其任职期间所在企业的经营活力、发展潜力、创新和转型升级能力、风险预警及管控能力等方面情况

  五是抽调参与上级审计。根据上级审计机关统一部署,抽调我局审计人员参加审计。

  三、完成政府投资审计管理改革计划

  开展政府投资项目全过程审计监督改革,推进政府投资审计进一步简政放权,退出审批和管理环节,推进投资审计转型和全面发展,重点做好“三个转变”,即从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,努力做到政府投资项目审计“有深度、有重点、有步骤、有成效”的全覆盖,服务全区经济社会发展大局。

  四、加强审计业务管理

  围绕增强审计监督的独立性和整体合力,完善业务管理,不断提高审计质量和效率,提升审计成果利用的层次和水平。

  一是切实增强审计项目计划的严肃性和约束性。加强全市审计乃至全省审计“一盘棋”意识,按照有关文件要求,规范编报我局审计项目计划,运用审计项目督办管理系统,加强对审计项目进度的跟踪和管理。

  二是完善审计整改机制。加强与纪检监察、组织人事、发改、财政等部门的沟通协调,实现督查信息共享,形成督促整改合力,健全经济责任审计结果评议、审计整改联合督查、责任追究等结果运用机制。加强对审计发现问题整改和审计建议采纳情况的检查,对屡审屡犯、长期整改落实不到位的问题,报请区督查室纳入督查范围。

  三是加强审计质量管理。认真梳理审计业务管理流程,查找薄弱环节,完善审计质量控制制度,夯实审计质量管理根基。落实审计质量控制责任,加大复核、审理力度,严格质量控制,对发现的重大质量问题按照权责一致的原则,严格落实过错责任追究制度。加大审计人才培养力,选派业务骨干参加各种审计业务和依法审计能力培训,进一步强化质量意识和依法行政意识。

   

扫一扫在手机上打开当前页