轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

《深圳市盐田区2018年度预算执行和其他财政收支审计工作报告》解读

发布时间:2019-09-30

分享到:

  根据审计法律法规和中央审计委员会会议精神,区审计局按照审计管理体制改革后审计工作的新定位、新目标、新要求,围绕区委、区政府中心工作,对2018年度区本级预算执行和其他财政支出情况进行了审计。我们坚持审计工作服务经济社会发展大局,稳步推进审计全覆盖,拓展审计监督广度和深度,坚持依法审计,加大对产业扶持、人才引进、扶贫等政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对教育发展、医疗卫生等重点民生领域的审计力度,反映体制机制问题,揭示经济社会运行中各类风险隐患,促进经济社会持续健康发展。区审计局在各个审计报告的基础上汇总编制了审计报告,这是区委审计委员会成立以来,我局向区委审计委员会提交的第一份审计报告,全面反映了20187月以来的审计工作情况,体现了区审计局在区委和区政府的领导下,依法全面履行审计监督职责的最新成果。与往年相比,本年度审计工作报告主要有以下特点:

  一、开展大数据审计,推进审计全覆盖

  按照区委审计委员会第一次会议的部署,以中国特色社会主义先行示范区的标准不断开创盐田审计工作新局面打造“智慧审计”,依托大数据背景全面推进审计全覆盖。本年度采用大数据审计方式综合分析了全区42个一级预算部门共计109个预算单位的财政财务数据,在此基础上对13个单位预算支出情况进行重点审计。报告发现了部分单位预算执行率不高、国有资产管理不够规范、政府采购管理存在漏洞、财务管理薄弱等问题。审计要求有关单位加强预算与财务管理,清理往来款,提高相关人员业务水平。

  二、持续加强重大政策措施落实情况跟踪审计

  持续深化重大政策措施落实情况跟踪审计,并对上级审计机关政策跟踪审计发现我区存在的问题牵头整改,促进政策措施落到实处。本年度重点围绕产业扶持、人才引进、扶贫等政策的贯彻落实情况开展审计,积极评价政策贯彻落实落地成效,同时也揭示了产业扶持政策文件缺乏系统性、审批效率不高把关不严、不够便民、扶贫建设工程管理不够规范等问题,一定程度上影响了各项政策的执行效果。区审计局已要求相关单位认真整改。

  三、加大民生审计广度和力度

  贯彻落实以人民为中心的发展思想,本年度对教育发展、医疗卫生、住房保障、民生微实事等与人民群众切身利益联系紧密的重点民生领域开展审计。既肯定成绩,又揭示在管理和使用环节中教育投资项目存在建设质量问题、医疗收费不合规、保障性住房货币补贴标准未及时提高及住房空置、使用不当、民生微实事项目程序不够规范等问题。区审计局要求有关部门立行立改,有效推动各项惠民政策落到实处,促进保障和改善民生。

  四、突出财政资金绩效管理

  坚持效益优先,将绩效审计理念贯穿于审计工作全过程和各环节,推动财政部门及各预算单位不断增强绩效管理,促进财政资金提质增效。在区级财政管理部分,区财政部门2018年加强了绩效管理,但还存在绩效目标管理不够严格、资金结存闲置等问题。在各项目审计部分,报告也指出了部分政策措施扶持效果不理想、教育投资项目建设滞后及部分设备长期闲置等问题。

  总的来看,本年度的审计工作报告充分体现了审计机关贯彻落实区委、区政府各项决策部署和主动融入盐田区经济社会发展大局工作成效。下一步,被审计单位将继续整改,并将在审计结束后的3个月内向区审计局报送整改情况。区政府将在区人大常委会审议后,部署落实整改,4个月内向区委审计委员会、区人大常委会报告整改情况。

扫一扫在手机上打开当前页