轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

广东营商环境改革30条出炉开办企业最多5个工作日

发布时间:2018-08-09

  近日,广东印发《广东省深化营商环境综合改革行动方案》,包括商事制度、工程建设项目审批制度、企业投资管理体制、贸易便利化、激发和保护企业家精神、市场监管等六大部分、30项具体举措。

  第一环:准入

  放宽银行、证券、保险行业外资准入推动汽车行业外资股比限制放宽,此次新政策将重点解决市场准入门槛要求过高、审批事项过多等痛点。

  《方案》要求,全面实施全国统一的市场准入负面清单,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。进一步压减我省主体功能区产业准入负面清单。将核准投资项目申报材料不齐全或不符合法定形式的告知期限压减至2个工作日以内,被征求意见的部门或地方政府审查时限压减至3个工作日以内,正式受理材料后的办理期限压减至10个工作日以内(含技改项目)。

  政府核准投资目录以外的项目一律实行备案制,按照属地原则由县(市、区)投资主管部门实施,并在3个工作日内完成备案工作(含技改项目)。

  在不改变规划条件的前提下,对零土地技改项目实行承诺备案制。

  此外,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单以外的外商投资备案(不含减免税项目)办理时限压减至1个工作日以内,同步将外商投资企业设立、变更备案下放至县(市、区)商务主管部门实施,推动实现港澳服务提供者备案权限下放至地级以上市。

  全面实施《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》及自贸试验区外商投资负面清单,落实国家关于放宽银行、证券、保险行业外资准入限制政策,推动汽车行业外资股比限制放宽。

  第二环:开办

  今年完成138项涉企行政许可等事项分类改革

  针对企业开办环节审批事项过多、“准入不准营”等问题,《方案》要求,深化商事制度改革,大幅压减企业开办时间。取消工商名称预先核准,实行名称自主申报。全面提升企业开立银行账户服务效率,将企业开办时间压减至5个工作日以内。

  强力推进“照后减证”,深化“证照分离”改革。在2018年完成138项涉企行政许可等事项分类改革任务。对外商投资企业商务备案和工商登记实现“单一窗口、单一表格”办理。

  限期实行涉企事项“一本通办”。年内出台《广东便利营商审批服务指南》,实现一本办事指引全省通办。

  同时,压减纳税人涉税资料四分之一以上;对房地产税(从价计征)、城镇土地使用税实行一年申报一次;对跨省经营企业部分事项试行“全国通办”,出台纳税人“全程网上办”和“最多跑一次”清单,提升办税便利化水平。

  第三环:落地

  工程建设项目平均审批时限压减至100个工作日以内

  项目准入后,如何解决建设项目落地难、要素市场化程度不够等问题?广东提出,要打造项目审批“高速公路”。

  此次改革全流程、全覆盖统筹优化工程建设项目审批程序,取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项。要求加快建立“多规合一”业务协同平台,实行“一张蓝图”明确项目建设条件、“一个系统”受理审批督办、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。

  将建设工程项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,全面实施“一家牵头、同步审批、同步评估、同步反馈、限时办结”的并联办事模式,实行限时联合验收。

  大幅压减办理时限,工程建设领域行政确认类备案事项办理时限原则上不得超过3个工作日,行政许可类事项在现有办理时限基础上再压减一半,且原则上不得超过法定期限的30%(不含法定公示期限),将工程建设项目平均审批时限压减至100个工作日以内。

  第四环:贸易

  通关准备和货物提离时间年内省1/3以上

  不少企业认为,目前通关时间、通关成本等仍相对较高,导致整体运营成本高。为此,广东将重点推进贸易便利化改革。今年内,实现通关准备和货物提离时间压减至少1/3以上。实行“双随机、一公开”制度,出口查验率不超过2%。取消出口退(免)税预申报,优化进出口税费管理。

  此外,我省将研究广交会展位分配制度改革创新,加大向制造业企业和中小科技企业倾斜力度。

  外籍高层次、创新型人才出入境便利化水平也将进一步提升。《方案》明确,对外籍高层次人才及家属,经相关主管部门推荐,可直接申请在华永久居留资格。对创新创业团队的外籍成员和企业选聘的外籍技术人才实施永久居留积分评估制。

  广东将在9月内制定细化实施方案

  省委全面深化改革领导小组将深化营商环境综合改革纳入重要改革事项,省发展改革委、省编办、省商务厅共同牵头负责,承担协调工作。需要出台细化措施的,在今年9月内制定实施方案;可以直接实施的,尽快落地见效。多措并举狠抓各项改革任务落实。

扫一扫在手机上打开当前页