轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区工商联发挥大统战优势多领域打造工作品牌

发布时间:2018-08-14

  盐田区工商联(总商会)积极发挥与区委统战部合署办公的大统战格局优势,通过丰富活动载体、搭建服务平台等措施,广泛吸纳辖区内侨胞、港澳台同胞、各民主党派人士等各领域非公经济人士加入工商联,更大范围促进“两个健康”发展,画出最大同心圆。 

  (一)丰富活动载体,强化政治引领。一是组织广大非公经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习总书记重要讲话精神,切实提高非公经济人士政治站位。二是组织非公经济人士参观老区、苏区等红色教育基地,发扬“红船精神”,弘扬“革命精神”,加强非公有制经济人士的爱国主义教育。三是安排政治突出、思想优秀的非公经济人士参加市、区统战学习培训班,进一步提升非公经济人士的思想政治素养和参政议政能力,引导非公经济人士积极为辖区发展建言献策。

  (二)积极搭建服务平台,发挥桥梁纽带作用。一是搭建政企沟通平台,每年举办新春联谊活动,邀请区委书记、区长,区四套班子主要领导和相关职能部门主要负责人等与会员代表进行座谈联谊,推动践行“亲”“清”新型政商关系。二是搭建服务平台,不定期组织企业代表走访区城管局、大鹏海关、沙头角海关等,开展政企座谈交流活动,帮助企业解决实际问题,支持非公企业健康发展。三是搭建政策学习平台,联合区安监局召开安全生产主体责任宣讲会、会同税务部门举办“企业所得税研发费用加计扣除”政策宣讲会等,促进企业和政府部门的对接交流,帮助企业深入了解和掌握最新政策法规,助推非公企业适应经济发展新形势。

  (三)多措并举吸纳各领域非公经济人士,凝心聚力共画同心圆。一是通过侨务侨联口联系广大辖区内的侨胞、港澳台同胞及归国留学人士,吸纳辖区港、澳、台及侨资企业加入商会,进一步壮大会员队伍,共同融入一带一路和粤港澳大湾区建设。二是与民主党派工作口加强联系,凝聚各民主党派代表人士中非公经济人士力量,发挥非公经济人士中人大代表和政协委员的作用,积极参政议政,提高工商联建言献策整体质量。三是以非公经济党建科为依托,发展优秀党组织所在非公企业加入商会,发挥党员非公企业家先锋模范作用,弘扬企业家精神,推动非公经济高质量发展。

扫一扫在手机上打开当前页