轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田阅读沙龙“山川上的中国”聊词话,尹昌龙详解王国维

发布时间:2018-10-12

分享到:

  20181012日,在盐田区图书馆“山川上的中国”系列中国文学讲座第三季第8讲上,学者、北京大学文学博士、深圳出版发行集团总经理尹昌龙先生与读者朋友们分享了《人间自有清欢,词话无论西东——〈人间词话〉读解》。

  尹昌龙先生从“几句名言看王国维的人生”讲起,分析了《人间词话》的美学特色以及王国维的学术方法。

  尹昌龙先生认为,陈寅恪为王国维撰写的碑铭是王国维的品格及一生最好的总结,而王国维的“三种境界”说既是学术的三种境界,也是人生、爱情的三种境界。王国维之死“一死见其独立自由之意志”。《人间词话》的“境界说”、所强调的“赤子之心”“以血书者”是王国维美学思想的集中体现。王国维游走在在哲学与文学之间、研究与赏析之间、东方与西方之间、“内”与“外”之间,使他的美学观有着别人不能企及的高度和境界。

  尹昌龙先生最后总结说,王国维先生一生都在追求可爱的事物、美好的事物,他的死是“不可得而殉之”。但他的“独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

  几句名言见证王国维的品质

  陈寅恪为王国维撰写的碑铭有云:“唯此独立之精神, 自由之思想, 历千万祀, 与天壤而同久,共三光而永光。”这可以说是王国维留给后世最宝贵的精神遗产。王国维曾说:“哲学上之说, 大都可爱者不可信, 可信者不可爱。”这是人类面临的普遍困境。

  古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。王国维的“三种境界”也反映的是人生的普际遇。

  三句名言可见王国维品格,王国维之死见其独立自由的意志,逆大历史、大时代而动。追求可爱的事物,不可得而殉之。

  王国维的美学观和学术方法

  王国维最大的创见就是他的“境界说”,他认为他的“境界说”要比严羽的“兴趣说”和王士祯的“神韵说”高明,尹昌龙先生认为,虽然王国维没有给“境界说”下定义,王国维所说的“境界”应该指眼光、格局、气象、胸襟、情状,或指深度、高度、纯度。体现出对人生的体悟,对世界的感知。王国维所称的“境界”又分为“有我之境”和“无我之境”,关于此,王国维有详细的解释:“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。”

  尹昌龙先生认为,王国维游走在在哲学与文学之间、研究与赏析之间、东方与西方之间、“内”与“外”之间,他既有深厚的学术功底与宏大的视野,又有悲悯情怀与忧怜之感,使他的美学观有着别人不能企及的高度和境界。

扫一扫在手机上打开当前页