轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区妇幼保健院(计生服务中心)

发布时间:2017-04-25

分享到:

  盐田区妇幼保健院、盐田区计划生育服务中心是政府兴办的集医疗、妇幼保健、计划生育技术服务为一体的非营利性医疗机构。坚持“以保健为中心,以生殖健康为目的,实行保健和临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的方针”和“稳定低生育水平,提高出生人口素质”的宗旨,紧紧地围绕医疗水平、医疗质量、服务态度和服务环境四个方面的建设与管理,发扬“团结、奉献、创新”的院风及“情系百姓,优质服务”服务理念,为辖区妇女儿童提供优质的妇幼保健与计划生育服务。

  区妇幼保健院的主要工作职责:

  1、宣传、执行《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法、各级政府《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》以及妇幼卫生工作的方针政策。

  2、了解、掌握全区妇女儿童健康状、影响因素以及国内外妇幼卫生发展动态,协助卫生行政部门制定妇幼保健发展规划,为区卫生行政部门制定妇幼卫生相关政策和技术规范的制定,提供科学依据和建议。

  3、协助区卫生行政部门开展母婴保健技术的培训、督导、考核等工作。每年组织辖区妇幼卫生例会的召开、辖区医院妇幼卫生业务的督导检查、孕产妇围产儿及5岁以下儿童死亡评审、妇幼保健人员的业务培训和人才的培养以及盐田区出生医学证明的管理。

  4、与有关机构合作,组织开展妇幼保健的健康教育和健康促进策略和规划的实施与评价。

  5、根据市、区卫生部门要求,制定盐田区妇幼保健机构规范化建设的各项规范,并督促落实。

  6、组织开展妇幼卫生、生殖健康科学研究和调查,推广适宜技术和新技术等。

  7、负责妇幼卫生信息收集、整理、分析和反馈,以及妇幼卫生信息系统的建设与管理工作。

  8、负责对辖区托幼机构的儿童保健工作进行业务指导和管理。

  9、按照市、区妇幼卫生工作规范,组织开展孕产妇系统管理和儿童系统管理,为辖区妇女儿童提供婚前保健、妇女五期保健、优生优育保健、营养指导、妇女病普查普治、妇科病普查普治、优生优育指导、孕妇营养指导、产前检查(出生缺陷筛查)、胎儿监护、不孕不育咨询指导治疗、儿童保健系统管理、儿童定期体格检查、儿童入园(学)体检、儿童营养指导、儿童智力测定、儿童多动症检查、儿童口腔、听力及眼保健等妇幼卫生服务;

  10、组织、协调、指导全区控制艾滋病、梅毒母婴传播项目及全程助产等工作的落实。

  11、完成区卫生健康局交付的其他任务。

  区计划生育服务中心的主要工作职责:

  1、宣传教育:宣传计划生育政策、法规和避孕节育、优生优育科学知识。开展人口理论和计划生育基础知识教育。

  2、技术服务:参与育龄人群管理及孕前监测,实施并指导基层做好各种节育手术、避孕节育优质服务工程、出生缺陷干预工程、优生优育咨询,对施行节育手术引起的并发症、后遗症负责组织鉴定、治疗及技术管理工作,了解国内外计划生育技术信息,按照有关规定推广避孕节育、优生优育新技术和新方法,参与组织病残儿童的鉴定工作。

  3、避孕药具管理:负责全区避孕药具的计划、管理、储存和发放;指导基层避孕药具工作,并做好随访观察。

  4、培训工作:负责基层计划生育技术干部的培训提高,加强业务指导。

  5、承担海山街道辖区计划生育孕情、环情监测工作,定期下基层、工厂开展便民服务。

  6、完成区卫生健康局交付的其他任务。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页