轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区疾病预防控制中心

发布时间:2017-04-24

分享到:

  盐田区疾病预防控制中心在区卫生健康局的领导和上级业务部门的指导下,为实施疾病预防控制与公共卫生管理提供相应的信息、技术、管理和服务。

  1.搜集和整理传染性疾病、地方病、寄生虫病、学生常见病及意外伤害、死亡原因等疾病相关信息,分析其发生、发展和分布的流行病学规律,对流行趋势进行预测预报,并提出预防控制对策。

  2.对传染病的发生、流行、疫情和食品安全、水污染事件、中毒事件等进行调查处理,为救灾防病和解决重大公共卫生问题提供技术支持。

  3.负责辖区免疫规划、疫苗管理,开展疫苗免疫效果评价及不良反应监测。

  4.开展对食品、饮用水、影响人体健康的环境卫生等进行健康危害因素的卫生学监测和评价,为制订预防控制政策提供依据。

  5.向社会提供相关的预防保健信息、健康咨询等专业技术服务;为辖区群众及生产经营单位预防和控制健康危害因素的危害提供公共卫生服务。

  6.指导辖区医疗机构、社康中心、学校等机构落实公共卫生服务,负责公共卫生人员培训,指导技术规范和技术措施的实施,承担爱国卫生运动中与疾病预防控制有关的技术指导。

  7.为拟订与疾病预防控制和公共卫生相关的法律、法规、规章、政策、标准、规划等提供科学依据,为辖区政府及相关部门发布公共卫生信息提供技术支撑。

  8.开展卫生防病检验和实验室质量控制;受卫生行政部门认定,承担卫生监督监测检验、健康相关产品的技术审核和卫生质量检验、鉴定;对新建、扩建、改建工程项目的选址、设计和竣工验收进行卫生学评价。

  9.开展健康教育与健康促进,促进社会健康环境的建立和人群健康行为的形成。

  10.开展高血压、糖尿病、麻风病等慢性疾病的综合防治,对脑卒中、恶性肿瘤、心肌梗死等疾病进行登记报告和随访,开展伤害监测,对慢病数据进行收集整理、统计分析及报告。

  11.?负责制定辖区精神卫生工作计划、实施方案,承担辖区精神卫生工作督导、检查、评估工作,进行防治人员的培训及心理卫生、精神障碍预防和康复工作的业务指导。

  12.进行应用性科学研究,开发和推广先进技术。

  13.开展对外交流与合作,引进和推广新技术和新方法。

  14.完成区卫生健康局交付的其他任务。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页