轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019年盐田区委组织部(区编办)部门预算报告

发布时间:2019-03-01

分享到:
目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构编制及交通工具情况

  三、2019年主要工作目标

  第二部分 部门预算收支总体情况

  第三部分 部门预算支出具体情况

  第四部分 政府采购预算情况

  第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  1.因公出国(境)费用

  2.公务接待费

  3.公务用车购置和运行维护费

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  二、国有资产占有使用情况

  第八部分 名词解释

  附件:

  1.部门收支预算总表

  2.部门收入预算表

  3.部门支出预算表

  4.基本支出预算表

  5.项目支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  7.一般公共预算支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.国有资本经营预算支出情况表

  10.上级专项转移支付资金情况表

  11.政府采购项目支出预算表

  12.“三公”经费财政拨款预算情况表

  13.部门预算绩效管理项目情况表

  14.重点项目支出绩效目标表

第一部分 部门概况

  一、主要职能。

  盐田区委组织部与区编办合署办公,加挂区公务员和职员管理办公室、区两新组织党工委牌子,负责全区党建、干部、人才、人事、编制工作。

  二、机构编制及交通工具情况。

  盐田区委组织部(区编办)包括盐田区委组织部(区编办)本级、盐田区老干部活动中心共2家基层单位。行政编制总数33人,实有在编人数30人,事业编制总数17人,实有在编人数14人;退休12人;具体如下:

  (一)盐田区委组织部(区编办)单位本级

  我单位共有人员34人,其中公务员编制人员30人,离退休人员4人。

  已实行公务用车改革,实有公务用车2辆,其中一般公务车1辆,机要通信、应急和特种专业用车1辆。

  (二)盐田区老干部活动中心

  我单位共有人员22人,其中事业编制人员14人,离退休人员8人。

  已实行公务用车改革,实有公务用车2辆,其中一般公务车2辆。

  三、2019年主要工作目标

  2019年,盐田区委组织部将认真落实习近平总书记视察广东重要讲话精神以及全国、全省和全市组织工作会议精神,深入践行新时代党的组织路线,聚焦“五个着力”,发挥好组织部门基层党建推进器、干部人才孵化器、体制机制优化器、监督考评警示器、团结和谐润滑剂“四器一剂”作用,推动全区组织工作再上新台阶,为盐田加快建成现代化国际化先进滨海城区提供坚强组织保证。

第二部分 部门预算收支总体情况

  2019年预算收入5955万元,比2018年减少2947万元,减少33.10%,其中:财政预算拨款5955万元。

  2019年盐田区委组织部(区编办)预算支出5955万元,比2018年减少2947万元,减少33.10%。其中:人员支出2136万元、公用支出129万元、对个人和家庭的补助支出221万元、项目支出3469万元。

  预算收支减少主要原因是:因养老保险改革,离退休人员基本工资改为社保发放;为进一步理顺区人才发展专项资金的预算编报和使用规范,区人才发展专项资金由各使用管理单位在组织部统一审核后分别列入各自单位2019年度预算申报。

第三部分 部门预算支出具体情况

  一、盐田区委组织部(区编办)单位本级

  盐田区委组织部(区编办)本级预算4804万元,包括人员支出1519万元、公用支出100万元、对个人和家庭的补助支出87万元、项目支出3098万元。

  (一)人员支出1519万元,主要是在职人员工资福利、基本养老保险、职业年金等支出。

  (二)公用支出100万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费、工会经费和公务用车改革补贴等公用经费。

  (三)对个人和家庭的补助支出87万元,主要是离退休人员经费、住房公积金、房改住房补贴。

  (四)项目支出3098万元。2019年项目支出预算安排3098万元,支出主要情况如下:

  项目1:一般行政管理事务支出863.9万元。主要包括:雇员及公共事务辅助员经费261.6万元、党建专职工作者经费569万元、日常业务经费33.3万元。

  项目2:其他组织事务支出804.1万元。主要包括:干部心灵关爱工作经费50万元、干部工作经费20万元、老干部工作经费157万元、信息化建设及干部档案管理经费23.32万元、党建及固本强基工作经费60万元、华大基因党委党建工作经费72.59万元、党代会常任制试点工作经费119.6万元、民意畅达工作经费77.5万元、录用选拔工作经费25万元、机构改革经费1.5万元、关工委工作经费38万元,对口帮扶工作经费146万元。

  项目3:干部教育支出800万元,即干部培训经费800万元(含调拨经费),主要用于全区干部业务和综合素质培训。

  项目4:其他人力资源事务支出630万元,即盐田区人才发展专项资金630万元(不含其他单位申请的人才发展专项经费),主要用于区人才发展各专项工作。根据《盐田区人才发展专项资金管理办法(试行)》,由区财政每年安排资金,用于区人才发展各专项工作,使用范围包括专项奖金、各类津贴补贴、工作经费等。

  二、盐田区老干部活动中心

  盐田区老干部活动中心预算1152万元,包括人员支出618万元、公用支出30万元、对个人和家庭的补助支出133万元、项目支出371万元。

  (一)人员支出618万元,主要是在职人员工资福利、基本养老保险、职业年金等支出。

  (二)公用支出30万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费、工会经费和公务用车改革补贴等公用经费。

  (三)对个人和家庭的补助支出133万元,主要是离退休人员经费、住房公积金、房改住房补贴。

  (四)项目支出371万元,具体包括:

  日常业务经费21万元,用于中心日常业务正常开展。

  雇员及临聘人员经费72万元,发放3名雇员和3名临聘人员工资、福利(年终奖金、绩效奖、过节费、计生奖和各项补贴)、社保、住房公积金等方面费用开支。

  老干部服务管理经费195.2万元,用于老干部服务管理经费,根据上级有关文件精神实施。

  挂职干部服务经费4万元,负责服务居住在我中心的挂职干部的各项开支。

  离退休干部党支部2万元,主要用于离退休干部党支部举办支部活动支出。

  离休干部生活补贴及管理服务经费34万元,用于发放市属国企离休干部管理服务经费(包括节日慰问金、两报一刊、护理费、特需费、活动费、疗养费、体检费、医疗费及生活补贴等费用)。

  社工项目经费43.4万元,用于购买社工费用,保证对离退休干部的服务保持高水准。

第四部分 政府采购预算情况

  2019年我单位政府采购总额211.5万元,其中:政府采购货物预算0.5万元、政府采购工程预算131万元、政府采购服务预算80万元。主要项目为购置费0.5万元、“梧桐青苗”外出引才招聘服务费80万元,对口帮扶经费131万元用于开发系统。

第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  盐田区委组织部(区编办)因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算16.86万元,比2018年“三公”经费财政拨款预算减少2.67万元。

  1.因公出国(境)费用。因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报。

  2.公务接待费。2019年预算数1.73万元,与2018年相比持平。主要:用于外单位来访要求接待的公务活动。

  3.公务用车购置和运行维护费。2019年预算数15.13万元,与2018年相比减少2.67万元,其中:

  (1)2019年公务用车购置费预算数0万元,与2018年相比持平。

  (2)2019年公务用车运行维护费预算数15.13万元,比2018年预算数减少2.67万元。主要用于现有4辆公务用车的日常维修维护费及车辆保险费用等开支;为厉行节约,本项目压缩经费2.82万元。

第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  盐田区委组织部(区编办)实施部门预算绩效管理的单位范围包括组织部(本级)及盐田区老干部活动中心共2家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2019年盐田区委组织部(区编办)共2个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2020年2月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费

  2019年机关运行经费财政拨款预算87万元,比2018年预算减少6万元,减少6.20%。主要是单位厉行节约,如对办公用品及办公耗材能重复利用的,不更换新品;办公用纸尽量双面打印、复印;筹备会议尽量不使用瓶装水;办公室做到人走灯关,室内空调不高于26摄氏度等等举措。

  二、国有资产占有使用情况

  截至2019年2月28日,本部门所属预算单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆。单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  2019年部门预算安排购置一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。安排购置价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

第八部分 名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、 “事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等)。

  五、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  七、“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费及培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  九、支出功能分类:

  一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  国防支出:反映政府用于国防方面的支出。

  公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  教育支出:反映政府教育事务支出。

  科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

  文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  节能环保支出:反映政府节能环保支出。

  城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

  农林水支出:反映政府农林水事务支出。

  交通运输支出:反映交通运输和邮政业方面的支出。

  资源勘探信息等支出:反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。

  商业服务业等支出:反映商业服务业等方面的支出。

  金融支出:反映金融方面的支出。

  援助其他地区支出:反映援助方政府安排并管理的对其他地区各类援助、捐赠等资金支出。

  国土海洋气象等支出:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

  住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  粮油物资储备支出:反映政府用于粮油物资储备方面的支出。

  其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

扫一扫在手机上打开当前页