轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

海山街道2015年工作总结暨2016年工作要点

发布时间:2016-03-03

  一、2015年工作总结

  2015年,在区委区政府的正确领导下,海山街道深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和深圳市第六次党代会精神,以直面问题、马上就办、敢于担当、攻坚克难的工作作风,坚决落实市、区各项决策部署,大力实施党建和社会建设管理“五大行动”,争当“美好城区”建设排头兵,较好完成了年度各项工作任务,街道“全国文明单位”、“全国安全社区”、“全国和谐社区建设示范街道”隆重授牌,在基层党建工作专项述职评议会,以及党代会单位述职测评中,街道得分在全区均名列前茅,也为“十二五”期间各项工作任务划上了圆满句号。梧桐社区成功创建“全国巾帼文明岗”,海涛社区获评“广东省地震安全示范社区”、“深圳市三八红旗集体”,鹏湾社区荣获“全国综合减灾示范社区”、“广东省无邪教示范社区”。

  (一)实施“基层党建品质化”行动,营造党建工作亮点

  1、“三严三实”专题教育活动深入开展

  街道党工委坚持“严”字当头转作风,“实”处着力求实效,勇于较真,敢于碰硬,“三严三实”专题教育活动深入开展。一是从严从实抓学习。先后开展讲党课活动20余场、集中培训授课5场、专题交流研讨会5场,组织工作人员参观省反腐倡廉教育基地及廉洁文化教育基地4批次,各支部开展专题组织生活会40场次,有效提高广大党员干部红线意识、纪律意识。二是从严从实抓整改。街道党政领导班子以上率下,带头梳理出“工作缺乏创新”、“落实工作缺少动力”等不严不实问题64条,并对账销号、立行立改,已全部整改完毕;成立专项督查组,严查“不作为”、“慢作为”和“乱作为”,先后对4名违反规定的党员干部进行通报处理,确保整改落实到位。三是从严从实务长效。严抓思想建设,开展谈心谈话20余次,将苗头性问题扼杀在萌芽状态;严抓制度建设,健全完善财务、小额零星工程管理等6项规章制度,从源头上预防腐败;严格落实党风廉政责任制建设及“两个责任”,街道党政领导班子规范执行“三重一大”事项议事规则,街道“一把手”积极履行“第一责任人”职责,做到每周“三必讲”,进一步严明政治纪律和组织纪律,为各项工作稳步发展提供坚实保障。

  2、党建标准化工作扎实推进

  街道党工委根据上级统一部署,大力开展党建标准化建设,努力夯实党建基层基础,全面提高基层党建标准化、规范化水平。一是规范党建工作机制。深入开展定性梳理、定量统计、定向指导,共梳理街道党建职权事项4大类22项,社区党建职权事项21项,编制“权责运行流程图”,开展联系指导活动40余场次,通过明晰职权事项,厘清权责边界,科学调配力量,为党建标准化工作打下坚实基础。二是建设社区党建平台。累计投入党建经费200余万元,深度整合各社区服务中心、党群服务中心资源,实现党群服务中心功能全面升级、辐射力、影响力大幅提升。三是提升党员质量。重新编制《党员发展流程及说明》及《发展党员工作流程图》,增加预审、备案环节,严格执行入党积极分子需参加志愿服务满40小时等新标准,2015年新发展党员中拥有大专及以上学历的占70%,比率比去年提高近一倍,进一步优化了党员队伍结构。四是建设组工干部队伍。深入开展“落实总书记要求,建设模范部门”活动,全年共开展党建实务和相关法律知识培训3期,培训干部近100人次,全面覆盖街道、社区两级组工干部,确保组工干部思想教育到位,工作作风提升到位,党务知识水平、履职能力和工作实效不断提高。

  3、基层服务型党组织建设成效明显

  街道党工委采取优化队伍、创新形式、丰富载体、提升质量“四位一体”工作模式,用创新提升服务水平,以贴心赢得群众信任,基层服务型党组织建设取得明显成效。一是服务队伍不断优化。通过联动收集社情民意,统筹处理民生诉求,不断深化两代表一委员“三合一”资源共享模式。以专业、界别、服务主题等为标准,分类组建党代表团队47支(次),走访居民群众近千人次,收集民生诉求228件,办结满意率99%,全面提升服务效果。二是服务形式不断创新。根据上级统一部署,扎实开展领导干部驻点活动,累计走访群众1160余户、工商户150余户,发放驻点联系卡3000余张,记录驻点日记156篇,征集意见建议168条,通过多方协调、层层联动,先后协调解决了鹏湾社区“穿衣戴帽”工程遗留安全隐患问题,暗径新村消防通道改造等民生热点问题,其中暗径新村消防通道改造,从接访到改造工程动工只用了61天。三是服务载体不断丰富。通过搭建“一社区一特色”党建平台,进一步丰富党群服务载体:梧桐社区搭建“微民生服务站”平台,切实为群众排忧解难;田东社区搭建“共建社区法制工作组”平台,大力开展公民法治教育;鹏湾社区搭建“志愿者服务社”平台,发挥党员先锋性;海涛社区搭建“社区党校”平台,把社区党校做成社区党员群众学习活动的大课堂,深受辖区群众广泛欢迎;对海景社区廉洁文化示范点实施全面提档升级,打造党员群众“家门口的廉洁文化互动平台”,省、市纪委主要领导同志多次前来调研,均给予充分肯定。四是服务质量不断提升。挂点党代表立足岗位优势积极履职,集中解决了一批困扰群众的“老大难”问题,赢得居民群众广泛好评与充分信任,密切了党群血肉联系:如,郭永航同志协调解决田东辖区居家养老等历史遗留问题,把党的关爱落到实处;高小波同志推动壹海城、精茂城等大型商业综合体制定应急管理预案,提升辖区公共管理水平;邱浩航同志推动梧桐社区工人生活一、二所消防应急设施改造升级,提升辖区消防安全水平;梁景海同志现场督诊,解决田东社区“50小区”挡土墙渗水等多项群众诉求,提升辖区居住环境。

  此外,街道还围绕“加强基层服务型党组织建设”课题,与中央党校开展合作调研,为工作提供理论探索。

  (二)实施“社会管理法治化行动”,确保辖区平安和谐

  1、深入实施基层创安工程

  街道汇聚各方力量,深入实施基层创安工程,共同锻造辖区平安和谐的“铜墙铁壁”,辖区刑事发案率在连续4年屡创新低的基础上,比去年同期再降10%,居民安全感持续提升,全年社会治安评估成绩全区第一。一是加速推进平安创建。新创建安全文明标兵小区1个(海山道1号小区),巩固安全文明标兵小区1个(鹏湾二村小区),巩固安全文明社区1个(海涛社区);全力筑牢防控之网、绷紧维稳之弦,确保了全国“两会”、深圳市第六次党代会,以及“9.3”阅兵期间社会稳定。二是规范开展出租屋和流动人口管理。继续将“社会组织自主管理模式”作为加强出租屋和流动人口管理,提升基层治理的“破题”工作,新建4个社会组织综治服务室。同时,重点抓好已建社会组织综治服务室规范化建设,为综治服务室专职工作人员提供一对一业务培训,建立社区组织综治服务室协同联动机制和监督考核机制,进一步提升管理效能。街道流动人口和出租屋“四率”检查成绩均高于标准指标,各综治服务室排查调处的矛盾纠纷数占全街道53%,已建综治服务室的小区83.3%实现“零发案”,街道出租屋综管所于2015年6月被授予“省级巾帼文明岗”荣誉称号。三是大力开展群防群治。全年组织“红袖章”巡逻活动超过1万人次,各类群防群治组织协助公安机关破案17宗,抓获犯罪嫌疑人18人,申报治安奖励2万余元;各口径共排查矛盾纠纷98宗(其中,赔偿纠纷52宗,邻里纠纷15宗,婚姻家庭纠纷6宗,合同纠纷1宗,劳资纠纷10宗,其他纠纷14宗),成功调处率达100%,为辖区和谐奠定坚实基础。

  2、扎实推进辖区安全管理

  街道坚持标本兼治、科学长效的方针,以人为本推进安全生产工作,全年未发生人员死亡安全生产事故,获评全区2015年度安全隐患排查治理工作绩效考核第一名。一是铁腕整治安全生产违规行为。全年共排查规模以上生产经营单位418家次,“三小场所”排查覆盖率达100%;共发现隐患634处,对未按要求整改或逾期未整改的3家企业依法予以立案处罚,查封“三小场所”1家,强制清理违规住人“三小场所”37家,隐患整改率达100%。二是全面升级辖区消防设施。开展老旧小区消防设施排查整治,对排查出的损坏、缺失消防设施器材进行更换和补充;在太平洋工业区、黄金珠宝大厦、海涛花园、叶屋村、工人生活一二所等区域建设消防应急站13个,应急点59个;聘请专业服务公司对辖区城中村消防管网进行更换、维修和保养,并安排专人开展全天巡查。三是努力提升居民安全意识和应急救援能力。举办企业安全负责人、安全管理人员和员工安全培训20余班次;利用“安全生产月”、“119”消防安全宣传月等时间节点,开展广场宣传、咨询活动12场,累计受益人口逾3万人次;通过开展消防安全运动会、大型应急救援演练活动和应急救援专业化训练,全方位提升从业人员应急救援能力。此外,街道还在国际安全社区创建专家的指下,开展了创建工作对接会、赴先进地区交流培训等工作,“国际安全社区”创建工作正式启动。

  3、大力实施“法治惠民工程”

  街道深入贯彻十三届四中全会精神,认真落实上级部署,大力实施“法治惠民工程”,努力营造法治街区氛围。一是大力开展公民法治宣传教育。充分利用“海山司法”、“海山综治”等网络平台,以及社区宣传栏、户外LED显示屏等线上线下资源,建立立体式普法宣传阵地,全年共推送法制宣传信息60余条,更新固定宣传平台4期;开展“禁毒百人徒步行”、“辖区企业负责人安全生产法律知识轮训班”等大型法治宣传活动11场次,受益人口近万人次。二是扎实开展送法进社区活动。落实“一社区一法律顾问”制度,为街道和社区两级聘请专业律师提供法律服务;围绕辖区青少年、老年人等重点人群,有针对性地开展以“远离毒品,珍爱生命”、“反对邪教、崇尚科学”以及“防范电信诈骗”为主题的宣传培训活动,深受居民群众欢迎。三是实施来深建设者法律素养培育工程。利用“海山快乐家园”等青工活动平台,组织来深建设者开展法治夜校、法治文艺汇演等活动,培养广大来深建设者法律意识和运用法律武器维护自身权益的能力。

  (三)实施“城市管理精细化行动”,维护优美生态市容环境

  1、强化城市管理

  街道通过持续加大投入,强化整治力度,深入推进城市管理工作,市容环境综合考核成绩逐步提高,第四季度全市排名第二、全年全市排名第五。一是加大执法投入。针对近年来辖区内壹海城、广富百货等大型商业、文化设施陆续建成投入使用,城管工作体量陡增,执法力量薄弱的情况,2015年以来,街道持续加大投入购买保安服务,充实执法力量,优化执法力量配置、加强夜间和节假日巡查力度,全面提升队伍攻坚能力。二是加大重、难点区域城管执法力度。加大了对海山一巷、上下梧桐路、海滨栈道等辖区重难点区域的执法力度,累计出动执法人员13800余人次,取缔乱摆卖2500余宗,全年办理执法案件246宗、罚款2.6万余元,辖区夜间烧烤摊、海滨栈道节假日乱摆卖等群众反映强烈的问题得到有效控制;在执法中强化与公安机关协同管理机制,妥善处理少数民族商贩乱摆卖问题,清除新一佳广场、田东市场等区域长期盘踞经营的少数民族商贩,近期群众投诉量下降明显。三是大力开展市容环境整治。通过开展全面自查,编制十余项卫生死角整治任务清单,聘请专业保洁企业开展集中治理,顺利完成国家卫生城市复查迎检工作;强化城中村、老旧住宅小区、物管缺失小区绿化补种和卫生保洁工作,督促相关绿化保洁单位加强巡查力度,促进城区环境整体提升,顺利通过省级卫生村评比;对梧桐路、云汉路等个别路段下水道阻塞、污水横流等顽固卫生问题,勇挑重担、主动作为,投入5万余元开展疏浚工程,及时消除卫生和安全隐患;及时、高效处理市容环境问题,共处理数字化城管问题4093宗,处理群众投诉案件22宗、社情民意件6件,结案率100%,投诉回复率达100%,深受居民群众好评。四是继续保持查违高压态势。通过严格落实查违工作责任制,加大日常巡查密度,建立立体监管网络,充分发挥社区工作站、居委会和居民群众监督作用,确保及时发现、及时查处,继续保持辖区违法建筑零增长。

  2、深入开展生态文明建设

  按照街道和上级城管部门的工作部署,积极开展垃圾减量分类示范小区(城中村)的巩固工作。一是持续推动垃圾分类工作。引进专业垃圾减量分类运营公司对物业管理小区进行工作指导,不断优化工作模式,充分调动专业公司、物管企业和辖区群众三方积极性;强化宣传、培训,共开展垃圾分类宣传活动12场,派发宣传单张2万余份;开展垃圾分类交流活动,通过组织现场参观活动,促进各小区总结经验、相互学习,提高垃圾分类水平;目前,街道已创建22个垃圾分类示范小区,为全区数量最多,每日收运垃圾近5吨,大大减轻了辖区垃圾处理压力。二是认真落实生态文明建设任务。对照上级部署,认真抓好落实,保质保量完成生态文明宣传工作、城中村绿化养护、排水达标小区“回头查”和森林资源防火保护管理工作等全部22项工作任务,蓝郡广场、海景花园二期成功创建节水型居民小区,翠景花园、山海家园、中昌宿舍等一批小区顺利通过排水达标小区“回头查”工作;此外,还根据上级统一部署扎实做好地铁8号线一期工程配套绿化迁移相关工作,积极组织辖区群众参与“绿韵悠扬”环保故事演讲、“关爱环卫工人”系列活动、“环保达人”评比和“最美阳台”比赛等活动,各群众文体社团积极参与,创作了一大批反映辖区生态文明创建的群众文艺作品,进一步提升活动效果。三是继续做好危险边坡管理、“三防”和森林防火等基础性工作。认真落实三防检查工作方案,严格执行日常值班制度和巡查工作日报制,及时发现、上报,快速处理各类险情,全年三防、森防安全态势良好。

  (四)实施“民生幸福优质化行动”,增进百姓民生福祉

  1、基本公共服务得到新增强

  一是落实社会救助政策。确保低保、低收入困难群众和弱势群体基本生活保障,共审核、发放低保救济金106万余元、节日慰问金7万余元、临时救济金和重大疾病资助金30余万元。二是以人为本提升计生服务品质。开展优生优育宣传近200场,服务群众过万人次;推进均等化计生服务,以街道人口学校、社区计生文化中心为阵地,在保税区、工人生活所等流动人口密集区域广泛开展优生优育公益讲座、计生法规咨询等活动,深受群众好评;认真开展单独二孩审批工作,自政策启动以来累计受理申请审批145户。三是努力促进劳动就业保障。实现辖区居民就业155人次,“零就业家庭”连续第九年保持动态归零,受理自主创业人员补贴申请32人次,成功举办海山街道创业项目推介暨现场招聘会,获评全区“就业创业工作目标责任制考评”A等级;积极开展劳动争议调处,独立受理劳资纠纷33宗,为农民工讨回工资320余万元;和谐劳动关系示范城区创建工作稳步开展,劳动人事争议调解委员会全面升级。

  2、特色服务实现新提升

  一是广泛开展公益慈善活动。街道工青妇群团组织和社区社会组织定期举办“公益志愿服务集市”、“无偿献血活动”、“来深建设者交友活动”,以及“奔跑吧,善行”、“善行助学”等特色活动,积极服务辖区群众。其中,“无偿献血活动”连续开展4年,累计献血60余万毫升;“来深建设者交友活动”为数千名青年来深建设者,提供展示风采、广交朋友的舞台;“善行助学”活动引导爱心企业、商业教育培训机构等社会力量,为辖区低保、困难家庭子女提供课业辅导,探索特色民生服务社会化新路径。积极筹建“善行银行社区基金会”,通过广开渠道、多方募集,目前基金会已筹资基金近130万元(含街道20万元筹建基金),超额完成原始资金募集任务,“善行银行社区基金会”的成立为发动社会力量共同参与慈善公益活动,进一步深化社区自治提供了新模式、新路径。二是大力实施居家养老特色项目。力推“助老扶手”工程、“银龄互助”项目、“智能手环”项目等系列服务项目,其中“助老扶手”工程是以自愿为原则,免费为60周岁以上的户籍老年人家庭安装扶手,目前已对12户家庭进行试点安装;“银龄互助”项目是以“以老伴老、以老助老”为设计理念,利用老年协会等社会组织平台,为社区老人提供就近就便的无偿照料、抚慰、救助、保健等服务;“智能手环”是街道联合深圳市盐田区比特(BIT)互联网研究院开发,针对老年人进行全方位综合健康指数监测、预警的居家养老服务模式,目前已开展试点。

  3、文化惠民工程取得新成绩

  一是群众文体活动蓬勃开展。组织群众参加深圳市“第十一届外来青工才艺大赛”、“第十一届鹏城金秋社区文化节”等11项规定活动;举办“迎新春书画家送春联”、“三八女子汽排球赛”、“庆六一少儿文艺汇演”、“青春盐田·炫舞山海”街舞争霸赛等16项自选活动,完成公益电影下社区76场次,受益人口3万余人次。二是群众文体社团规模初显。以书画社、柔力球协会、太极气功社、广场舞团体为代表的海山八大群众文体社团规模初显,全年各社团累计自行开展各类公益性培训1112课时,在繁荣社区文化、实现基层文化站顺利转型中,起到重要基础性作用。三是群艺精品层出不穷。荣获“鹏城金秋社区文化节”优秀组织奖及单项银奖1个、铜奖1个、优秀奖1个,荣获“深圳市第十一届外来青工才艺大赛盐田区赛区”优秀组织奖及单项金奖2个、银奖4个、铜奖13个,街道获评深圳市2014年度老年体育工作先进街道。

  五、实施“改革探索持续化行动”,推进社区治理新格局

  1、进一步扩大“善行银行”辐射面和影响力

  一是规模进一步提升。2015年,在7家善行银行分行的基础上,又成立了善行银行区直机关分行、海山街道机关分行和快乐家园分行,广泛宣传、动员、吸纳政府机关工作人员和来深建设者入会,善行银行会员突破4000人,规模和影响力显著提升。二是服务水平进一步提高。街道共投入19万余元,引进信息化技术支持,开发善行银行网络、微信公众平台,逐步实现入会、积分兑换等流程的信息化、规范化。三是对外交流不断扩大。在深圳市第四届慈展会期间,善行银行不仅作为参展单位进驻会场盐田展区,又作为慈展会“社会创新之旅”盐田参访点,累计接待全国各地参访人员200余人,全方位展示海山街道引领性和创新性的公益慈善支持模式、运营模式和优秀项目,进一步提升善行银行知名度。

  2、全面推动来深建设者社区融合工程

  一是正式启动社区融合工程。于2015年6月启动“精细管理、多元服务、品牌提升、筑巢引凤、共建共享、价值引领”六位一体的社区融合工程,充分切合十八届五中全会关于“共享发展”的理念,为辖区来深建设者提供6类19大项44小项服务,努力将占辖区常住人口70%的来深建设者,纳入到亲情化服务、市民化待遇、社区化管理的范畴;同时,设立“来深建设者自治专项经费”,用于孵化、培育来深建设者自治组织,培养来深建设者领袖等方面。目前,已有9大项23小项特色服务顺利推进并取得成效,服务对象覆盖率达60%以上,社区融合工程成为盐田区唯一入选全市社会建设创新项目培育计划的项目,并获得市10万元专项经费支持。二是全面改造升级“海山快乐家园”。以“快乐家园”整体搬迁改造为契机,投入34万余元用于“快乐家园”新址装修改造,进一步优化“快乐家园”功能设置、提升服务品质,实现党建、民意畅达、志愿服务、心理辅导、文化、健康、法律和就业服务等功能“七合一”,将“海山快乐家园”打造成为来深建设者社区融合工程的重要支点和服务前哨。

  此外,街道扶贫“双到”工作顺利通过省扶贫办考核验收,并被评为先进等次,顺利完成辖区三家集体股份合作公司换届选举工作,圆满完成年度征兵工作;此外,街道双拥、统战、侨务,以及工、青、妇等群团工作均取得较好成绩,街道财务、机关事务等部门在完善、规范内部管理方面也取得实效。

  虽然街道近年来的工作取得了一些成绩,但一些消极的观念性因素依旧存在,一些管理服务瓶颈尚未打开,一些机制性问题和结构性矛盾还很突出:一是改革创新意识有待加强,整体创新氛围不够浓厚,特别是领导班子在改革魄力、创新能力以及攻坚克难精神上均有待进一步加强。二是社会管理水平有待提升,综合执法等领域仍存在体制机制不顺、政策把握不准、攻坚能力不强的情况,部分区域整治效果不能让群众满意。三是为民服务能力有待提高,部分工作领域服务形式僵化、服务手段老化、信息化程度不高,部分工作人员综合素质和服务意识有所欠缺,一些重点工作缺乏制度化、科学化的长效机制,工作水平和考核排名不够稳定。四是队伍作风有待改进,近年来,街道多管齐下狠抓作风建设,队伍整体面貌有所改善,但仍需继续加强党风廉政建设力度,完善考核管理机制,强化日常监督检查,进一步树立新形象、提振精气神。

  二、2016年工作要点

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是加快建设区委区政府提出的“两区两城”,迈向“美好城区”的关键之年,街道作为区委区政府各项工作任务落实的抓手、为民服务的窗口,我们2016年的总体思路是:全面学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和深圳市第六次党代会精神,密切围绕市、区各项决策部署,紧密结合辖区经济、社会发展实际,充分发挥区位和资源优势,进一步解放思想,以改革创新为主题,以优化提升为主线,以强化中心城区现代化、国际化、精细化管理特色为重点,按照“品质跃升”总要求,着力实施党建和社会管理服务“两筑牢、三提升”,努力建设平安和谐、活力创新、民生幸福、文明善治、公平法治的美好城区。

  (一)着力打造“党群连心桥”,筑牢基层党建基石

  以推进社区党建标准化为抓手,强化基层党组织领导核心地位,推动社区党委职能作用由“虚”转“实”,着力打造“党群连心桥”,筑牢辖区基层党建基石。一是实施基层党建标准化项目。深入贯彻落实区委相关部署,从功能定位、阵地建设、组织生活、制度建设、活动载体、档案管理等五方面,逐步量化党组织考核标准,认真组织开展基层党建质量评定,促进基层党组织加强自身建设,提高基层党建科学化、规范化水平,提升党建质量;探索新常态下推进全面从严治党的新路径、新办法,从认真执行党内政治生活制度,坚决落实“三会一课”,抓好民主评议党员制度、党员领导干部民主生活会制度等方面,提高党内政治生活质量。二是实施基层党组织综合提升项目。通过深入推进社区管理体制改革,完善“强核多元”治理模式,进一步巩固社区综合党委政治核心地位;通过健全民众听证、民间拍砖、民主评议等特色民主协商议事机制,完善“居民议事会”、“党群会客厅”、“人大代表论坛”等多层次协商形式,深化两代表一委员“三合一”资源共享模式,进一步发挥社区综合党委在深化民意畅达、强化社区自治、统筹社区各项事务中的主体作用。三是实施党群服务优质化项目。依托党群服务中心阵地,进一步拓展服务渠道,在服务对象、服务内容、服务方式上大胆创新,实现党群联系平台全面覆盖、内涵全面深化,努力提升党群服务水平。四是实施基层党建创新项目。在深化 “助民微行动”、“党代表组团进社区”、社区问政“新三民”等既有党建服务品牌的基础上,依托“一社区一特色”党建平台,积极创新机制、深化内涵,努力打造居住区、工业区、商业区“三区”党建新品牌。

  (二)着力打造“平安保障网”,筑牢和谐稳定基础

  以创建“平安街道”、“国际安全社区”,实现社会良性运行为目标,构建多方参与、权责明晰、监督有力、科学高效的公共安全管理体系,筑牢辖区和谐稳定基础。一是实施社会治安防控网强化工程。大力发扬辖区群防群治传统优势,建立打防结合、专群结合和人防、物防、技防相结合的社会治安立体防控网络,在辖区刑事发案数连续5年创新低的基础上,继续保持刑事发案数稳中有降,矛盾隐患平稳可控。二是实施安全文明小区提升工程。建立更加科学、高效、完善的共治机制,推动“社会组织自主综合管理模式”增量扩容,在已创建39个标兵小区的基础上,精耕细作、纵深发展,加速推进剩余的8个先进小区、1个达标小区再升级。三是实施“国际安全社区”创建工程。在巩固“全国安全社区”创建成果的基础上,以“国际安全社区”创建指标体系引领安全生产工作,坚持以人为本,深入组织实施针对高风险人群、高风险环境,以及提高老人、少儿等弱势群体居家安全的促进项目,全面提升辖区人居安全水准,科学助推辖区安全状况实现综合提升。四是建立、完善综合应急救援指挥体系。根据辖区实际和安全生产、应急救援业务特点,整合现有工作机制,规范工作流程、优化资源管理、提高响应速度,形成一整套较为科学、完善、统一的综合应急救援指挥体系。

  (三)着力打造“公共服务圈”,不断提升民生幸福指数

  以满足居民群众日益多元的民生服务需求为目标,在继续开展普惠性民生福利工作的基础上,大力开展特色化、个性化、优质化民生服务,建设更优质的民生服务供给体系,不断提升辖区民生幸福指数。一是实施“10分钟服务圈”升级改造工程。通过深入开展工作人员教育培训,强化服务监督、考评机制,改善基础设施条件,推动街道综合服务窗口软硬件提档升级。开通网络版《民生幸福手册》,加快网上办事大厅建设,提升群众办事质量与感受。提升社区便民服务,加快社区服务中心功能升级,突出文化娱乐、休闲健身、为老服务特色功能,实实在在方便辖区群众。二是开展个性化关爱救助行动。在抓好困难群体基础民生保障的基础上,提升“康乐服务”、“爱心助学”、“圆梦行动”、“党员互助金”等特色关爱、救助项目,结合实际需求,适度增加资金投入,努力拓展服务内容,不断提升服务质量。着力为辖区老年人、残疾人等特殊人群定制个性化服务,力推“银龄互助”、“智能手环”、“扶手工程”和“老年电器时代”等个性化服务工程,提升居家养老品质;加快街道职康中心升级改造,为辖区残疾人提供更加丰富的康复、培训、就业服务。成立“善行银行社区基金会”,进一步拓展社区慈善资源供给,结合助民微行动项目,共同促进个性化关爱救助。三是深入实施民生服务社会化改革。实施社会组织“一条街”工程,积极筹建社会组织培育发展基地,重点扶植、培育一批与社区治理和群众日常生活密切相关,能够提供专业化、社会化、差异化服务的社会组织集群。按照“政府扶持、社会运营、专业发展、项目合作”的思路,结合街道实际和辖区群众个性化需求,探索完善社区社会组织承接民生项目模式。同时,以“善行银行”、“快乐家园”等成熟社会组织为龙头,发挥它们在街道社会组织要素配置中的优化、集成作用,广泛调动各种社会资源,以多种形式支持社区社会组织活动,做大做强服务品牌。四是实施市民文化培育工程。高标准、高要求建设与中心城区地位相匹配的一流文体活动场馆,充分发挥区位优势,利用区新档案馆、图书馆、游泳馆等优势资源,建立现代化、优质化、便捷化的文体服务网络。精心培育“夕阳美”诗社、“书画社”、“柔力球社”等八大群众文体社团,继续办好“海山文化节”、“海山书画街区”等品牌项目,努力培育优秀群众文艺作品。优化管理、激励机制,加强文体工作队伍建设,为辖区群众文体工作加速发展提供人才保障。

  (四)着力打造“山海风景带”,不断提升城区管理品质

  2016年是我区确定的“城市品质提升年”,我们要把握“国家生态文明先行示范区”建设契机,发挥辖区山海生态资源优势,强化市容环境治理,力推垃圾减量、分类和城区绿化提升工作,力争在相关考核中稳居前列,城区管理品质和居民群众满意度不断提升。一是强化市容环境治理。2016年是市委市政府确定的“城市管理治理年”,我们将持续加大执法投入,继续保持城管执法和查违高压态势,维护良好城区面貌;不断转变工作方式,提升管理效能,加快建立执法项目长效管理机制,努力构建城市管理良性循环机制;强化重点、难点地段整治,确保辖区市容环境秩序可控的良好状态。二是深入推进垃圾减量分类项目。巩固前期垃圾减量分类达标小区创建成果,继续实行新增小区(单位)垃圾减量分类及餐厨垃圾无害化处理工作,加强对垃圾分类处理设施设备更新维护。进一步加大垃圾减量、垃圾分类主题宣传实践活动,促使垃圾减量、分类理念、知识深入人心,形成居民生活习惯。三是实施城区美化优化工程。以地铁八号线工程建设为契机,以社区公园、防护绿地、休闲绿道升级改造为抓手,以多维度、多层次提升景观效果和生态功能为手段,全面提升深盐路沿线城市景观面貌。努力协调推动梧桐路改造工程,重点提升梧桐路、海景二路等2条市政道路景观,为辖区居民和游客提供更丰富的生态休闲旅游资源。四是实施生态文明素质提升工程。结合实际深入开展“生态文明微行动”,大力发展志愿者组织,努力培育生态文明模范典型,创新宣传教育平台载体,把道德理念与文明风气传播到每个人的心里,引导群众在文明实践中熏陶思想感情,充实精神生活,提升文明素质,努力形成山海自然景观和特色生态文化交相辉映的“美丽风景带”。

  (五)着力打造基层治理先锋队,不断提升党员干部严实作风

  按照“三严三实”要求严抓干部队伍管理,努力提升广大党员干部党性修养,激发干事创业热情,增强拒腐防变能力,全面提升队伍作风。一是按照“三严三实”要求,深入转变工作作风。深入开展理想信念、党的宗旨教育,坚持以崇高的价值追求和高尚的道德情操引领广大党员干部,以好的学风带动好的作风形成;进一步巩固“三严三实”专题教育活动成果,坚持扫除“不严不实”作风之弊,在全街道大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,努力提振队伍精气神;继续深化领导干部驻点工作,将联系群众工作常态化,制度化,为群众多办好事、实事,不断密切党群血肉联系。二是按照“三严三实”要,全面激发队伍活力。强化工作任务跟踪督办机制和问责问效机制,优化勤政考核结果运用,正确发挥考核指挥棒作用,带动工作提质提效;建立健全干部激励机制,在规章制度框架内积极探索新方式、新手段,努力保护干部创新热情和创业激情,打造“有作为、敢担当”的队伍秉性。三是按照“三严三实”要求,坚决祛除歪风邪气。通过规范业务审批流程,完善财务制度管理,定期开展廉政风险岗位排查等途径,强化制度约束,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制;通过深入开展明察暗访,不断壮大廉政勤政义务监督员队伍,积极探索实施党员领导干部“八小时以外”活动监督管理,强化日常监督,及时防范廉政风险;通过及时开展帮教谈话,适时进行人事调整,坚决执纪执法,及时刹住各种不良风气,坚决铲除队伍中的害群之马,营造风清气正、干事创业的良好环境。

扫一扫在手机上打开当前页

×